dronav Опубликовано 27 сентября, 2021 Опубликовано 27 сентября, 2021 Наверно с цветняком такое не практикуется, но в сталелитейке такое заложено в тех процесс.
3JG3 Опубликовано 27 сентября, 2021 Автор Опубликовано 27 сентября, 2021 цветняком такое не практикуется от слов совсем и никогда
3JG3 Опубликовано 28 сентября, 2021 Автор Опубликовано 28 сентября, 2021 (изменено) готов согласиться с версией древней переплавки, если найдите там шлаки, или остстатки тигля Может отсюда "ноги растут"- ".....из меди отливали слитки, которыми торговали от Днепра до Волги....." https://ru.wikipedia...тской_котловины Это, 2- Выскривка, 7-Пилипчатино, Новоатаманское, 2-Медная руда, 3-Клиновое, совсем рядом- до 10 км от места находки. Понимаю, что указан более ранний период, но это не значит, что в более поздний период, скажем 10-14 век, на данных рудниках не добывали и не плавили медь, так как: "...У ряда рудников зафиксированы остатки кочевий салтовской культуры." Жаль С.И.Татаринова уже нет, он много чего мог бы разъяснить. Но нужно попробовать поискать в музее Бахмута или Ч. Яра слитки меди, которые он находил на тех рудниках. Изменено 28 сентября, 2021 пользователем 3JG3
3JG3 Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Опубликовано 7 октября, 2021 Есть подозрение, что состав металла иной. Предмет звенит, как конкретная оловянистая бронза . Без спектрального анализа это только мои предположения. Прибыли результаты элементного состава. Меди еще больше, железа и олова меньше. Добавилось незначительное кол-во серебра. Вопросов больше чем ответов.
3JG3 Опубликовано 11 октября, 2021 Автор Опубликовано 11 октября, 2021 Вопросов больше чем ответов. Всё зашло в тупик. Как говорят- спасение утопающих..... Решил обратиться к http://www.archaeolo...=475&Itemid=113 скинул все исходные данные и получил такой вердикт: ".....Это действительно технологические отходы, но древнего производства - это "классические" оловянистые бронзы, судя по микропримесям, изготовленные на основе местной бахмутской медной руды...."
dronav Опубликовано 13 октября, 2021 Опубликовано 13 октября, 2021 https://arkaim.co/topic/3740-sakskij-gorn/page__pid__53562#entry53562
3JG3 Опубликовано 18 октября, 2021 Автор Опубликовано 18 октября, 2021 Выходные принесли еще результат- 6 пуло Абдаллаха и очередной типичный для этого поля слиток (338 г.) и маленький ошмёток (14г.). Результат в том, что вытоптал второе "пятно" находок в примерно 400 метрах от первого. Поле ровное как стол с размерами, грубо 3 на 1 км. Один край поля заканчивается мысообразным выступом и крутым склоном- метров на 70 от поверхности мыса. Внизу широкая балка между двумя склонами и речушка. Вопрос к знающим: где нужно искать саму литейку?
dronav Опубликовано 18 октября, 2021 Опубликовано 18 октября, 2021 где нужно искать саму литейку? Помимо оплавышей, что выявили с мд.... многое можно увидеть глазами т.е. по обильному мусору. Фактом любой металлообработки - шлаки, крупные куски обожженной/пережженной глины (бывший горн, тигель) с 'цветными' следами с насыщением металла, или камни..... Могут быть литейные формы, как битые, так и целые... брак изделий, литников... По ссылке выше, Ala_dig показал основное.... + у него там были заготовки/куски/сырье. По фото, мне показалось, они на порядок меньше. Просто для полевого переплава, сплавить большой кусок разом будет очень тяжко. Все рубалось намного мельче. С учетом меньше сил/дров/угля.
Yorik Опубликовано 18 октября, 2021 Опубликовано 18 октября, 2021 где нужно искать саму литейку? Помимо мусора, думаю, что надо поближе к реке искать.
3JG3 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Опубликовано 31 октября, 2021 Очередной выход на поле. Джанибек, Абдаллах и медный "оплавыш". Очень похож на ту фракцию, которая получается при плавке руды.
южный43 Опубликовано 1 ноября, 2021 Опубликовано 1 ноября, 2021 Такая фракция Скажите,вкрапления древесного угля в оплавках .это указывает что плавильня где то рядом??или не всегда так.
dronav Опубликовано 2 ноября, 2021 Опубликовано 2 ноября, 2021 Скажите, вкрапления древесного угля в оплавках .это указывает что плавильня где то рядом??или не всегда так. Хм, в медном оплавыше древесный уголь? Как мне видится в расплавленной меди органика долго не выдержит. Предположу, что в момент отливки и застывании тыкнули туда палкой, или случайно влипло при растекании/разливании. Ну, а если сказать про сам вопрос... то наличие древнего оплавша уже дает такую вероятность думать, что литейня была где-то рядом. Так же, не смотря, что это отход производства, оно по прежнему остается ценном сырьем, которое могло участвовать в обмене, растаскиваться на расстояния, скапливаться..... что бы будущем можно было сплавить в полноценное изделие, скажем, при очередном визите 'гулящего литейщика.' Короче, - ищите, ищите.... Если оплавы есть, то и сам горн тоже должен быть. П.С. Нада бы свои фотоархивы полистать, показать всякий литейный 'мусор'..... Быть может пригодится в поле.
южный43 Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 П.С. Нада бы свои фотоархивы полистать, показать всякий литейный 'мусор'..... Быть может пригодится в поле. Спасибо,за пояснения.Хотелось бы задать ещё несколько вопросов по литейням ,но думаю автор поста и модераторы сочтут это невозможным.
dronav Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 Спасибо,за пояснения.Хотелось бы задать ещё несколько вопросов по литейням ,но думаю автор поста и модераторы сочтут это невозможным. Не за что! Правду скажу, что по литейкам я не спец. Просто в поисках мне также попадались литейные артефакты, и частично ознакомился с этим всем в литературе. - Есть/было в планах провести эксперимент с плавкой меди, но до дела у меня пока что не дошло..... т..е. - в этом опыта нет. А задать вопрос, думаю, всегда можно. Надо же как то с этим разобраться.
dronav Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 Конечно этот пример не по меди, а по железу.... Да и фото получилось не очень, сделал его в музее: Глиняный тигель сыродутного горна. В раннем средневековье Салтовцы (Хазары) в таких железо делали. Внизу развал с остатками шлаков/крица..... Ну, а детально, найденные шлаки/крицу у себя, я покажу фото чуть погодя.... Сейчас что-то с временем и разъездами... совсем не получается уделить достаточно время... :(
южный43 Опубликовано 5 ноября, 2021 Опубликовано 5 ноября, 2021 Конечно этот пример не по меди, а по железу.... Да и фото получилось не очень, сделал его в музее: Глиняный тигель сыродутного горна. В раннем средневековье Салтовцы (Хазары) в таких железо делали. Внизу развал с остатками шлаков/крица..... Ну, а детально, найденные шлаки/крицу у себя, я покажу фото чуть погодя.... Сейчас что-то с временем и разъездами... совсем не получается уделить достаточно время... :( Спасибо Вам за ответ и информацию. Сам лично нашел место где есть шлак и крица( от мелочи до крупной) и площадь немалая. Как можно определить( по каким признакам) к какому времени относится плавильня???
dronav Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Ну, по остаткам.... наверно будет сложно. Если речь о железе, то разброс по времени считай с РЖВ по раннее средневековье. До и то все зависимости от территории. Тут искать или какие нить изделия, (орнаментированную керамику), или, что более будет точно... сделать тест С14. ИМХО.
южный43 Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 сделать тест С14. Скажите что это за тест.
dronav Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 Имелось ввиду радиокарбон/радиоуглеродное датирование.
dronav Опубликовано 10 ноября, 2021 Опубликовано 10 ноября, 2021 Вот, немного кричного железа.... с места литейки. По первому общему фото, - слева фрагмент (фото 2-3) на половину состоит из шлака. Справа... (фото 4-5) практически исходное сырье (порция кричного железа) после выплавки/выхода из горна. Но почему-то дальнейшей обработки это не получило. забыли, потеряли....
dronav Опубликовано 10 ноября, 2021 Опубликовано 10 ноября, 2021 Еще железный котях, он с другого места.... на него подозревал, судя находкам.... от Антов до Хазар.
южный43 Опубликовано 11 ноября, 2021 Опубликовано 11 ноября, 2021 У меня попадались кусочки кричного железа.но между собой соединены кузнечным способом. Позже если интересно выставлю фото.
3JG3 Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Опубликовано 14 ноября, 2021 Сегодня помониторил участок на краю плато, который задисковали после уборки подсолнечника. Если соединить одной более-менее прямой линией места предыдущих находок слитков, то линия будет проходить через этот участок и далее вниз по склону. Как не пытался "пропикать " этот склон и ниже, результата нет и пока не может быть из-за зарослей. Пастухи периодически весной жгут эти склоны. Тогда доступ к земле появится и будут находки, позволяющие локализовать место плавилки- литейки. Мониторинг сегодняшний дал две находки: 1. вполне ожидаемую- очередной медный слиток неправильной формы, явно из той-же "оперы", что и предыдущие. 2. явный нежданчик- серебряная монетка-чашечка, Византия.
Ala_dig Опубликовано 14 ноября, 2021 Опубликовано 14 ноября, 2021 Сегодня помониторил участок на краю плато, который задисковали после уборки подсолнечника. Если соединить одной более-менее прямой линией места предыдущих находок слитков, то линия будет проходить через этот участок и далее вниз по склону. У меня получилось так что основное пятно бронзовых обломков и слитков находится не менее чем в 70 - 100 метрах от печи, видимо это была сама мастерская, где всё хранилось и готовилось к переплавке. То есть положение и протяженность этого пятна никак не указывали на печь. Может у вас по другому будет, конечно. Сейчас поле снова вскопали и я поднимаю новые и новые слитки. А печь стоит на окраине поля на берегу небольшого оврага.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти