Перейти к содержимому

- - - - -

Для пряжи булавка или козацкая вилка ?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Вне сайта   Мореман

Мореман

Участник

• Пользователи
  • 365 сообщений
  • 297 благодарностей
  • Откуда (страна, город):Харьковская обл.

Опубликовано 06 Май 2013 - 08:15

Здравствуйте. Всегда думал что такие булавки использовались для пряжи. В основном находил по лесах, вроде бы, где лес - а где баба Нюра с пряжей,  но сильно не задумывался, мало ли как могла потеряться. Пока на днях в лесу не копнул с одной ямки остатки люльки и такую штукенцию. Сомнения берут, что баба Нюра курила трубку или мужик спрятавшись в лесу прял пряжу. Может это вилка козацкая (такие точно продаются на соседнем форуме-ауке и именно так там их назвали) или от мушкета протравник? Растолкуйте пожалуйста. С ув.

Прикрепленные миниатюры

• CIMG4164.JPG
  • CIMG4165.JPG

#2 Вне сайта   Индеец

Индеец

Участник

• Пользователи
  • 293 сообщений
  • 113 благодарностей

Опубликовано 06 Май 2013 - 22:52

Находил точно такое же по чистому 17в. Обе версии , бытуют на разных форумах , но вариант с вилкой- мне не нравится.

#3 Вне сайта   Мореман

Мореман

Участник

• Автор темы
  • Пользователи
  • 365 сообщений
  • 297 благодарностей

Опубликовано 06 Май 2013 - 23:03

Может и были похожие вилки, но то же думаю что не оно. Мой главный аргумент против - маленький размер, горячее не возмеш. Все же думаю больше подходит как протравник или в люльке ковыряться, ну а женщины может и в пряже пользовались. Универсальный инструмент.

#4 Вне сайта   Yorik

Yorik

Активный участник

• Модераторы
  • 15 254 сообщений
  • 9519 благодарностей

Опубликовано 07 Май 2013 - 15:30

Меня вилка вообще никак не впечатляет. До появления вилок,все отлично пользовались ножами. С него и не соскакивает, и не крутится кусок.А с такой вилкой скорее от голода  умрешь. Общался,когдаучился в институте,с афганцами, так они до сих пор и ложки не используют, даже суп едят руками. А тут с вилками... Да и аналоги проходят по КР, а там с вилками совсем не вяжется. Мое мнение шило-заколка.
Каждой змее свой змеиный супчик!

фото в галерею прошу сбрасывать на doctor_z73@mail.ru

#5 Вне сайта   Мореман

Мореман

Участник

• Автор темы
  • Пользователи
  • 365 сообщений
  • 297 благодарностей

Опубликовано 07 Май 2013 - 16:47

И вот еще, что я заметил, ни одной я не находил идеально ровной. Или сам кончик согнут, бывает острие обломано или предмет полностью "как коромысло".

#6 Вне сайта   Valja

Valja

Активный участник

• Пользователи
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 07 Май 2013 - 16:59

Вот посмотрите тему. http://arkaim.co/topic/332-булавка/

Поблагодарили 1 раз:
Мореман

#7 Вне сайта   Мореман

Мореман

Участник

• Автор темы
  • Пользователи
  • 365 сообщений
  • 297 благодарностей

Опубликовано 07 Май 2013 - 18:56

Спасибо. Медные и бронзовые тоже думаю что булавки. По хазарах находил, железные,  длинной см15 и толщиной около 1см, до половины крученные и острые как шило. Те были ровные,

спрашивал на Домонголе      - сказали булавки, а на Виолити - вилки козацкие. А та, что вверху на фото, небольшая и тоненькая, всегда вот такие идут с бронзовым (медным) кольцом и гнутые. Древние люди были отнють не глупые и очень практичные, думаю это инструмент "на все случаи жизни", всей правды не узнать, можно только предполагать. Выставил на продажу, никак не назвал, просто "Козацкие потеряшки".