Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наверно с цветняком такое не практикуется, но в сталелитейке такое заложено в тех процесс.

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

готов согласиться с версией древней переплавки, если найдите там шлаки, или остстатки тигля

Может отсюда "ноги растут"- ".....из меди отливали слитки, которыми торговали от Днепра до Волги....."

https://ru.wikipedia...тской_котловины

Это, 2- Выскривка, 7-Пилипчатино, Новоатаманское, 2-Медная руда, 3-Клиновое, совсем рядом- до 10 км от места находки. Понимаю, что указан более ранний период, но это не значит, что в более поздний период, скажем 10-14 век, на данных рудниках не добывали и не плавили медь, так как: "...У ряда рудников зафиксированы остатки кочевий салтовской культуры."

Жаль С.И.Татаринова уже нет, он много чего мог бы разъяснить.

Но нужно попробовать поискать в музее Бахмута или Ч. Яра слитки меди, которые он находил на тех рудниках.

Изменено пользователем 3JG3
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Есть подозрение, что состав металла иной. Предмет звенит, как конкретная оловянистая бронза . Без спектрального анализа это только мои предположения.

Прибыли результаты элементного состава.

Меди еще больше, железа и олова меньше. Добавилось незначительное кол-во серебра.

Вопросов больше чем ответов.

post-23-0-67327700-1633588835_thumb.jpg

Опубликовано

Вопросов больше чем ответов.

Всё зашло в тупик.

Как говорят- спасение утопающих.....

Решил обратиться к http://www.archaeolo...=475&Itemid=113 скинул все исходные данные и получил такой вердикт: ".....Это действительно технологические отходы, но древнего производства - это "классические" оловянистые бронзы, судя по микропримесям, изготовленные на основе местной бахмутской медной руды...."

Опубликовано

Выходные принесли еще результат- 6 пуло Абдаллаха и очередной типичный для этого поля слиток (338 г.) и маленький ошмёток (14г.).

Результат в том, что вытоптал второе "пятно" находок в примерно 400 метрах от первого.

Поле ровное как стол с размерами, грубо 3 на 1 км. Один край поля заканчивается мысообразным выступом и крутым склоном- метров на 70 от поверхности мыса. Внизу широкая балка между двумя склонами и речушка.

Вопрос к знающим: где нужно искать саму литейку?

post-23-0-20869100-1634537609_thumb.jpg

post-23-0-14126900-1634537631_thumb.jpg

post-23-0-50715900-1634537651_thumb.jpg

post-23-0-60953800-1634537676_thumb.jpg

Опубликовано

где нужно искать саму литейку?

Помимо оплавышей, что выявили с мд.... многое можно увидеть глазами т.е. по обильному мусору.

Фактом любой металлообработки - шлаки, крупные куски обожженной/пережженной глины (бывший горн, тигель) с 'цветными' следами с насыщением металла, или камни..... Могут быть литейные формы, как битые, так и целые... брак изделий, литников...

По ссылке выше, Ala_dig показал основное.... + у него там были заготовки/куски/сырье. По фото, мне показалось, они на порядок меньше.

Просто для полевого переплава, сплавить большой кусок разом будет очень тяжко. Все рубалось намного мельче. С учетом меньше сил/дров/угля.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Очередной выход на поле.

Джанибек, Абдаллах и медный "оплавыш".

Очень похож на ту фракцию, которая получается при плавке руды.

post-23-0-63659500-1635674894_thumb.jpg

Опубликовано

Скажите, вкрапления древесного угля в оплавках .это указывает что плавильня где то рядом??или не всегда так.

Хм, в медном оплавыше древесный уголь? Как мне видится в расплавленной меди органика долго не выдержит. Предположу, что в момент отливки и застывании тыкнули туда палкой, или случайно влипло при растекании/разливании.

Ну, а если сказать про сам вопрос... то наличие древнего оплавша уже дает такую вероятность думать, что литейня была где-то рядом.

Так же, не смотря, что это отход производства, оно по прежнему остается ценном сырьем, которое могло участвовать в обмене, растаскиваться на расстояния, скапливаться..... что бы будущем можно было сплавить в полноценное изделие, скажем, при очередном визите 'гулящего литейщика.'

Короче, - ищите, ищите.... Если оплавы есть, то и сам горн тоже должен быть.

П.С. Нада бы свои фотоархивы полистать, показать всякий литейный 'мусор'..... Быть может пригодится в поле.

Опубликовано

П.С. Нада бы свои фотоархивы полистать, показать всякий литейный 'мусор'..... Быть может пригодится в поле.

Спасибо,за пояснения.Хотелось бы задать ещё несколько вопросов по литейням ,но думаю автор поста и модераторы сочтут это невозможным.

Опубликовано

Спасибо,за пояснения.Хотелось бы задать ещё несколько вопросов по литейням ,но думаю автор поста и модераторы сочтут это невозможным.

Не за что!

Правду скажу, что по литейкам я не спец. Просто в поисках мне также попадались литейные артефакты, и частично ознакомился с этим всем в литературе.

- Есть/было в планах провести эксперимент с плавкой меди, но до дела у меня пока что не дошло..... т..е. - в этом опыта нет.

А задать вопрос, думаю, всегда можно. Надо же как то с этим разобраться.

Опубликовано

Конечно этот пример не по меди, а по железу.... Да и фото получилось не очень, сделал его в музее: Глиняный тигель сыродутного горна.

В раннем средневековье Салтовцы (Хазары) в таких железо делали.

Внизу развал с остатками шлаков/крица..... Ну, а детально, найденные шлаки/крицу у себя, я покажу фото чуть погодя....

Сейчас что-то с временем и разъездами... совсем не получается уделить достаточно время... :(

post-1142-0-93127800-1635974165_thumb.jpg

post-1142-0-56692000-1635974172_thumb.jpg

post-1142-0-57452100-1635974178_thumb.jpg

Опубликовано

Конечно этот пример не по меди, а по железу.... Да и фото получилось не очень, сделал его в музее: Глиняный тигель сыродутного горна.

В раннем средневековье Салтовцы (Хазары) в таких железо делали.

Внизу развал с остатками шлаков/крица..... Ну, а детально, найденные шлаки/крицу у себя, я покажу фото чуть погодя....

Сейчас что-то с временем и разъездами... совсем не получается уделить достаточно время... :(

Спасибо Вам за ответ и информацию.

Сам лично нашел место где есть шлак и крица( от мелочи до крупной) и площадь немалая.

Как можно определить( по каким признакам) к какому времени относится плавильня???

Опубликовано

Ну, по остаткам.... наверно будет сложно. Если речь о железе, то разброс по времени считай с РЖВ по раннее средневековье. До и то все зависимости от территории.

Тут искать или какие нить изделия, (орнаментированную керамику), или, что более будет точно... сделать тест С14.

ИМХО.

Опубликовано

Вот, немного кричного железа.... с места литейки.

По первому общему фото, - слева фрагмент (фото 2-3) на половину состоит из шлака.

Справа... (фото 4-5) практически исходное сырье (порция кричного железа) после выплавки/выхода из горна.

Но почему-то дальнейшей обработки это не получило. забыли, потеряли....

post-1142-0-33804900-1636571801_thumb.jpg

post-1142-0-31763400-1636571816_thumb.jpg

post-1142-0-01156800-1636571826_thumb.jpg

post-1142-0-12554400-1636571834_thumb.jpg

post-1142-0-37855400-1636571840_thumb.jpg

Опубликовано

Еще железный котях, он с другого места.... на него подозревал, судя находкам.... от Антов до Хазар.

post-1142-0-45574400-1636573422_thumb.jpg

post-1142-0-06050500-1636573430_thumb.jpg

post-1142-0-88413600-1636573435_thumb.jpg

Опубликовано

Сегодня помониторил участок на краю плато, который задисковали после уборки подсолнечника. Если соединить одной более-менее прямой линией места предыдущих находок слитков, то линия будет проходить через этот участок и далее вниз по склону. Как не пытался "пропикать " этот склон и ниже, результата нет и пока не может быть из-за зарослей. Пастухи периодически весной жгут эти склоны. Тогда доступ к земле появится и будут находки, позволяющие локализовать место плавилки- литейки.

Мониторинг сегодняшний дал две находки:

1. вполне ожидаемую- очередной медный слиток неправильной формы, явно из той-же "оперы", что и предыдущие.

2. явный нежданчик- серебряная монетка-чашечка, Византия.

post-23-0-28887300-1636872499_thumb.jpg

post-23-0-58649200-1636872529_thumb.jpg

Опубликовано

Сегодня помониторил участок на краю плато, который задисковали после уборки подсолнечника. Если соединить одной более-менее прямой линией места предыдущих находок слитков, то линия будет проходить через этот участок и далее вниз по склону.

У меня получилось так что основное пятно бронзовых обломков и слитков находится не менее чем в 70 - 100 метрах от печи, видимо это была сама мастерская, где всё хранилось и готовилось к переплавке. То есть положение и протяженность этого пятна никак не указывали на печь. Может у вас по другому будет, конечно. Сейчас поле снова вскопали и я поднимаю новые и новые слитки. А печь стоит на окраине поля на берегу небольшого оврага.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...