Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вот и я, Юр, не знаю, ибо нет их по регионам, консерв и мест столкновений тоже. А так не бывает - какой-нибудь проФФессор, который паршютист-теоретик, может и доказывает обратное, исходя из влияния триппера на рост хвойных деревьев, но на практике не бывает, особенно, если 350 лет, по официальной версии, нас нагибали, а перед этим "Вогнем и мечем" плотно прошлись.

То же "смутное время взять" в 17 веке - материала вагонами. Есть все по предметам и следы уничтожения ( пожар, например) этого периода, которые до сих пор найти можно в нетронутом состоянии. И они четко атрибутируются именно по предметам. Пару раз находили точки этого периода, на которых даже посторонней сопутки не было ( кроме советов). Где такое же по м-т?

Изменено пользователем Степняк
  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

И я не знаю, но что-то точно происходило. И что это было не понятно. Давай попробуем от обратного. Допустим тм не было, но откуда тогда одномоментное массовое уничтожение населенных пунктов по всей Евразии с разницей в несколько лет? Если просто разборки, то они не проводились никогда до финала. Это была война на уничтожение, как у Рима с Карфагеном (кстати, тоже интересная тема. Ганибал вон сколько лет топтался по Италии. И места боев известны, а находок тоже не много...). После уничтожения населенные пункты долго не обживались, а некоторые так и не были возрождены (тот же Козельск). В Киеве долгое время после сожжения был заселен только частью Подол и это по данным архов.

Опубликовано

Юр, Рязань старая вообще брошена - уууух, там холмик. Видел я его - обнять и плакать. Тверской Кремль не восстанавливался на первоначальном месте. Это то, что лично видел и где маленько копался. По Украинским точкам - нет на уничтоженых точках, например, в И-Франковской и Черновицкой областях материала по м-т. Русь 13в есть, потом писец точке и усе... А уничтожили сожгли под корень - горелый слой выше колена ( не утрирую)

Но это были разборки, причем славяне там зажигали. У нас же как? - сначала бей своих, чтобы чужие боялись, ну, а потом можно и чужих за вымя взять. Для этой благой цели можно и братву со стороны взять. Получится - хорошо, мы на коне и все в белом; не получится - есть на кого свалить. Нормальная политика))

Опубликовано

Не, тут другой менталитет включается, видовой. Любая война имеет целью приобретение благ. Например, выбил один князь город у другого. Присоединил к своим владениям. Стал собирать дань. А если никого не осталось, смысл в этом? Производство никакого, дани нет, даже рабов нет. Не заповедники же с заказниками устраивать? Такие варианты уничтожений в истории известны только по нескольким причинам:

- полное расхождение в мировоззрении и миропонимании (например, каннибалы из соседнего племени)

- использование противником недозволенных методов борьбы (например, яды)

- угроза исходящая от противника с угрозой к нации в связи с общими ресурсными регионами (например, Рим и Карфаген)

- если сбор ценностей планируется один раз (иго как оно официально представляется)

Эти идеи были получены в 19 веке на основе этнографического изучения диких народов.

В нашем случае ни один из вариантов для соседей не работает. Были сожения и войны дои после этого. То же смутное время. Совсем другая картина.

Опубликовано

Не, уничтожались то центровые точки, т.е те, где тусовались местные авторитеты, которые могли организовать вокруг себя окрестный народ.

Городища с детинцами выбивались. А кто там жил? Притом, даже городища далеко не все уничтожены. Есть много тех, которые просто бросили - Х.З почему

Нифига не один раз ( иго, как оно официально представляется) - а баскаки, а фирманы на княжение ( с откатом), а сбор дани с доставкой в Сарай?

Какой уж тут один раз.

Опубликовано

Так в том то и дело, что один раз. Потом дать вариант развитие и силы погонять недовольных соседей и через 5-10 лет следующий заход. Если сопротивляются, всех в ярмо. Где дань за двенадцать лет? (с)

Получается не рыбалка, а браконьерская ловля сетью.

Опубликовано

Дань за двенадцать лет маленько пораньше ))

Не, батенька, постоянно держать в напряжении и заставлять отстегивать филки + давать\не давать добро на княжение - какое уж тут браконьерство.

Это планомерный развод рыбы в собственных ставках))

Опубликовано

У меня однозначной точки зрения нет по данному вопросу,но готов поделиться своими наблюдениями т.к. очень интересно. Часто находя оружие средневековья,пытаешься понять чьё оно,и найти ещё какие-либо предметы относящиеся к этому бою. И всегда это были предметы одной культуры,т.е. нет оружия другой враждующей стороны. Но пару раз повезло - вместе с топорами КР попались сабли половцев (наверное наёмников орды). И второй раз сулица КР и опять половецкая сабля. Больше пока доказательств присутствия орды у меня нет.

Опубликовано

Именно, половецкие сабли на убитых точках и мы поднимали. Буду не скромен ( ну и ладно :) ), но это плюс в мою копилку того, что братву привлекали, но только привлекали. Да и сабли вполне ( даже скорей всего) были и у наших ( не надо смотреть на мой ник, а то не очень понятно будет где для меня наши :) )

Опубликовано

Так, а почему Орда? Половцы с Русью часто дружили...

Тогда ещё больше загадок - а где оружие противника ? Всегда только одной стороны....

Опубликовано

Ага, т.е., что с одной, что с другой стороны, были одни и те же по вооружению. А, поскольку, известно, что уничтожена точка по КР, то нападавшие были.....? )))

Какие уж тут загадки.

Опубликовано (изменено)

Ременная нашивка найдена на берегу реки, харьковская область.

Мне кажется - Крым, 16-18вв.В смысле - орда крымская , а не ЗО. Изменено пользователем Индеец
Опубликовано (изменено)

Мне кажется - Крым, 16-18вв.В смысле - орда крымская , а не ЗО.

я выставлял ее в теме "Бляшки нашивки" в разделе "Металлопластика", определилась как поздняя З Орда. Хотя сопутсвующие находки приходились на начало 18-века, петровское время, рядом был хутор.

Изменено пользователем vlad-kharkov
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну, если крестьян запрягли, да еще и денешку платили, то они действительно могли все перелопатить.

А фото в очередной раз порадовало - нож обозвали наконечником :)

Опубликовано (изменено)

А мне наконец-то попались артефакты ордынские по Дикому полю,а именно два срезня,сабля и обломок зеркала. В противовес обломок боевого топора славян. Так что получается громили монголы наших славян.

post-14-0-11111800-1367257422_thumb.jpg

Изменено пользователем Valja
Опубликовано

А мне в статье вот что понравилось -

«Для примера: обычный топор в XVI веке, когда производство подобных изделий распространилось шире, чем в веке XIV, стоил сорок пять копеек, -- А на одну копейку средняя московская семья того времени могла жить целую неделю. Обычная сабля стоила от одного до трех рублей. Поэтому после сражений проводился тщательнейший поиск вещей...

и конечто же это

Основное орудие ученых при таком методе поиска помимо неизменной лопаты -- чувствительный металлодетектор американской фирмы «Фишер», который реагирует даже на фольгу от сигарет.

О как! даже фольгу!!

• 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Так, а почему Орда? Половцы с Русью часто дружили...

• Бабкой -Князя Игоря и матерью его отца Святослава Ольговича была знатная половчанка, дочь хана Осулука. Это уже не дружба ! ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...