Индеец Опубликовано 12 марта, 2013 Опубликовано 12 марта, 2013 Ну, ЗО у нас кочевала - понятно. Я дирхемчик Хызра находил. При том , как дома себя чувствовали , что есть - странно. Кстати, о плите с арабской надписью в Изюме- знаете?
Индеец Опубликовано 12 марта, 2013 Опубликовано 12 марта, 2013 Вот http://www.inform.kz/rus/article/2350827
Индеец Опубликовано 12 марта, 2013 Опубликовано 12 марта, 2013 Вот http://www.inform.kz...article/2350827 Картинка с изюмского сайта
Yorik Опубликовано 12 марта, 2013 Опубликовано 12 марта, 2013 Ну, все, Степняк, давай свою версию событий ;)
Nazareth Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Фантазии г-жи Крупы. Тут историки не помогут....
Индеец Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Плиту - Сибилев нашел в 1926, Крупа - фантазии включила. Факт нахождения плиты на Кремянце - только факт.
Степняк Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Опубликовано 13 марта, 2013 Юр, если отталкиваться от материала ( вернее, от его отсутствия), то другой версии, кроме как то, что части Древней Руси нагибали по очереди друг друга, привлекая время от времени себе в помощь какую-нибудь инородную братву, в голову не приходит. Названия тех же инородных бригад могли меняться от области к области. Летописи тоже могли писаться под диктовку - крайне редко не так происходит. История же пишется победителями, поэтому приплести можно все, что угодно, вплоть до поиска врага извне, мол, те, другие во всем виноваты. У нас же тоже всегда предыдущая власть виновата)) Ну не верю я до конца письменным источникам - привык на практике проверять то, что могу. Теоретически здесь можно много рассуждать, козырные ссылки на такие же чисто теоретические изыскания давать, даже плюнуть в монитор можно, читая мое мнение, а вот предметно ( на фактическом материале) докажите мне обратное.
Yorik Опубликовано 13 марта, 2013 Опубликовано 13 марта, 2013 Плита есть (т.е. была)? Что по ее поводу скажешь? Ведь крепость построиди не приглашенные братья-гастарбайтеры. Если строится крепость, то это попытка осесть на долго...
Степняк Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Так и Велесова книга есть ( т.е. была)? ))) Даже одна крепость не доказывает то, что написано в учебниках. Если все так объемно и масштабно было ( нашествие), то где массовый материальчЕГ из-под Киева, Чернигова, Рязани и т.д? Ээх, с удовольствием бы в той крепости с совочком прошелся 1. Все подобрали - не реально собрать все. Крупные предметы, да, но и то не все. Где ломаные? 2. Твоя версия с тактикой ведения войны - согласен, вполне может быть, но где м-т братва тырловалась, куда загонялись окрестные жители, чтобы потом на приступ пойти? Где такое место, опять таки, с обилием, пусть мелкого, но массового материала? 3. М-т воевали голые на виманах и вообще это джедаи)) Если так, тогда все в порядке и все укладывается в официальную версию. 1) Выпадать предметам неоткуда 2) Нельзя же найти осколок лезвия лазерного меча. Да и других плюсов полно в этой версии ))) Юр, дружище, ну практик я, практик - не впечатляют меня теоретические изыски. Археология на практике - это Вам, батенька, не математика. Практика - наука точная))) Я строю версии и в разведке точки ищу только на основании практических познаний, от классических теорий они могут быть диаметрально противоположными.
Yorik Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Я знаю, что ты практик. Тогда ответь мне по типичным джедайским срезням. На Алтае они появились в 10-11 вв., а у нас в 13 в. И сразу резко. И без переходных типов. И появились они же в Европе. Если авторы европейские пишут, что пришли чужаки на виманах и уничтожают наши армии, то какая бы диктовка не была, но если пришли из наших земель, то они бы так и написали (славяне, росы, скифы, хазары, кипчаки и т.д.). Так нет же, бесы, пишут монголы на виманах, да ещ и наготой девок наших пужают...
Индеец Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Степняк. За Киев , Чернигов - не скажу. ..Есть в Харьковской одно местечко, где ордынские древности в массе идут. От нескольких нумизматических "тупиков". до отдельных массовых потеряшек. Даже ...матрицы-штемпели. МАССОВО. Следов "угнетения" местного населения - нет. Поковырялся я по источникам и выяснил, что русские, в 16в. , называли это место - Джерийсанский(Жерийсанский) юрт. На начало 16 в , даже отдАли это место в пользование белгородским беломестным(слово то какое!) казакам. Само название юрта - наталкивает на мысли, как и другие названия рек и местностей Харьковщины. Изюм( почему-то турки, на своих картах начала 18в, не показывали - ни Харьков, ни Чугуев, ни Змиев (важные в военном плане места), а Изюм - обязательно), Балаклея(Балыклы), Бурлук, Бишкин, Берека и мн.др.Опять же , на Донецком городище - прослойка золотоордынского времени. Единственное, с чем соглашусь - нет массового боевого(мест боев) материала того времени.Местные половцы, под властью и , как представители золотоордынских ханов, наверняка нормально уживались с местными, не один год соприкасаясь с ними, заводя династические браки....
Степняк Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Ну да, пужают - это славяне бы наготой радовали, а джедаи, известное дело, только пужают)) А другие наки, кроме джедайских срезней, есть? Или они только срезнями стреляли? Да и только на основании одного типа наков нельзя делать вывод о масштабном вторжении. Мы же реально не знаем почти ничего о взаимоотношениях и торговых потоках. Где все остальное? В Польше и Венгрии, кроме рассказов, ослепленного наготой Евросоюза, есть ли предметика по м-т? А писали так - бегут с нашей территории туда людишки и орут, мол, монголы идут. Те и давай строчить - пришли монголы и дали нам по банану. А может то "Солнцевские", например, были, которых на Руси тогда монголами величали?))
Степняк Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 Ордынские древности - это период какой? Даже 14й уже не пляшет.
Yorik Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Ну да, пужают - это славяне бы наготой радовали, а джедаи, известное дело, только пужают)) А другие наки, кроме джедайских срезней, есть? Или они только срезнями стреляли? Да и только на основании одного типа наков нельзя делать вывод о масштабном вторжении. Мы же реально не знаем почти ничего о взаимоотношениях и торговых потоках. Где все остальное? В Польше и Венгрии, кроме рассказов, ослепленного наготой Евросоюза, есть ли предметика по м-т? А писали так - бегут с нашей территории туда людишки и орут, мол, монголы идут. Те и давай строчить - пришли монголы и дали нам по банану. А может то "Солнцевские", например, были, которых на Руси тогда монголами величали?)) Как раз джуров я и не рассматриваю, их очень мало. Я говорю о крупных срезнях больше 12 см с очень характерным упором. Их среди срезней порядка 30 % идет. По нашему региону датировка достаточно узкая 13-14 вв.
Индеец Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Ордынские древности - это период какой? Даже 14й уже не пляшет. В моем регионе- 13-14вв
Степняк Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Опубликовано 14 марта, 2013 А может там точка была по торговле шурпой и шашлыком или переселенцы какие жили, понимая, что живут рядом с будущей первой столицей Украины)) Юр, давай так подойдем к вопросу - вот нет никаких письменных источников про нашествие ( все скурили). На основании какого подъемного материала ты можешь сделать вывод о массовом и объемном нашествии именно м-т на территорию Руси и Европы?
Dmitri Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Извините, что вмешиваюсь. Начало было интереснее, чем продолжение. Это я о том, что ссылки на статьи и авторитетные мнения - не способ что-то прояснить. Да и зачем на кого-то ссылаться, пусть и очень продвинутого? - свои же мозги есть! Кто Вам сказал, что Вы меньше знаете, чем автор тиснувший научную статью в научном журнале... Бывали мы в этой науке, знаем, что у неё внутри... но это - отдельная тема. Сам я твёрдо убеждён, что мт нашествия не было ни в каком виде. Прошу учесть, что учился я в нормальной школе и сведения о мтн "впитал с молоком матери". А вот практика и жизнь немного подкорректировала... Спор "было-не было" - практически беспочвенен. Действительно - нет сколько-нибудь массовых находок, а по единичным, да ещё и так территориально разрозненным... какие там выводы?! Кстати, или не очень кстати: сейчас "пачками" копаю киммерийцев и скифов. Во многом - они очень похожи, во многом - сильно различаются. Знаете, что заметил (неоднократно!) - бронза киммерийцев имеет заметно лучшее качество, чем бронза скифов. В чём дело? Утеряна технология? Изобретена заново и независимо? А форма? "Музыка навеяла"? И куда эти киммерийцы подевались? А откуда появились? Вот и мт.. Кто такие? Откуда? Ну, одно ясно - не из Монголии... тут и доказывать нечего. Вспомните как трудно дался Ермаку переход через Уральские горы. Ступор просто! Если бы предатель тропку не подсказал, видал бы Тимофеевич ту Сибирь... А они? т.е. - мт? Без проблем? А как же так? Умные сильно были? А ведь тоже - не местные... и с картами напряг был. Шли, фактически, куда глаза глядят. Оригинальное завоевание невесть чего...
Индеец Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Извините, что вмешиваюсь. Начало было интереснее, чем продолжение. Это я о том, что ссылки на статьи и авторитетные мнения - не способ что-то прояснить. Да и зачем на кого-то ссылаться, пусть и очень продвинутого? - свои же мозги есть! Тогда нужно было опрос-голосование устроить, проголосовали бы и - стало понятно , были....не были....Хочется до сути докопаться. Мож, сообща и получится...
Yorik Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 А может там точка была по торговле шурпой и шашлыком или переселенцы какие жили, понимая, что живут рядом с будущей первой столицей Украины)) Юр, давай так подойдем к вопросу - вот нет никаких письменных источников про нашествие ( все скурили). На основании какого подъемного материала ты можешь сделать вывод о массовом и объемном нашествии именно м-т на территорию Руси и Европы? Подъемный материал наконечники стрел:Типы наконечников (по Медведеву) появившиеся на территории Руси и сопредельных в 13-14 вв. - 7-2,24,26,27,38-3-4,49,60,65-2,66,67,68,69,70,71-2(только 13 в.!),72,73,76-3,97-3-4-5,101,103(?) Как видишь только основных типов около 20. При этом на территории тм они существовали за минимум за два века до этого. А еще некоторое количество наконечников в это же время исчезает. У них что конверсия была?
Степняк Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Маловато будет, маловато)) Скифы,например, которые были "слегка" пораньше или те же черняхи, массово оставили всякие интересные штучки, кроме наков, фактически по всей территории Украины. У м-т не было массовых интересных штучек? :(
Yorik Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Но факт новых типов наков есть и исчезновение старых, это же ты не отрицаешь? При этом у Медведева описано всего около 110 типов, т.е. 1/5 наконечников периода средневековья появились в период вторая половина 13-14 вв. Я думаю, если подтянутся спецы по топорам, булавам, копьям, то будет тоже о чем поговорить. Я думаю, что не следует примешивать черняхов и скифов. Они у нас все же были оседлым населением, а мт частые гости. Лучше сравнить с гуннами. По ним тоже не так много предметов, а они какой-то период у нас все же жили (по продолжительности примерно сравнимый с мт).
Snider Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Можно на примере расмотреть Гунов или Готов.
Степняк Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Факт по накам не отрицаю, более того, согласен. Ну а бляшечки конячиные гиде, всякие висюльки, м-т консервы, наконец? Гуннов плотно не работал, к сожалению, поэтому, уверенные выводы делать не могу. У меня как у адмирала Макарова: - " Пишем то, что наблюдаем, чего не наблюдаем - не пишем")) Готов же очень даже хватает - иной раз и не думаешь о них, а они вылазят потихоньку повсеместно ( пряжки, бляшки, фибулы) Лично дергал в Крыму, Николаевской, Одесской, Киевской, Черниговской, Сумской, И-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской областях. По остальным областям просто не помню уже.
Yorik Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Готов брать не корректно, уже писал об этом. По висюлькам не знаю, тема не моя. Я же практик в узкой теме ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти