Yorik Posted May 29, 2019 Posted May 29, 2019 Довольно часто попадаются интересные ролики, но расскидываются по темам и потом их сложно найти. Решил завести отдельную тему для таких сообщений
Yorik Posted May 29, 2019 Author Posted May 29, 2019 Лодка однодревка (долбленка). Для устойчивости с обоих сторон бортов можно еще снопы камыша привязать
dronav Posted June 8, 2019 Posted June 8, 2019 Всем привет! Мой эксперимент пока не завершен, но чем то поделиться уже хочется. Тем не менее на пока фак, то что я застрял где то на закате палеолита. Короче, последняя моя экспериментальная цель это попытаться получить/сделать/отжать кремневые пластинки/отщепы с нуклеуса. С этой мыслью/целью я поехал на меловой карьер за сырьем/кремнем. Далее немного добыл/наковырял его из пластов мела и тут же на месте, за несколько минут (~10-15) сделал пренуклеус. т.е. первичную для этого заготовку. Отбойник первичной очистки, я использовал такой-же кусок желвак/кремень. Ну, а уже дома, в моей каменоломне, где заранее я сваял некую конструкцию, которую частично я позаимствовал у других экспериментаторов, а именно: бревно с треугольным пропилом внутри, где в паз которого вставляется/зажимается нуклеус. Отжимное устройство сделал упрощенное. Это одна палка - боек, где с торца вставлен 10мм медный пруток и слегка заостренный проковкой. Так же с боку этой палки-бойка просверлено сквозное отверстие, через которое продет жгут. В процессе на этом жгуте выставляется нужное расстояние и завязывается узел т.е. делается петля, в которое продевается вторая палка/отжим/рычаг. В итоге: Одной рукой палкой-бойком выставляю сверху острием на край нуклеуса, а другой рукой использую палку-рычаг, продетую через петлю и подсунутое под бревно. Далее удерживая все это... давлю рычагом вниз, и с нуклеуса слетают отщепы. Жаль, что многих последовательных фоток нет, но в итоге.... спустя пару первых сколов, мой эксперимент потерпел неудачу. Заостренный медный пруток изогнулся, а пренуклеус треснул и разломился по диагонали пополам. На этом... все у меня приостановилось. Конечно, можно было сделать/попытаться еще, но уже вечерело, меня жрали комары.....а вскоре, на след. день, я просто уехал, оставив все это на потом. В будущем буду пробовать еще, с усилением и доработкой всего остального. П.С. Ну, а пока: - Мезолит и Неолит мне только сниться! СПС за внимание!
Skif-M Posted June 9, 2019 Posted June 9, 2019 (edited) и тут же на месте, за несколько минут (~10-15) сделал пренуклеус. т.е. первичную для этого заготовку ...ну вот уже получилось....а ведь раньше и этого не мог.... ;) ......работаем дальше.... Edited June 9, 2019 by Skif-M
dronav Posted June 9, 2019 Posted June 9, 2019 ...ну вот уже получилось....а ведь раньше и этого не мог.... ;) ......работаем дальше.... ;)
Yorik Posted June 9, 2019 Author Posted June 9, 2019 Очень интересная новость как по мне http://arkaim.co/topic/3364-priglashenie-na-eksperimentalnoe-plavane/
Yorik Posted June 25, 2019 Author Posted June 25, 2019 Мастер-класс по литью из бронзы наконечника стрелы. Иван Семьян
dronav Posted June 29, 2019 Posted June 29, 2019 Hi there! В течение этого месяца, я немного экспериментировал с кремнем, а это все.... что я немного вдохновился от худ. рассказа, где по типу, что бы получить/сделать ретушь, то кремневую пластинку необходимо хорошенько прогреть, где на ее край просто необходимо капнуть водой. ), + так же по рассказам/рекомендациям других практиков "кремнерезов", что кремень необходимо прогревать для последующей и лучшей его послушности в обработке. (все же температуру предлагалось делать не особо высокую, но я же сделал больше......) Так вот, попробовал сделать и то и другое и у меня получился такой результат: 1-е. Грел пластинку на раскаленных углях, потом на край капал водой (пытался делать это раз ~15), но, как в рассказе...., сделать ретушь не получилось, за исключением сплошной трещины и с полным расколом пластины. Вероятно это все произошло из-за резкой перемены температуры. 2-е Прогревал куски кремня на остывающих в мангале углях. Держал кремень в углях около 30 мин. (Таким образом опыт проводил два раза) . В процессе нагрева, куски желваков трескалась, какие-то даже напополам. Потом... как все остывало, я пытался их обрабатывать/колоть. Так вот, этот прогретый кремень вообще стал непредсказуемым. т.е. он не кололся как нужно вообще. Я бы сказал он просто крошился на мелкие гранулы/фракции.(см.фото) До этого, один из наших... форумчанин 3JG3 показывал отбойник, где его гранулированный вид был очень похож на результат моего опыта. В итоге: на основании этого...- полагаю, что древние.... если и грели кремень, то возможно только с целью, или предполагая, что он будет только крепче, и готовили его для отбойника. ну, или... что то в этом роде.... т.е. ударным орудием. П.С. Завтра, у меня тут.... планируется bbq, и снова в очередной раз, это уже будет в 3-й..., я специально кину подходящий кусок кремня в мангал, что бы потом/после... поработать им как отбойник, + сравнить его с простым, не прогретым... и проверить, что будет крепче!? - а на пока все. Продолжение следует.
brodnik Posted June 29, 2019 Posted June 29, 2019 Hi there! В течение этого месяца, я немного экспериментировал с кремнем, а это все.... что я немного вдохновился от худ. рассказа, где по типу, что бы получить/сделать ретушь, то кремневую пластинку необходимо хорошенько прогреть, где на ее край просто необходимо капнуть водой. ), + так же по рассказам/рекомендациям других практиков "кремнерезов", что кремень необходимо прогревать для последующей и лучшей его послушности в обработке. (все же температуру предлагалось делать не особо высокую, но я же сделал больше......) Так вот, попробовал сделать и то и другое и у меня получился такой результат: 1-е. Грел пластинку на раскаленных углях, потом на край капал водой (пытался делать это раз ~15), но, как в рассказе...., сделать ретушь не получилось, за исключением сплошной трещины и с полным расколом пластины. Вероятно это все произошло из-за резкой перемены температуры. 2-е Прогревал куски кремня на остывающих в мангале углях. Держал кремень в углях около 30 мин. (Таким образом опыт проводил два раза) . В процессе нагрева, куски желваков трескалась, какие-то даже напополам. Потом... как все остывало, я пытался их обрабатывать/колоть. Так вот, этот прогретый кремень вообще стал непредсказуемым. т.е. он не кололся как нужно вообще. Я бы сказал он просто крошился на мелкие гранулы/фракции.(см.фото) До этого, один из наших... форумчанин 3JG3 показывал отбойник, где его гранулированный вид был очень похож на результат моего опыта. В итоге: на основании этого...- полагаю, что древние.... если и грели кремень, то возможно только с целью, или предполагая, что он будет только крепче, и готовили его для отбойника. ну, или... что то в этом роде.... т.е. ударным орудием. П.С. Завтра, у меня тут.... планируется bbq, и снова в очередной раз, это уже будет в 3-й..., я специально кину подходящий кусок кремня в мангал, что бы потом/после... поработать им как отбойник, + сравнить его с простым, не прогретым... и проверить, что будет крепче!? - а на пока все. Продолжение следует. Есть неплохой фильм "Кукушка". Там один из героев грел камень(гранит), чтобы освободить штырь удерживающий его кандалы. Он знал, что при нагреве и резком охлаждении порода трескается. А Вы дальше продолжайте проверять..... Есть народная мудрость, для каменки в баню годятся камни которые родились в огне, - гранит, базальт и т.д. Осадочные (генезис кремнистых пород - осадочный) разлетается на мелкие куски если плеснуть на них водой, а бывает в костре и без воды. При нагреве появляется куча микротрещин, естественно меняются физические свойства породы, отнюдь не в лучшую сторону в плане прочности.
dronav Posted June 29, 2019 Posted June 29, 2019 Конечно же я все это понимаю. Но глядя на древние артефакты, как тот отбойник, и помимо я тоже... еще по весне набрел на место, где собрал с пол ведра всякого... Четко помню, был один такой же, но поломанный .... только жаль, что не сфотал его, отдал все краеведам. - Завтра спрошу, где это все.... поскольку, завтра они приглашали на какой-то фестиваль в Ватутино (Чепухино). Короче, загляну и спрошу...
brodnik Posted June 29, 2019 Posted June 29, 2019 Поищу в архивах статью из сборника 60 -го о каменных мастерских под Уразово и Принцевкой. Я в прошлом году искал одну и не нашел (время будет, - поищите). С привязкой раньше было туго.
dronav Posted June 30, 2019 Posted June 30, 2019 ОКи, как будет время - конечно же пройдусь... Скорей всего это будет осенью или весной, что скорее 2-е - что это лучше. Земля будет открыта. Сейчас же оч. сложно, все заросло, да и время практически нет. Приехал только на недельку, до субботы. Чет я в этом году много мотаюсь туда сюда, где с Апреля по сегодня накатал уже 5 тыс.км.
brodnik Posted June 30, 2019 Posted June 30, 2019 Кстати, эти археологические разведки проводились с целью выяснения мест, откуда поступал черный меловой кремень на Костенковско - Борщевские стоянки. Выяснили, - с меловых отложений бассейна реки Оскол.
dronav Posted July 1, 2019 Posted July 1, 2019 Выдержка из газеты за 1958 г. _________________________________ Открыты новые следы поселений каменного века В августе нынешнего года группа археологов во главе с профессором Ленинградского университета доктором исторических наук Павлом Иосифовичем Борисковским обследовала стоянки каменного века по реке Оскол. По заявлению т. Борисковского, в окрестных сел Углово и Солоти, Валуйского района. А также села Знаменки, Уразовского района, археологами обнаружены близ месторождений кремня пять мастерских древнего и нового каменных веков, где много тысячелетий тому назад люди добывали кремень и вырабатывали из него свои незамысловатые орудия труда. Профессор Борисковский полагает, что вероятно сюда приходили за кремнем и обитатели известнейших в нашей стране стоянок древнего каменного века у села Костенок (на Дону, недалеко от Воронежа), где этот материал не встречается. Г. Денисенко / г. Валуйки // Знамя коммуны. – 1958. – 18 сент. – С. 4.
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 Отфотал я тот кусок, что нашел на месте кремневой стоянки и сдал вместе с остальным краеведам. Да, по моему мнению он был подвергнуть температуре поскольку, об этом говорит его гранулярно-растресканная структура/вид. А если присмотреться ниже (фото 1(2), то на краях/углах видно, что им что-то колотили, где есть присутствие мелко-дробленой-структуры.
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 (edited) Теперь непосредственно сам эксперимент с прогретым и не прогретым кремнем, что бы выяснить - Кто из них будет более выносливым и устойчив к износу. Для начала, я кинул в мангал пару кусков желвака. это на всякий случай если они растрескаются и итоге будет нечем проверять. Нагревать начал постепенно, сначала положил их с краю, а потом уже полностью в раскаленные угли. фото 2(1) и 2(2) После прогрева, они все же немного треснули и с них сошло по сколов. фото 2(3) Далее я взял один более подходящий (черный) и начал им обрабатывать конкрецию желвака/кремня. Чет так увлекся, что забыл сделать замеры т.е. взвесить кусок, это для общего понимания, насколько он истощится от ударов. фото 3(1) и 3(2) Так же, для сравнения, взял еще один желвак/кремень, но уже не прогретый, немного им постучал и после тоже взвесил. фото 4(1) и 4(2) + фото №5 где два рядом разных для общего вида. (прогретый -слева и не... -справа) Edited July 6, 2019 by dronav
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 (edited) Короче, начал посменно работать отбойниками, подвергая их нагрузкам и износу. Походу кроша ими всякие разные куски кремня, и пытаясь сделать из них хоть что-то, или просто сбить пластинки, которые после можно было применить для других изделий. В итоге. более мелкий материал закончился и я взял тот желвак, который пытался колоть в начале всех взвешиваний, и далее начал задавать/делать ему форму, для получения ножа/копья... В процессе дела, пока я посменно работал этими отбойниками, я заметил, что прогретый был более стойкий, чем не прогретый. Прогретый если и крошился, но по чуть чуть, а не прогретый крошился пластами, даже иногда с него слетали пластины, которые я откладывал для последующих изделий. Далее я попросту откинул простой отбойник в сторону, и остальное дорабатывал прогретым. Все шло хорошо до пока.... что я по своей неосторожности и неопытности, я начал сбивать бугор/шишку и случайно расколол пре -заготовку пополам. Фото 1(1) и 1(2). Эх. как жаль...а так все классно начиналось. Но. на то он и эксперимент и какой бы не был результат, это результат. Далее я снова все перевесил, что бы понять, кто на сколько похудел. Но как я уже сообщил выше, прогретым отбойником я работал вдвое больше, чем не прогретым, но по результату взвешивания видно, что Простой (фото 3(1) и 3(2), не прогретый потерял - 57 грамм, а прогретый (фото 2(1) и 2(2), который подвергался нагрузке вдвое больше потерял всего 38 грамм. Заключение. В итоге, как я и догадывался ранее, исходя визуального наблюдения отбойника представленного 3JG3 (даже если порода кремня/камня и отличалась, но ее вид был очень похож, что ее нагревали), то данный эксперимент показал, что кремень прошедший термическую обработку имеет большую износостойкость, чем простой (сырой). От этого можно прийти к выводу, что древние люди/мастера просекли это и специально готовили себе инструмент (отбойник) термическим способом. А для большей свой уверенности, данный эксперимент вскоре будет повторен. П.С. Не уверен, было ли Вами замечена вся тонкость и разница по фото, но в реалии она есть. Конечно, для полного понимания...... такое лучше видеть в живую. Спасибо за внимание. Edited July 6, 2019 by dronav
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 А на следующий день, с чувством незаконченности я начал новую работу. Правда, для этого я взял породу не совсем удачно-хорошую, она была слишком слоистая и с большим вкраплением мела. Тем не менее, из нее что то получилось, а точнее- вот, такое копейко (см. фото) + Сопоставление его со сломанной заготовкой. Ну, и другие некоторые мои поделки/наконечники. А так же свой вспомогательный инструмент и отбойниками, все до кучи к теме.... Поделки уже потихоньку начал раздаривать. Наки делаю пока что в одном фасоне/виде. Нада будет попробовать сделать и другие, как у американских индейцев/// ну, или с черенками. Пока работаем..... ;) P/S Чтож, кажется, что по меркам палеолита, голодный я уже не останусь. Только осталось найти дичь. :D
brodnik Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 "P /S Чтож, кажется, что по меркам палеолита, голодный я уже не останусь. Только осталось найти дичь" dronav, так дичи полно. На ревью, сушке пасется :D ))))
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 (edited) На ревью меня пнули/забанили, на сушке даже и не регился. Мстить/охотится на обидчиков, тоже не в моем стиле. А по меркам палеолита, как утверждал . Ненависть и войны, это достижение последующих эпох. Edited July 6, 2019 by dronav
brodnik Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 Так я не про то. Имел ввиду, что дичь, это потенциальные Ваши покупатели (не важно су, ревьюдетектор, виолити) . Продав им палеолит (конечно, как новодел), Вы голодный точно не останетесь (ремесло камнеобработчика будет совершенствоваться, там и патину нанесенную кислотой можно освоить). Как то так мысля работала. Вот на су был мастер в разделе "новоделы". Сейчас нема. Достиг совершенства небось :) .
dronav Posted July 6, 2019 Posted July 6, 2019 Так я не про то. Имел ввиду, что дичь, это потенциальные Ваши покупатели (не важно су, ревьюдетектор, виолити) . Продав им палеолит (конечно, как новодел), Вы голодный точно не останетесь (ремесло камнеобработчика будет совершенствоваться, там и патину нанесенную кислотой можно освоить). Как то так мысля работала. Вот на су был мастер в разделе "новоделы". Сейчас нема. Достиг совершенства небось :) . Ах, Вы про.... - ну, торговля... это ниже моего достоинства. если только на крайняк, когда совсем голодно будет, или оставлю это до пенсии, которую вообще отменят, а пока... есть время потренироваться. А тот... что пропал... чет мне уже этот исход не нравится.
adc Posted July 8, 2019 Posted July 8, 2019 Интересно будет глянуть. Эксперименты. Кольчуга против копья Музей-заповедник Куликово полеДата премьеры: 9 июл. 2019 г. Хотите знать насколько правильно показывают нам средневековые битвы в фильмах и сериалах? Какие увечья могли нанести БЕЗУПРЕЧНЫЕ своими копьями в "Игре престолов"? Выдержит ли кольчуга удар копья? Останется ли воин в живых? Погрузимся в Средневековье, чтобы узнать! Для экспозиции Музея Куликовской битвы нового музейного комплекса в Моховом была создана серия роликов, демонстрирующих разрушительную силу разных видов средневекового оружия и защитные способности доспехов. Все ролики из серии видеоэкспериментов вы можете посмотреть в музее. Там же можно увидеть и потрогать само вооружение, а также последствия наших экспериментов.
dronav Posted July 11, 2019 Posted July 11, 2019 (edited) Сегодня, между дождем, попытался немного поработать с новым для меня сырьем/кремнем, что на днях/вчера притащил с Зарайска. Немного от себя скажу, что оно вроде бы и упругое, но более податливое и даже где то в чем то даже мягкое, по свойству похоже на серую прослойку мелового кремня. + С этого кремня лучше скалываются длинные пластины, чем это делается с черного/мелового. Попробовал немного ретушировать, тоже вроде ничего - чешуится, но все же как то он не так крошится. - Ладно, сложно пока описать все ощущения. В процессе поработаем еще.... А на деле - вот, что получилось.... (см.фото) С подходящего куска (пренуклеуса) сколол несколько пластин. Так же для демонстрации попытался сложить их обратно, постепенно подбирая их положение и склеивая их водой. + Прилагаю последние мои новоделки. Черный делал с большого куска конкреции раз в 30-40 больше. Светло-серый (очень мягкий материал) сделан по технологии аля Ашельсткий бифас, он сделан с поверхностного скола полученного при первичной очистке меловой конкреции. Коричневый нак с ребром, сделал его сегодня с подходящей для... пластины. Edited July 11, 2019 by dronav
Skif-M Posted July 11, 2019 Posted July 11, 2019 ...растем... :rolleyes: ...смотрю и вспоминаю свою Школу эксперементальной археологии -http://domongol.org/viewtopic.php?f=132&t=8251&p=68070&hilit=%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%8F#p68070
Recommended Posts