Опубликовано 19 Апрель 2013 - 12:15
Опубликовано 20 Апрель 2013 - 10:36
"Вот человек, который целый век хлопочет, чтобы разориться, но не может!"
Император Павел назначил графа Строганова президентом Академии художеств, что вполне соответствовало интересам графа.
Поблагодарили 1 раз:
|
|
Опубликовано 23 Апрель 2013 - 12:08
"Что осмотрит Павел, то так верно, как будто я сам видел".
В 1722 г. он занял должность генерал-прокурора при Сенате."Мой род на мне начинается, а твой же - на тебе заканчивается".
Эпаминонд и оракулы"Если вы будете слушаться начальников и дружно идти на врага, то вот ваши оракулы", -
и он показал на добрые предсказания. После чего продолжал:"А если оробеете перед опасностью, то вот", -
и он показал на дурные.Опубликовано 26 Апрель 2013 - 11:48
"Не удивляйтесь, что Иван Перфильевич встречает вас сидя: он ранен, только не на войне, а у актрисы, делая прыжки".
Легенда о популярности стрелки Елагиного острова"Передайте императору, что ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить".
Оставив Славянку, графиня как-то вечером поехала на стрелку Елагина острова, пустынную в то время. Там она сказала:"Вот здесь будут приезжать к графине Самойловой".
И действительно: буквально со следующего дня в этот дикий уголок начали приезжать поклонники графини, чтобы удостоиться беседы с нею. За ними потянулись любопытные кумушки большого света, за ними молодые женщины, дипломаты, а там и придворные потянулись в эти места. Так за каких нибудь две-три недели стрелка Елагина острова стала местом собраний для всего аристократического общества Петербурга.Опубликовано 07 Май 2013 - 12:44
"Чему вы удивляетесь? Потемкин был мне соперником, но Россия лишилась в нем усерднейшего сына".
Румянцев под конец жизни"Вот мои учителя".
Часто он одевался в простую одежду и, сидя на пне, ловил рыбу."Вот он. Наше дело города пленить, да рыбу ловить".
Дворец Румянцева был богато убран, но в некоторых комнатах стояли простые дубовые столы и стулья. По этому поводу он говорил:"Если великолепные комнаты внушают мне мысль, что я выше кого-либо из людей, то пусть сии простые стулья напоминают, что я такой же простой человек, как и все".
Жена графа Румянцева"Она человек придворный, а я - солдат. Ну, право, батюшки, если бы знал ее любовника, послал бы ему тоже подарки".
Опубликовано 08 Май 2013 - 16:51
"Отец ездил в Камчатное и Китайчатное государство, а дети ходят в крашенине, и потому Крашенинниковыми называются".
Монолог актера попал в цель, и кто-то из вельмож исходатайствовал пенсию для несчастных детей у императрицы."Херасков непременно хотел, чтобы я исполнял в его опере "Добрые солдаты" первую роль молодого "Пролета". Надо было угождать доброму начальнику, и вот я разыгрывал ее пополам с превосходным университетским тенором Мошковым, тогда еще гимназистом. Он пел мои арии за кулисами, а я лишь расхаживал по сцене, размахивал руками и молча разевал рот, как будто бы пел. Наш капельмейстер, глухой Керцелли, мастерски поддерживал оркестром нашу хитрость, и после никто из зрителей не хотел даже верить нашим проделкам".
П.Д. Еропкин и Екатерина II"Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему же нам набирать себе лишнее".
Позднее, когда он стал московским главнокомандующим, то не переехал в казенный дом и денег, отпускаемых казной для приема гостей, не брал."Что я могу для вас сделать? Я желала бы вас наградить".
Он отвечал:"Матушка государыня, доволен твоими богатыми милостями, я награжден не по заслугам: андреевский кавалер, начальник столицы, заслуживаю ли я это?"
Императрица не удовлетворилась этим ответом и опять ему сказала:"Вы ничего не берете на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол. Не задолжали ли вы? Я заплатила бы ваши долги".
На это Еропкин отвечал:"Нет, государыня, я тяну ножки по одежке, долгов не имею, и что имею, тем угощаю, милости просим, кому угодно моего хлеб-соли откушать. Да и статочное ли дело, матушка государыня, мы будем должать, а ты, матушка, станешь за нас платить долги".
Видя, что Еропкину дать нечего, государыня прислала его жене орден св. Екатерины."Я не противлюсь, но прикажи переменить надпись, обидную для других сынов отечества".
Выбитые золотые медали были переплавлены, а на новых медалях появилась надпись: "Таковых сынов Россия имеет" .Опубликовано 13 Май 2013 - 12:41
"Теперь знаю средство отогревать вас от стужи".
"Видел ли ты невесту и хороша ли она?"
Румянцев честно отвечал:"Не видел, но говорят, что она не дурна и не глупа".
Царь решил:"Слушай, Румянцев! Балу я быть дозволяю, а от сговора удержись. Я сам буду на бале и посмотрю невесту. Если она действительно достойна тебя, то не стану препятствовать твоему счастию".
До 10-ти часов вечера ожидали царя. Потом решили, что какое-либо важное дело помешало ему сдержать данное слово, и начали танцевать. Но вдруг Петр явился в дом предполагаемой невесты своего любимца, увидел ее и, стоя в дверях в толпе любопытных зрителей, сказал довольно громко:"Ничему не бывать".
Хозяин дома и жених были очень огорчены таким поворотом событий. На следующий день Румянцев с несчастным видом явился к царю. Лишь только царь увидел его, он сразу сказал:"Нет, брат, невеста тебе не пара и свадьбе не бывать. Но не беспокойся, я твой сват. Положись на меня, я высватаю тебе гораздо лучшую, а чтоб этого вдаль не откладывать, приходи вечером, и мы поедем туда, где ты увидишь, правду ли я говорю".
Вечером Петр отправился с Румянцевым к графу Андрею Артамоновичу Матвееву. Когда Матвеев вышел ему навстречу, Петр спросил его:"У тебя есть невеста? А я привез ей жениха".
Неожиданное предложение привело графа в большое замешательство. Петр тотчас отгадал мысли Матвеева:"Ты знаешь, что я его люблю и что в моей власти сравнять его с самыми знатнейшими".
Пришлось графу согласиться на желание такого свата. Так девятнадцатилетняя графиня Марья Андреевна была объявлена невестой Румянцева."Она в старости маститой, в параличе, была исполнена жизни: сохранила веселость, пылкое воображение, обширную память; разговор ее был столь же привлекателен, поучителен, как история, хорошо написанная".
Опубликовано 21 Май 2013 - 11:21
"лежачего не бьют, и еще так недавно все бы из нас считали себя счастливыми быть приглашенными на эту свадьбу".
Императрица Екатерина не утвердила приговор. Она сказала, что рука ее не подпишет подобной бумаги, и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову. Екатерина на следующий же день назначила красавицу-жену Орлова в свои статс-дамы, наградила ее орденом св. Екатерины и еще несколькими вполне царскими подарками."Уже с первого акта, недоумение было на всех лицах (публика была избранная в полном смысле слова), словно никто не знал, как должно думать о картине, только что представленной. Недоумение это возрастало потом с каждым актом. Как будто находя успокоение в одном предположении, что дается фарс - большинство зрителей выбитое из всех театральных ожиданий и привычек, остановилось на этом предположении... Совсем другое произошло в четвертом акте: смех по временам еще пролетал из одного конца зала в другой, но это был какой-то робкий смех, тотчас же пропадавший... По окончании акта прежнее недоумение уже переродилось почти во всеобщее негодование , которое довершено было пятым актом... Общий голос, слышавшийся по всем сторонам, избранной публики был: это невозможность, клевета, и фарс".
Потом начались газетные нападки.Опубликовано 23 Май 2013 - 11:25
"Генерал Малютин гулять изволят!"
Государь, не сказав больше ни слова, велел поворотить лошадь и удалился."Нет вакансий".
Проситель возмущался:"Да пока откроется вакансия определите меня к смотрению хоть за канарейкой какой-нибудь".
Нарышкин с любопытством спросил:"Что же из этого будет?"
Вот ответ русского человека:"Как что? Все-таки будет чем прокормить себя, жену и детей!"
"Где мое место?"
Секретарь сказал:"Здесь",
- и указал на президентское кресло. Нарышкин поморщился:"Видно, мой предшественник очень уважал это место, что не смел опускаться в это кресло. К нему нельзя подойти, на нем слой пыли".
Ему ответили:"Более десяти лет на нем никто не сидел, кроме кота, который тут же и спит".
"Так, стало быть, мое место занято, и мне нечего делать",
- сказал Нарышкин и уехал.Опубликовано 30 Май 2013 - 11:09
"Пусть красное вино будет русскою кровью, а вода - немецкою. Петр I женился на немке - Екатерине I..."
И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. Затем он продолжал:"Дочь их, Анна, вышла замуж за немца, герцога Голштинского".
Соловьев отпил пол стакана разбавленного вина и долил его водой. Он повторял эту операцию, упоминая затем браки Петра III с немкой Екатериной II, Павла I с немкой Марией Федоровной, Николая I с немкой Александрой Федоровной, Александра II с немкой Марией Александровной... В результате в стакане осталась почти что чистая вода. Историк поднял стакан:"Вот сколько русской крови в наследнике русского престола!"
"Скажите, почтенный, как это вы узнали все кушанья, которые я особенно люблю?"
Купец благоговейно поднял очи к потолку:"Господь Бог надоумил, Ваше Императорское Высочество".
На что великий князь заметил:"Ну, я полагаю, у Господа Бога есть заботы поважнее, и ему некогда заказывать для меня обеды".
"Сколько надо всыпать розог, чтобы получить Владимира первой степени?"
[Оболенский Иван Михайлович (1853-1910), князь]"Некогда в Харькове был очень нелюбезный губернатор: он никогда не усаживал посетителей. Следующий губернатор, Тобизен, был гораздо учтивее: он первым делом предлагал пришедшему:
"Пожалуйста, садитесь".
А теперь Оболенский входящему сразу говорит:"Ложитесь!"
Интересно, каков будет следующий губернатор?""Вы не можете запретить мне вычеркивать! Это незаконно!"
Цензор оправдывался:"Незаконно! Да вы, вычеркнув одно только слово, можете меня погубить!"
Редактор продолжал гнуть свое:"Докажите! Пример! Пример!"
Цензор, даже не задумываясь, выдал:"Ну, скажем, вы пишите:
"Николай II совсем не дурак".
Я пропускаю, а вы взяли и вычеркнули две, заметьте, только две буквы, и вышло:"Николай II совсем дурак".
Ведь нельзя же так! Согласитесь!"Редактор был побежден.Опубликовано 03 Июнь 2013 - 11:19
"J'aime cette (я люблю это) водица. Не правда ли, так и кажется, и видишь, как протекают наши дни?"
В другой раз, читая стихи об одном государственном деятеле, он сказал:"Другие делали худое, а он худо делал хорошее".
Опубликовано 06 Июнь 2013 - 11:00
"провел там и ночь, когда умерло дитя, и горько плакал на ее похоронах".
Опубликовано 10 Июнь 2013 - 12:08
"А! Э! О! И! У!"
Черемисинову это надоело, и он обратился к своему соседу:"Да чем вы восхищаетесь? Посмотрите: что за рот, какие зубы!"
Демидов ответил:"Милостивый государь! Это ваше дело. А мне ей в зубы смотреть незачем: она не продажная лошадь".
Дело в том, что Черемисинов когда-то продал лошадь с поддельными зубами. Эта история получила огласку, и вот через много лет она аукнулась злодею: Москва лихо помнит."У, Господи, Боже мой! Что за буря! Суфлировать не поспеваешь, забываешься. Рвет и мечет, так и бросает в лихорадку. А сойдет со сцены - дура-дурой! "
"Кажется, сватается. Если не противен тебе, то я не препятствую: не век же сидеть в девках".
Катенька с живостью отвечала:"Конечно, maman, им пренебрегать не должно, о нем отзываются хорошо, но ведь он мне лично никогда ни слова не говорил. А если положиться на эти глупые стихи и вонючий букет, то может выйти катавасия".
Известный московский зубоскал Мневский услышал этот разговор, подцепил словечко и экспромтом сочинил следующие куплеты:"Вот Кате пленительной
Осьмнадцать уж лет;
Такой восхитительной
Другой в Москве нет.
Помещик значительный
Вдруг шлет ей букет,
И в нем объяснительный
Запрятан куплет.
Куплет уморительный,
Любовный привет!
Он ждет утвердительный
От Кати ответ.
Но Катя в претензии:
"В стихах смысла нет!"
Из чахлой гортензии
И самый букет.
Пусть автор с талантами,
Как все говорят:
Всегда с музыкантами
И аристократ;
Но мне из согласия
Всех этих даров,
Видна к а т а в а с и я
Под формой цветов!"
"Рубенс - мазилка, а Карраччи в ученики ему не годится".
Его осмелились спросить:"А что вы скажете о Рафаэле?"
С важной миной знатока Дурнов отвечал:"Ну, Рафаэль, конечно, живописец хороший. Иной раз пишет хоть бы и нашему брату!"
Дурнов в рот не брал спиртного и был примерным отцом семейства."Вам жарко, а каково же мне? Вы согреваетесь одним солнцем, а я двумя!"
Другой полной даме, заявившей, что она устала и не может больше танцевать, он умильно возразил:"Не верю: сильфиды уставать не могут!"
Все это тут же становилось широко известно всем присутствующим. Наконец, он подсел к княжне Е.И.Гагариной, у которой были прекрасные волосы, длинные, густые и вьющиеся, и стал восхищаться цветом ее лица, расхваливая его белизну, нежность и т.д. Та молчала и улыбалась до тех пор, пока он не произнес:"Вы точно лилия, окруженная золотым, лучезарным сиянием!"
Тут княжна не выдержала и со словами:"Ах, Иван Кузьмич! Не можете представить себе, как вы нам всем надоели!" -
ушла от докучливого кавалера.Опубликовано 12 Июнь 2013 - 11:05
"Прикажите, барин, отпустить вина".
Помещик удивляется:"А на что, братцы?"
Голубятник за словом в карман не лезет:"Да надобно вспрыснуть голубей: что-то запечалились, летать не станут".
Отказа не было. Тут подходил конюх:"Прикажите, барин, отпустить ведра два молока".
Помещик опять удивляется:"А на что столько?"
Конюх настаивает:"Да надобно вымыть иноходца".
Помещик в недоумении:"А воды-то в Вязовке (это река) мало?"
Конюх выворачивается:"Да нельзя, кормилец: иноходец белый, так водой замараешь".
Пронесет, не пронесет? Пронесло. Помещик соглашается:"Так бы и сказали: ин возьмите".
"по слухам сочиняет какую-то оперу, вроде Метастазия..."
[Метастазио был известным итальянским поэтом и драматургом, сочинившим множество оперных либретто. А речь шла о сочиненной в 1804 году Державиным произведении "Добрыня, театральное представление с музыкою в пяти действиях". - Прим. Ст. Ворчуна.] Дмитриев возразил:"Разве вроде безобразия".
"Подавай мне этого мошенника Буонапартия! Я его на веревке в клуб приведу!"
Услышав такие речи, помещик И.А. Писарев обратился к Василию Львовичу Пушкину с вопросом: не известный ли это какой генерал и где он служил? Василий Львович ответил экспромтом:Опубликовано 15 Июнь 2013 - 14:08
"Да говори же скорее, сдается укрепление или нет?"
Переводчик собрался и хладнокровно ответил:"А как Вашей Светлости доложить? Я в толк не возьму. Вот, изволите видеть, в турецком языке есть слова, которые имеют двойное значение: утвердительное и отрицательное, смотря по тому, бывает поставлена над ними точка или нет. Так и в этом письме находится именно такое слово. Если над этим словом поставлена точка пером, то укрепление не сдается, но если эту точку насидела муха, то на сдачу укрепления паша согласен".
(Хитер был переводчик и хорошо знал нрав светлейшего.)"Ну, разумеется, что насидела муха!" -
и тут же соскоблил точку столовым ножом. Затем приказал подать шампанское, и первый провозгласил тост за здравие императрицы."Ганюшка, Ганюшка, что это ты делаешь?"
Державин потирал себе глаза и лоб как будто спросонья и торопливо отвечал:"Так, ничего, матушка".
"спустил свою своевольную музу, аки цепную собаку"
на отставного министра и разразился пасквилем, начало которого я приведу:"И в отставке от юстицы
Наполняй бюро стихов.
Для поэзьи ты свободен,
Мастер в ней играть пером,
Но за что стал неугоден
Министерским ты умом?
Иль в приказном деле хватки
Стихотворцам есть урок?
Чьи, скажи, были нападки?
Или изгнан за порок?
Не жена ль еще причиной,
Что свободен стал от дел?.."
"Господа! Вы - французы и неприятель перед вами!"
Прусский генерал Цитен говорил своим солдатам:"Государи мои! Сегодня у вас сражение, следовательно, все должно идти как по маслу".
А русскому солдату надо только сказать:"За Бога, царя и Святую Русь!" -
чтоб они без памяти бросились в бой и ниспровергли все преграды."У какого Николы завтра слушать обедню? У Николы явленного, у Николы дербенского, у Николы-большой-крест, у Николы-красный-звон, у Николы-на-щепах, у Николы-в-столпах, у Николы-в-кошелях, у Николы-в-драчах, у Николы-в-воробине, у Николы-на-болвановке, у Николы-в-котелках, у Николы-на-курьих-ножках или у Николы-в-Хамовниках? (Всех ли вспомнил?) Ко всем не поспеешь, а поехать к одному, так чтоб другие причты не обиделись".
"Они или хотят и не умеют, или умеют и не хотят, или не хотят и не умеют. Таких, которые и хотят, и умеют, я еще не встречал".
Опубликовано 19 Июнь 2013 - 11:29
"Ну, вряд ли, матушка, это так".
Императрица настаивала:"Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так. И если б люди твои и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание полиции, то и тебе спуску не будет".
Нарышкин сказал на это:"А вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе донесу".
На следующий день с самого раннего утра Нарышкин одел богатый кафтан со всеми орденами, а сверху надел старый изношенный сюртук одного из своих истопников. Нахлобучил какую-то дырявую шляпу и отправился на площадь, на которой торговали всякой живностью. Он подошел к одному торговцу курятиной и поинтересовался, почем птица. Торгаш пренебрежительно осмотрел Нарышкина и ответил, что живая птица по рублю, а битая по полтине за пару. Нарышкин велел ему забить две пары цыплят и отсчитал ему рубль медными деньгами. Торгаш стал требовать еще рубль, утверждая, что он продавал еще живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил уже битую птицу, а потому он должен был платить только один рубль. Торгаш взбесился и завопил (я не мог удержаться и пропустить живой язык XVIII века):"Ах, ты, калатырник! Ах, ты, шишмонник этакой! Давай по рублю, не то вот господин полицейский разберет нас!"
Тут и полицейский подоспел:"А что у вас тут за шум?"
Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и потребовал, чтобы Нарышкин заплатил еще рубль, а иначе он его арестует (отведет в сибирку). Лев Александрович выслушал полицейского и, как бы ненарочно, расстегнул старенький сюртук. Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника, что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой. А вечером в эрмитаже он все в лицах рассказал императрице. Все присутствующие очень смеялись, кроме императрицы, которая задумалась, а потом сказала:"Завтра же скажу обер-полицмейстеру, что, видно, у них по-прежнему:
расстегнут - прав, застегнут - виноват".
"А как из учиненного следствия оказывается, что означенная дворовая женка Анисья Петрова вышеупомянутых пяти серебряных ложек и таковых же часов и табакерки не к р а л а, а просто в з я л а, и с оными вещами не б е ж а л а, а только так п о ш л а, то ее, Анисью Петрову, от дальнейшего следствия и суда, как в вине не признавшуюся и неизобличенную, навсегда освободить".
"Ах, Боже мой, какие у этой дамы или барышни прекрасные зубы!"
Один из его партнеров, Жеребцов, спросил:"А почему вы так заключаете?"
Хилков, не задумываясь, ответил:"Да все хохочет, а не имея прекрасных зубов, женщина хохотать не станет".
Князь Хилков угадал насчет зубов этой дамы. В соседней комнате оказалась племянница Суровщиковой, К.И.Яковлева, очень симпатичная барышня с великолепными зубами. Ее зубы сравнивали с жемчужинами (перлами, как говорили в те времена), а рыжий князь Волконский говорил, что за каждый ее зуб он дал бы по мужику. На что ему заметили, что если его зубы плохо жуют, то не стоит об этом кричать на весь свет."Не можете представить себе, что это за прелестные сорочки: как наденешь на себя, да осмотришься, ну так-таки все насквозь и виднехонько!"
Мужу удалось скоро пригасить этот восторг, и разговоры об удивительных сорочках перешли в женскую кампанию."А вот, изволишь ли видеть, мой любезный друг, если и в самом деле приключение такое с тобой последовало, и тебя не обманули глаза, так, по мнению моему, все-таки печалиться очень не имеется достаточной причины. Случалось ли тебе читать "Премудрость Соломоню", сиречь его "Притчи"? Если не случалось, так вот прочитай, что он, величайший из всех мудрецов прошедших, настоящих и будущих, глаголет в главе 30, стихи 18-20.
"Трие ми суть невозможная уразумети и четвертаго не вем: следа орла паряща по воздуху и пути змия ползуща по камени и стези корабля пловуща по морю и путей мужа в юности его. Таков путь жены блудницы: яже егда сотворит, и измывшися, ничто же, рече, содеях нелепо".
Следовательно, уж если мудрый Соломон почитает невозможным уразуметь подлинность содеянной неверности, потому что она не оставляет по себе следа, так уж нам-то с тобою и подавно нечего искать, с позволения сказать, пустого места ".Долгов выслушал эти размышления, утешился и стал опять разъезжать по родным и знакомым, но теперь уже для того, чтобы каяться перед ними в слишком поспешном и напрасном обвинении своей жены.Опубликовано 04 Июль 2013 - 14:10
"В косматой шапке, скутав шубой".
Под портретом Тончи добавил латинское двустишие, которое я приведу в переводе на русский:"Правосудие изображено в виде скалы, пророческий дух - в румяном восходе, а сердце и честность - в белизне снега".
"In mare, in terra, in subita procella,
Invoquo te, Maria, benigna Stella".
(На море, на земле, над внезапной бурей
Я взываю к тебе, Мария, благосклонная звезда.)
"Дом сумасшедших? Да как же это вас оттуда выпустили?"
Эти слова дошли до обер-прокурора Боборыкина, которому они так понравились, что он взял Корнильева к себе в канцелярию."А на чем ты хочешь драться?"
Алябьев отвечал:"Разумеется на саблях!"
Яковлев отказался:"Не могу!"
Алябьев настаивал:"Почему же не можешь? Я обижен и имею право назначать оружие".
Яковлев держался:"Воля твоя, не могу".
Алябьев предлагает новый вариант:"Ну, так на шпагах".
Яковлев был еще более решителен:"О, ни за что не могу! Я наследовал от короля Якова I, от имени которого фамилия моя происходит, врожденную антипатию к обнаженному оружию, и не могу смотреть на него".
Все рассмеялись, а Алябьев громче всех, а шампанское окончательно примирило противников."В одно ухо влезет, в другое вылезет, так что и не услышишь".
Один проезжий чиновник, выведенный из себя медлительной починкой своего экипажа и огромной за нее платой, написал на стене общественного трактира следующие стихи: "О вы, мастеровые Тулы!
Вы настоящие акулы:
Мне с вами времени и деньгам лишь изъян.
Все молодцы вы на посулы,
А только смотрите в карман".
"Браво Рожков! Шампанского!"
Ливрейный лакей поднес ему на подносу рюмку, но барышня сама взяла эту рюмку и выпила не поморщившись со словами:"Это за твое здоровье, а тебе подадут целую бутылку".
Рожков выпил из горла бутылку шампанского, не слезая с лошади, и по той же лестнице съехал обратно на улицу. В награду за этот подвиг он получил тысячу рублей.Опубликовано 06 Июль 2013 - 12:07
"Позвольте закурить, господин студент! Тревожные теперь времена!"
Студент спокойно ответил:"Да, тревожные!"
Жандарм продолжал:"Небось, плохо приходится вашему брату. Все с опаскою надо..."
Тут студент не выдержал:"Конечно, если умный жандарм попадется, то надо с опаской. А иной болван сразу виден: пинжак-то напялил, а брюки оставит форменные, вон совсем, как у вас..."
"Я сам к вам приду", -
и ушел в свой кабинет, хлопнув дверью. Фаминцын был растерян и не знал, что же теперь делать, но Менделеев спокойно сказал:"Постойте! Я пойду с ним поговорю!"
Вскоре из кабинета Гурко донеслись громкие крики: кричали оба, и генерал, и профессор, но вскоре менделеевский бас заглушил голос Гурко:"Да, как вы смеете так говорить с нами! Да, знаете ли вы, кто мы такие? Да мы, ведь, доктора науки! Нас вся Европа знает, неуч вы этакий! Да знаете ли вы, что такое периодическая система и кто ее открыл?"
И т.д., и т.п. Через несколько минут двери кабинета Гурко распахнулись, и торжествующий Менделеев пророкотал:"Теперь не поедет!"
"Вам бы, молодой человек, следовало немножко постесняться меня и не курить в моем присутствии!"
Студент спокойно ответил:"Ну, полноте! Я не стесняюсь даже своих товарищей и курсисток, чего же мне стесняться незнакомого полицейского?"
Грессер побагровел от злобы, но промолчал, так как одному вызывать раздражение студенческой толпы было небезопасно."В России даже Богу молиться не позволяют".
Один из городовых на это укоризненно заметил:"Ах, господа, господа! Вам ли о Боге говорить!"
"Какой, однако, Толстой односторонний человек!"
Он же однажды так отозвался об одном революционере:"Сергей Андреевич - большой идеалист, он даже у нашего брата хочет душу найти!"
"Чем вы, собственно недовольны?"
Тот возмущенно говорит:"Помилуйте, меня оскорбили, меня связали, меня били, наконец!"
Грессер объясняет:"Но ведь вас приняли за злодея".
Студент все еще горячится:"Мне от этого не легче. За кого бы меня ни приняли, все же не следовало надо мной издеваться".
Грессер все еще любезен:"Но, дорогой мой, ведь сыщики - не джентльмены. На такую должность, сами понимаете, порядочный человек не пойдет. Но постойте, я дам вам удовлетворение. Позвать агентов, арестовавших господина студента!"
Когда явились смущенные сыщики, Грессер покрыл их отборным матом, а потом спросил у студента:"Ну, вы довольны?"
Студент все горячится:"Помилуйте, ваше превосходительство, чем же я могу быть доволен?"
Грессер пожал плечами:"Ну, знаете, больше я ничего не могу сделать!"
Сын статс-секретаря идет домой и жалуется своему отцу, который тоже возмущается и едет для объяснений к Грессеру:"Помилуйте, это Бог знает что. Хватают среди бела дня ни в чем неповинного человека..."
Грессер перебивает его:"Ну, знаете, тоже и ваш сын... В такое время и прогуливается по Невскому... в студенческой форме и с толстенной книгой под мышкой..."
Сановник изумился:"С чем же должен, по-вашему, ходить студент? С пирогами, что ли?"
Грессер только пожал плечами."Земскому начальнику поклон до земли, а Сашке Попову - во!"
Тут крестьянин выпрямился и сунул под нос земского огромный кулак."Что такое?"
Из-под кровати вылез дворник с двумя мятыми флагами и недовольно пробурчал:"Вишь, флаги велели вывешивать! Опять промахнулись!"
Опубликовано 18 Июль 2013 - 14:51
"Брось папироску!"
Крылов же спокойно продолжал свою прогулку, дымя папиросой и не обращая на полицмейстера никакого внимания. Взбешенный полицмейстер выскочил из саней и подбежал к Крылову:"Брось сечас же папироску, говорят тебе! Как ты смеешь не слушаться! Кто ты такой?"
Крылов спокойно вынул изо рта папиросу:"Я - тайный советник, заслуженный ординарный профессор императорского университета Крылов, вот кто я такой!"
Полицмейстер хотел ретироваться, но Крылов удержал его:"Нет, постой! Теперь ты знаешь, кто я таков, но ты еще не знаешь, кто ты таков. По обращению - ты солдат, а по морде - дурак, вот кто ты таков! Теперь садись и поезжай!"
Полицмейстер уехал, а Крылов продолжал прогуливаться, дымя своей папиросой."дует свое шампанское".
Медем деликатно сказал содержателю, что так говорить не хорошо, ведь он все-таки, губернатор. Но содержатель уже разошелся и стал выговаривать губернатору за плохое состояние дорог в Тихвинском уезде по сравнению с Белозерским. В заключение своей пылкой, но не очень связной, речи содержатель высказался в том смысле, что лучше бы губернатор пил водку и держал всех в руках, а то он распустил народ."Садись, ваше сиятельство! Уж и прокачу ж я тебя!.."
Медем попытался деликатно отказаться от поездки:"Нет, ты нездоров! Я не сяду. Пойди, прошу тебя, ляг лучше, право ты не здоров".
Но ямщик уже поймал кураж:"Что ты, ваше сиятельство, рехнулся что ли? Куда ж теперь ложиться? Садись-ка лучше..."
К счастью для графа в это время подоспел исправник. С помощью виртуозной многоэтажной конструкции он освободил графа от назойливого ямщика, которому-таки пришлось лечь."Статский советник Гавриков", -
попугай заорал:"Гаврикову пуншу!"
Император рассмеялся и около фамилии награждаемого чиновника дописал:"Гаврикову пуншу!"
"Банники из железа делать можно. А вот где взять Костенецких, чтобы могли владеть ими?"
"Один император провожает его здесь, а каково-то его там другой встретит?"
"Смотря на чьем носу, милейший? Если на твоем, так враг недалеко, а коли на моем, так мы тут еще и отобедать успеем".
Опубликовано 31 Июль 2013 - 13:42
"пьян да умен - два угодья в нем",
как будто нарочно про него сложена."Можно ли обогатиться собственным личным трудом? - Никогда. Единственный результат, который человек может извлечь из личного труда, будет тот, что он не умрет с голоду, а если приобретет столько, чтоб иметь некоторые удобства в жизни, то это должно быть названо уже счастьем".
Он различал понятия богатство и достаток."Не о том спрашиваю. Мне хочется знать, на чем основался Озеров, выводя Дмитрия влюбленным в небывалую княжну, которая одна-одинехонька прибыла в стан и, вопреки всех обычаев тогдашнего времени, шатается по шатрам княжеским да рассказывает о любви своей к Дмитрию".
Дмитриевский, поняв, что он не ответил на вопрос, продолжал:"Ну, конечно, иное и неверно, да как быть! Театральная вольность, а к тому же стихи прекрасные: очень эффектны... Можно бы сказать и много кой-чего насчет содержания трагедии и характеров действующих лиц, да обстоятельства не те, чтоб критиковать такую патриотическую пьесу, которая явилась так кстати и имела неслыханный успех".
Державин промолчал. [Попробуй сказать что-нибудь критическое в адрес патриотической пьесы во время войны! В любой стране тебя сотрут в порошок, вымажут дегтем и вываляют в перьях. - Прим. Старого Ворчуна.]"Умно придумано, и похоже на то, что сделал один хозяин, построив амбар: он прорубил в нем две лазейки, одну побольше, а другую поменьше: одну для кошек, а другую для котят".
"Вот видите ли, дети, камешек-та, о котором толковал я вам на прошедшей-та лекции. Как же он называется?"
Один из студентов вылезал со своими знаниями:"Лабардан".
Профессор сердился:"Ну вот и видно, что охотник-та жрать: все съестное на уме. Лабардан-та рыба, а камешек называется лабрадор".
Тема | Раздел | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Россия нашла свое золото скифов |
Заметки из прессы | Yorik |
|
|
|
Территории, которые потеряла Россия |
Курилка | Yorik |
|
|
|