]Продолжу тему.... Насчёт "тема ни о чём" это просто слишком разные методы и в разное время применялись. Нужно выделить типы походов к этому моменту и каждый раз предупреждать о чём речь ,а потом дискутировать. Вот тут
http://arkaim.co/top...1770#entry21770 в 19 посте ув. НикК ссыль на ревью кинул ,там вольная реставрация боевого чекана. Топорик насаживался с верху ,с клином твёрдой породы (что в общем то правильно и тоже исторично). К нему мы вернёмся позже ,к оговоркам по рукоятке что и как....
------------------
Году этак в 2012-ом заготовил я вязовое бревно (ибо у меня конвейер ,одно подсыхает ,другое закладывается на сушку)
,длина бревна примерно 2,3м. В таком виде с торцами закрашенными ,оно пролежало в доме ещё пару лет... Предназначалось изначально и предназначается в основном на лук ,монгольского или гуннского типов... Вы спросите ,при чём тут топоры? А при том что общее и фундаментально архи важное у луков и боевого чекана из первого поста этой темы при том способе насадки ,это по мере возможного скрупулёзное соблюдение слоёв. На фото
начало работы ,обратите внимание как стоит топор.... ,мне нужна плоскость на лук ,а бревно отобрано так что не имеет изгибов в право в лево... ,оно изогнуто в одной плоскости и потому тут есть выбор как колоть ,в данном варианте на плечи лука ,а разверни я топор на 90 градусов ,это как раз была бы тактика на ручки топоров (боевых топоров ,а не просто работяг ,далее поймёте...).
Вот уже расколотое бревно
,тут нужно понять ,"что до звона" усушенное дерево очень не любит распускаться по слоям ,оно более склонно к хрупкости и съезжанию скола в сторону при малейшем поводе. Можно подумать... "а распускать не досушенным и досушить распущенным" ... Нет и ещё раз нет ,потому как тогда во первых повысится угроза торцевых трещин (с которых в общем то и начинается конец изделия) ,а во вторых не досушенную клёпку часто ведёт при досушке. Поэтому заранее всё это зная я иду на то что бы иметь две основные детали (их то я точно сделаю) ,учитывая что дальнейшая колка будет уводить шов в сторону.
--- Маленькое отступление ,вообще на такие вещи нужен спец инструмент ,а не простой топор (я бы их тогда все четыре до конца распустил) ,но в данном случае меня и это устраивает.
--Вот начало колки одной из половинок
,начинается всё вроде хорошо... ,но результат
вот он ,до конца не дошло ,вышло набок... Да и фиг с ним ,основное не испорчено....
----Теперь очередь чуть более толстой половинки...
(та с права уже лежит) ,а эта в процессе... ,ну в общем из за работы топором ,эта тоже идёт на сторону.... ,я пытаюсь идти по слоям как уж есть ,но шов неумолимо ползёт на край и в какой то момент я ставлю бревно вертикально и как медведь пытаюсь разорвать плахи силой (а оно не идёт!) ,ибо там осталось тонкое (около 12 мм...!) ,но хочется поразмыслить как поаккуратнее... и я облокачиваю плаху на яблоню... ,и далее пара фоток ради которых вообще пишется этот пост...
,а ведь вяз древесина плотная и даже высушенная по весу близка дубу... ,это на фото не видно как эта балда раскачивается на этой тоненькой сопельке и не думает ломаться....
Она ни чем не подвязана и не подпёрта ,
,ну я более тонким инструментом догнал её.
--------- Собственно я к тому что правильное обращение с деревом может делать чудеса ,о которых мы и не догадываемся ,вот подобные подходы соблюдения слоёв ,подбор пород дерева и т.д. и применяли именно на боевых чеканах ,потому то у многих и мизерные втулочки по 9-10 и 11-20 мм.... ,это всё актуальное оружие ,некоторое лёгкое и хрупкое ,но для своих целей ювелирно рассчитанное.
--Продолжу о плахе...
,основное сделал ,доволен. Её пока отложу на "монголоид" (до конца досушивать и так высушенное но уже у себя в комнате) ,эксперименты возможно будут с более тонкими.
------------------
Но вернёмся к топорам ,считаю что такие боевые топорики-чеканы как из первого поста 298СД ,это один из вариантов высшего пилотажа антично средневековой всаднической традиции степей боевых топоров. Именно на них и применяли ювелирно рассчитанные ручки ,это было лёгкое и надёжное оружие своего времени. Втулки как правило были овальными ,наиболее эргономичными и надёжными.
---А вот более поздние облегчённые тюрко ордынцы и русские имели как правило круглую втулку и даже перенятые у хазаро алан боевые чеканы всё равно делались по русски с круглой втулкой ,это говорит о несколько ином подходе к данной теме ,тут видимо имеет место желание поменьше возиться и брать готовые природой круглые ветки ,подсушив их до неких кондиций. Но при таком подходе обязательная насадка с нижней части ручки почти теряет смысл ,потому то думаю насаживали и одним способом (как у Ахура в теме о резьбе по дереву) и как у мастера с Ревью... Не обсуждая работы по металлу ,выскажусь о рукоятке ,раз он насаживал топор с верху ,то ручка может иметь сечения толще втулки ,а раз так то и резьба по дереву на ней допустима ,но воин в те времена хорошо знавший всё что я пишу ,должен был понимать что любые неровности ,скорее неравномерности материала даже при таком способе насадки всё равно (на удар) ослабляют ручку ,но тем не менее резьба тут исторически допустима.
-А вот в случае "главного виновника темы" из первого поста , НИКАКАЯ(!) резьба или ещё чего ,на топорище не допустима ,допустимы ровные не прерывающиеся слои по всей длине топорища ,это же касается всех сверх облегчённых всаднических чеканов с тонкими сверхлёгкими упругими ручками ,в том числе и всаднических средневековых ,как правило мелких поздне ордынских ,в последнем случае даже при варианте насада топора с верху и посадке на клин (ну если втулка 11-15 мм ,какая уж тут резьба).
----------------------------
И да ,ещё фото о несоблюдении слоёв....
Мой топор которым я колол пни (о нём в предыдущих постах) ,типичный пример... Я думал что основная масса волокон выходя из втулки и занимая основную массу на конце рукоятки никогда не сколется.... ,ан нет...с одной стороны вот..
,с другой вот
,тут видно что в основном материал во втулке не затронут
,хотя кизил вязкий ,тем более без трещин высушенный...
.Вот к чему при серьёзных работах (на манер средневековых) приводит элементарное не соблюдение слоёв.....
---Пару слов об обычных этих современных топорах (которые мы за чистую монету принимаем вообще в принципе как топор) ,именно им делаются в хозяйстве разные работы ,а ведь это тип русского поздне средневекового плотницкого потёса ,который во времена СССР превратили в универсальный хоз. топор.... и он потянул за собой характерную ручку... которая предназначена для того что бы он сбалансированно лежал в руке и аккуратно одной рукой тюкать деревяхи ,что совершенно не приемлемо для многих остальных типов работ и я постоянно наблюдаю на всех форумах тупое перенесение всех этих элементов на другие более древние типы топоров ,ещё и хвастаются.... Пока всё ,если что забыл ,потом допишу ,основные мысли вроде донёс.
Изменено: Shurf, 31 Март 2015 - 22:45
Находками не торгую,очень не люблю когда спрашивают цену. Интересует история и определение предметов.