Любопытство заставляет современного человека отправляться в далекие путешествия. И не только расстояния манят нас, но и года. Энтузиасты погружаются в реку времени, стараются восстановить жизнь наших предшественников. Ведь за несколько тысяч лет события обрастают невероятными подробностями настолько, что исходная информация под грудой наслоений просто теряется. И только попытка самому прожить жизнь далекого предка способна восстановить исторические факты.
В поезде: «Вы куда едете?!»
Москва – Евпатория. Никогда еще я так не ездил в Крым. Обычно путь в поезде — это приятное безвременье, когда из одного мира ты уже уехал, а в другой еще не приехал. Время расслабиться, отключить мозги и настроиться на блаженную южную жизнь. В этот раз все не так! Почти всю дорогу мы с Юлькой шили недостающие детали костюмов. За окном мелькают полустанки, проселки, бабки торгуют незамысловатой дорожной снедью… Пассажиры, едущие на отдых, разглядывали нас с некоторым недоумением. Мы же, сидя на нижней полке, заваленные кусками ткани, нитками, ножницами, кульками с непонятными вещами, шили каждый свой костюм. Я дошивал скифские штаны и пришивал к башлыку металлические украшения, Юлька героически боролась с четырех метровым хитоном (представьте себе это, в плацкартном-то купе!). Мы едем «играть в скифов», как я это называю.
Прошлым летом, уезжая из Крыма, я договорился с руководителем музея Кара-Тобе Владимиром Ивановичем, что на следующий год приеду к нему с друзьями, чтобы провести любопытный эксперимент – пожить в музее в роли древних людей. Вот мы и едем. В планах оживить древнескифскую усадьбу, сделать программу для посетителей музея и провести несколько экспериментов связанных с реконструкцией быта и ремесел античного времени. На границе был отличный диалог с таможенником:
- А вы куда едете?
— В Крым
— Зачем?
— Ну… мы туристы
— А это кто? – показывает на Юлю
— Жена моя, что вы в паспорте не видите?
— А где останавливаться собираетесь?
— Пока не знаем
— Угу… значит будите ночевать где-то в палатках?
— Ну… возможно
— Ага… а предохраняться как будете?
Тут я потерял дар речи и, видимо, от удивления скорчил рожу. Все купе уставилось в недоумении на таможенника. Вопрос был, безусловно, смелый и никто не понял, как он относится к таможенной сфере.
- Ну-у-у… в смысле обороняться, чем собираетесь? Короче, нож у вас есть? – Поправился страж границы.
Нож у меня был… и не один, а еще был пятидесяти сантиметровый акинак (скифский меч), поэтому я бодро соврал:
— Нет!
— Ну, тогда будьте аккуратнее, счастливого пути!
День подготовительный. Здравствуй, Кара!
Вид Кара.
Утром приехали в Саки, с трудом выгрузились. Очень люблю момент, когда только высовываешься из вагона, и тебя обдает теплым южным ветром, совершенно не похожим на московский. В нем терпкость полыни, жар и запах моря, курлыканье голубей на привокзальной площади, кипарисы и пыль дорог, по которым тебе еще предстоит пройти. Обожаю этот момент!
Тут, слава Богу, нас встретил Владимир Иванович и довез на машине до Кара. Я почти каждое лето тут бываю. На Кара-Тобе мой отец руководит археологической экспедицией. 2000 лет назад и даже чуть больше тут был город, сейчас его исследуют. Также рядом с раскопками появился музей, расположившийся в брошенном послевоенном ДОТе береговой обороны. Так что впервые мы с Юлей приехали не копать в экспедицию, а помогать музею. Но до этого еще далеко, надо кое-что дошить, подготовить скифскую усадьбу, что б в ней можно было жить. Пока мы разместились в домике пионерлагеря рядом с музеем. Море ледяное. Вечер проведем у археологов в лагере. Удивительно, что эти люди на протяжении многих лет были почти семьей для меня, а теперь, когда живем и будем работать чуть поодаль от них, пришлось придумать слово, которым их обозначать – археологи. Непривычно, ну да мы все равно их любим.
День первый. Рекогносцировка.
Позднескифская усадьба за 2 года то нашего заселения.
С утра познавал нюансы музейного хозяйства. Завтра начнем работать, а пока нужно разузнать, где что лежит, где какие инструменты и материалы, к кому за чем обращаться. Хозяйство велико, но постсоветский осадочек чувствуется… Нарубил камыша, завтра сделаю из него лежак в скифской усадьбе. Юлька таки победила хитон, я дошил пояс. Т.к. мы оживляем историю с большой долей достоверности, нам, конечно, нужны были костюмы, которые мы заранее подготовили. Общая идея в том, что мы представляем возможную для Причерноморья парочку: я – скиф, Юлька – гречанка. Мы решили, что будем реконструировать 5-4 век до нашей эры. Это, конечно, немного не стыкуется с усадьбой 2 века, в которой мы будем жить. Но думаю, кроме историков никто этого не заметит. Так что для пилотного проекта отлично.
День второй. Скифское новоселье.
Начало скифской миграции.
C утра собрали весь наш скарб и перенесли его скифскую усадьбу. Чувства очень странные. Голые выбеленные стены без окон, глиняный пол, ветки и камыш вместо потолка, посреди этого куча рюкзаков с мешками – как тут жить-то? Сама усадьба представляет собой 2 помещения с отдельными входами. Исторически одно служило жильем, второе хлевом. Двери и пара маленьких окошек выходят во внутренний дворик, огороженный большущей стеной. Во дворе традиционная для скифов лужа (шутка).
Первым делом сделали лежанку, камыш, на него пенки (не исторично но практично), затем спальники и шерстяное огромное одеяло, сверху всего шкурка для антуража. За головой на стену прибил шерстяное полотно, что бы в лицо не сыпалась штукатурка со стены и было поуютнее. Далее нужно было развесить вещи. Набил палочек в стенки, получились крючки для подвешивания всякого. Напротив входа повесил на самом красивом месте оружие – лук со стрелами, пояс с акинаком и топором, ножи и плеть. Для одежды сделал вешалку у лежанки.
Пугающе голые стены. Вбиваю вешалки.
Мелкие всякие современные вещички свалили в отгороженный камешками угол. Такие находят в реальных позднескифских домах. Точно не известно, что это, то ли алтарь, то ли место для хранения воды и прочих нужных вещей. У печки сделал полку для посуды. Думаю, для готовки оно будет полезным.
Юлька сразу забралась на «ложе» и стала разбирать бусы которые мы привезли с собой. К ней присоединилась Альмаз – девчонка, внучка тети Розы, что кормит нас в кафе. К вечеру вещи постепенно нашли свои места. Хотя жить без шкафа конечно не привычно. Поэтому шкафом мы сделали хлев и сволокли туда все современные вещи. Отличная идея ходить в шкаф через двор.
Вечером приезжал Константин, лиейщик из Симферополя, с которым я познакомился через тетеньку с «Пустых Холмов». Отличный парень! Приятен в общении, профи в литье – оставил привесок на реализацию.
День третий. Обживаемся потихоньку.
Первый экскурсант.
Первая ночь прошла непривычно, но спокойно. С утра определяли с Владимиром Ивановичем, где что будет. Место для гончарной печи выбрали около навеса для собраний – удобно. Там перепад высот, так что получится, что печь вырыта в земле.
Приходили к нам первые экскурсанты… ощущение не очень, когда на место, где ты недавно спал, где лежат твои вещи, глазеют чужие люди. Похоже на зоопарк. Дабы хоть как-то разграничить себя и их, повесили веревку через комнату, за которую решили экскурсии не пускать. Экскурсоводы несут околесицу про нас, поэтому в промежутке между группами провели собрание с ними. Рассказал подробно о том, кто мы, зачем, как и почему. Теперь все встало на места. Владимир Иванович выдал витрину и стол, что бы мы разложили сувениры – завтра организуем ларечек. Море все еще холодное, никогда такого не было.
День четвертый. Нарубить и замесить!
Замес глины.
Сегодня нужно начать работу с глиной. В планах плита для печи и горн для изготовления бус. С утра накопал глины – очень твердая, зараза. Несколько лет назад мы исследовали некрополь поблизости, там была такая же глина. В ней очень много кристаллов гипса, и когда срезаешь лопатой пласт глины, в слое видны белые пятна раскрошившегося гипса. Поэтому глину прозвали «белоглазка». Вымесил я ее в большой ванной, ногами, почти как Челентано в «Укрощении строптивого». Юлька тем временем рубила солому в мелкую крошку. Намешенной глины хватит, пожалуй, только на одну плиту для сырцовой печи. Такие печи находят довольно часто на позднескифских поселениях. Делали их из сырой (необожженной) глины с добавлением для крепости нарубленной соломы. Примерно понятно, как они устроены, но как ими пользоваться, и для чего они служили, никто не знает. Тут как раз и поможет реконструкция. Стенки печки уже есть в нашем домике, теперь я сделаю плиту, когда она высохнет, положим ее сверху и попробуем всю конструкцию в деле.
Вот такая она позднескифская плита для печки.
Хотел еще поставить навес для ларька, но не успел. Отец выдал кусок старого брезентового тента. Я закрепил его на крыше домика и вырыл ямки для столбов – завтра доделаю.
День пятый. Сувенирный парус и море.
Юля в нашем сувенирном ларечке.
Полдня ковырялся с навесом и витриной! Кусок старого брезента парусит, долго его закреплял. В результате вышло что-то весьма романтическое, похоже на старый парус. Как оказывается сложно рассортировать все сувениры и написать к ним ценники!Медные подвески разбредаются по витрине, бусины и ожерелья безбожно путаются в собственных веревочках… несколько штук разбилось.. одни убытки.
Никак не утрясем расписание наших появлений в кафе. Тетя Роза кормит вкусно, но пока не вовремя.