Вставлю свои пять копеек...
Ostrog777
Цитата
Так где наки монголотатарские
Цитата
Вас как послушать только монголотатары после боя стрелы собирали, а Русичи и Хазары Скифы не собирали почему этих наконечников стрел много а монголотатарских после орды , ига , очень редко встретишь , Вы спец по наконечникам вот и объясните безмозглым ,если не знаете то признайте ничего страшного мы поймём что за ответ такой собирали стрелы потому что дорогие были ,стрелы и Русские и Хазарские и СКИФСКИЕ не дешёвые были .Проверим Гуру .
Вам уже не один раз писали об этом. Постараюсь еще раз написать. Наконечники очень активно использовались всеми и более прогрессивные тоже стали бысто делатся на Руси. Надо смотреть появление наконечников на территории и исчезновение. Например, если бы Вы проштудировали букварь Медведева, то увидели бы, что некоторые типы наконечников в середине 13 в. резко пропадают на территориях Восточной Европы, другие же появляются. Причем эти вновь появившиеся, по нескольку веков бытовали на Востоке. Далее по определению. Очень редко, ученые в своих работах пишут, что поднят наконечник стрелы КР, хазар или монгол (только для закрытых комплексов), чаще же пишут - наконечник стрелы
и все! Все эти хазарские, КРовские, монгольские... придуманы любителями, такими как мы. Но Если, уважаемый ДШК, пишет монгольский наконечник, то он подразумевает что данный тип наконечника пришел к нам с Игом, но никак не привязывает его к конкретному монголу. При этом многие считают как раз обратное. Почему и возникает такая каша в голове...
Ostrog777
Цитата
chapajnn,Не знаю как там у лукоморя ,но когда столько лет как пишут (настоящие историки ) было монголотатарское иго то поверьте на нашей земле и собаки с узкими глазами были б но ни собак ни людей с монгольской внешностью нет
Британия несколько столетий управляла Индией, Ближним Востоком, да и другими регионами. Там что все европеоидной внешности? В Афгане много лет идет война местного населения с европейцами. Там много европеоидов? И т.д. Примеров масса.
298СД
Цитата
Вот и по Орде тоже, вряд бы кто мимо торчащей из земли стрелы прошел, тем паче учитывая то время....
Дополню мысль. Бельское городище. Я думаю, что мало кто будет оспаривать факт, что там жили люди весь период РЖВ? С учетом мыслей некоторых оппонентов, можно предположить, что там должно быть все усеяно наконечниками, но этого нет. Я давал фото из отчета за прошлый сезон в Бельске. Там все поднятые наконечники, причем большая часть из них из колчанов в курганах, т.е. не потеряшки. Где место в бельске все засыпанное наконечниками? А ведь там и мастерские, и войны и еще много чего...