Scythia Posted December 11, 2012 Posted December 11, 2012 доброго дня,прошу помочь в атрибуции,есть надежда что зверинный стиль скифов,какие будут мнения?
Yorik Posted December 13, 2012 Posted December 13, 2012 Звериный стиль просматривается, но не типичный для скифов, хотя построение композиций по их принципам.
Scythia Posted December 13, 2012 Author Posted December 13, 2012 Вот и я давно ищу аналоги,голова кошачих на предмете с грифонами напоминает готские серебрянные пряжки.В то же время на овальном-явно скифские.
Nazareth Posted December 27, 2012 Posted December 27, 2012 есть надежда что зверинный стиль скифов,какие будут мнения? Для начала следовало бы назвать регион находки. Это упростит задачу.
Nazareth Posted December 29, 2012 Posted December 29, 2012 По легенде горы Крыма Ох уж эти легенды... По моему скромному мнению эти вещи к Крыму отношения не имеют.
Scythia Posted December 29, 2012 Author Posted December 29, 2012 я собиратель,поэтому слушаю легенды.,если есть мнение-прошу предложить вашу гипотезу.
Nazareth Posted December 30, 2012 Posted December 30, 2012 А вот мне видится что-то сродни сибирской коллекции Петра. Если вы россиянин, то вам вполне могли попасть вещи с Алтая. Но это лишь мое первое субъективное впечатление.
Scythia Posted December 31, 2012 Author Posted December 31, 2012 нет,я с Украины. А как Вы знаете, у нас перекресток еще тот...,может и Алтай,но аналогов в том числе крепления пока нет.Буду ждать мнения.
Nazareth Posted January 1, 2013 Posted January 1, 2013 Видел подобные, но не могу вспомнить где. Кааца, в одном из выпусков СА. С географией вообще интересно. Попали ведь вам псалии, аналоги которых нашел у меотов. Но Алтай очень далеко. Кстати, можно было бы создать такую тему "Удивительная судьба вещей" и выкладывать в ней фото находок, сделанных в наших краях, но прибывших к нам из тридевятых земель.
Nazareth Posted January 1, 2013 Posted January 1, 2013 Ну а что мешает создать такую тему? ;) Ничего не мешает. Вот, пожалуй, и создам. Но для затравки нужно что-то выложить свое. Нужно порыться в сундуках, а потом и создавать.
Scythia Posted January 2, 2013 Author Posted January 2, 2013 я тоже добавлю,например раковину Каури размером в пачку сигарет из горизонта бронзового века
vlad-kharkov Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 я бы в эту тему добавил две крупных бронзовых монеты имп.Филиппа и имп.Каракаллы, обе чекан города Трапезунд и монеты Боспора, того же периода. Находки сделаны на черняховском поселении и на мой взгляд потверждают мнение о грабительских походах готских (черняховских) племен в конце 3-го века. Эти походы еще зовуться скифскими войнами. Четко прослеживаеться каким путем двигались и где побывали наши местные готы.
Nazareth Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Каури такого размера интересна. Я давно о том думаю, но все никак не соберусь. Почему? Не знаю с чего начать. Антикой в наших краях вроде как никого не удивишь. Хотелось бы экзотики, да только она редка. О скифских войнах. Помнится, попался в позапрошлом году биллоновый боспорский статер. Так что тут нет ничего удивительного.
vlad-kharkov Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 О скифских войнах. Помнится, попался в позапрошлом году биллоновый боспорский статер. Так что тут нет ничего удивительного. Это не удивительно у нас на Слобожанщине, а если посмотреть на карту государства готов? Страна Германариха была огромная, а боспорские монеты находят только у нас. На Западной Украине совсем нет монет Боспора, зато находят монеты римских провинций, в подавляющем большинстве почемуто города Виминакий. Еще интересны в наших краях находки ордынских монет, особенно медных пулов.
Nazareth Posted January 5, 2013 Posted January 5, 2013 Думаю, монеты не столь интересны. Торговля, однако. Куда интереснее безмонетные периоды, особенно эпоха бронзы и раннего железа. Вот, например, много ли находили у нас египетских вещей того времени?
Scythia Posted January 18, 2013 Author Posted January 18, 2013 какие мнения по предназначению комплекса-пряжка?крепление на пояс?часть узды?
Oleg1968 Posted January 18, 2013 Posted January 18, 2013 Знаете сам живу и занимаюсь поиском в предгорном и горном Крыму уже много лет,но такого "звериного" стиля не видел. А скифских вещей много перевидел. Да и в литературе по нашему региону подобных вещей что то не припомню.
Scythia Posted January 18, 2013 Author Posted January 18, 2013 какая Ваша версия атрибуции? по подлинности предмета сомнений у меня нет,может готы?у них похожие львинные головки на пряжках.
Oleg1968 Posted January 18, 2013 Posted January 18, 2013 По подлинности вроде все ОК! А вот с атрибуцией проблема, надо подождать спецов. Тяжело сказать когда вещь не встречал. Удачи!
Recommended Posts