Шустикс (10 Июль 2019 - 21:04) писал:
1)А зачем эти муфты? Может проще было тогда делать бронзовые крепления « уши», как у гирек для управления конями? Чем меньше соединительных элементов, тем прочнее конструкция, тем более деревянная муфта и удар слабо совместим. 2)Рисунков булав, в отличие от кистеней у меня нет- не моя тебя, но немного надергал из интернета
3) шпора позволяла изменить тактику боя прочнее держаться в седле в том числе при копейной сшибки. Но очень долго не применялась на востоке где основная тактика кочевников был лук со стрелами. Вы не будете надеюсь утверждать, что скиф или монгольский лучник управлялся плохо с конем и ему понадобились дополнительные средства в виде шпоры. Так и плетки для управления конем с 50 грамовыми гирьками мне лично не известны не у кочевников, не далее.
4) топор и кистень совершенно разные виды оружия. По применению функционалу и т.д. Пример: пулемёт же гораздо мощнее и дальнобойнее пистолета. Но часто ли вы встречаете сотрудников правопорядка с пулеметом на перевес?
5) я немного подзабыл, что пишут историки по миниатюрам Герберштейна, но точно помню, что ссылаться на них бездумно не стоит и уж тем более делать настолько далекоидущие выводы.
6) куда отнести булавовидные кистени по вашему мнению?
1.Муфты зачем? Посмотрите на подвеску своего автомобиля. Зачем резиновые втулки в амортизаторах. Попросите в автосалоне приварить их намертво. Мягкой Вам дороги.
2. Ниже отвечу.
3. Поподробней объясните как шпора позволяла прочнее держаться в седле ? Он что врезал их одновременно в бока и .. Я думал больше для придачи ускорения боевого коня (есть выражение пришпорил коня). А хорошо держаться в седле и соответственно сменить тактику боя позволило великое изобретение - стремена.
4. Не надо сравнивать сотрудников правопорядка с воином, который знает вооружение противника и соответственно экипируется. Стрелы бронебойные появились при появлении доспехов и другие он не брал. Дубина (булава) отпала при появлении копья и сабли. А сотрудники правопорядка зная, что им ехать на противника серьезного, едут на БТР (смотрите сводки по южным республикам). С пистолетом они только в массе безоружных людей. Пример неудачный.
5. Дык первая картинка в посте ниже именно из тех миниатюр. Остальное лубок. Нестор и Карамзин отдыхают(в последней картинке воитель схватился за копье и занес скипетр (типа ухарь - предводитель). Самое интересное все вооружены саблями (можно руку с скипетром отсечь напрочь. Семен Михайлович вдоль раскалывал противника, какой кистень и булова))) У казаков был сухой остаток эволюции оружия конника. Пика - копье осталась. Сабля - шашка да, тоже. Булава же, только в качестве символа власти у атамана, какой она и была во все времена. Булава - безмен, символ фемиды (весов справедливости). А воин не таскал с собой бесполезный в бою инструмент.