Yorik Posted December 3, 2013 Posted December 3, 2013 Вот такую коллекцию показал коллега на дружественном форуме (http://www.amurklad.org/index.php?/topic/1174-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D1%8E-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0/). Думаю многим будет интересно.
Yorik Posted December 3, 2013 Author Posted December 3, 2013 На джуровской экспозиции кроме кресал, наконечники стрел и монеты ;) Вне экспозиции.
Yorik Posted December 3, 2013 Author Posted December 3, 2013 Заинтересовала это кресало. Думаю, это разрушает версию о козачьих вилках (всегда был противником этой версии). Скорее всего это были или протравники или для чистки трубок.
Valja Posted December 4, 2013 Posted December 4, 2013 Заинтересовала это кресало. Думаю, это разрушает версию о козачьих вилках (всегда был противником этой версии). Скорее всего это были или протравники или для чистки трубок. Забыл про эту тему. Недавно нашлась такая иголка вместе с остатками казачей люльки. Но была маленькая и тонкая. Значит такая была для чистки трубок,а большие (ударение на О) могли быть протравниками. Как-то так.
298СД Posted December 4, 2013 Posted December 4, 2013 Вот такая версия обречена или заслуживает на существование ?
Darknick Posted June 18, 2014 Posted June 18, 2014 Уважаемые коллеги, тема интересная, однако, когда рассматриваешь иллюстрации, то не сложно заметить, что типологически кресала схожи у многих народов и атрибутировать девайс, видимо, можно только зная, где он территориально найден. Возможно кто-то подскажет, исследование на эту тему, где можно по типу кресала датировать его, не взирая, на место нахождения? С уважением, Николай (www.zov-predkov.ru)
Скинер Posted November 20, 2015 Posted November 20, 2015 Вот вот. Не понятно на что любоваться: на кресала-либо на рамку из бука. И то и то красиво, но фон не должен перекрывать обзорность композиции.
Recommended Posts