Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не занимался керамикой, но видел подобное в музеях. Мы говорим о возможном варианте. Вариант утяжеления самый реальный. А аналоги у скифов могут и не найтись. Много мы крупной керамики по ним имеем? А вариант, что металл извлекался из горшка в случае лома оного не рассматривается? Сами же пишете о экзотических скифских зверушках на поселениях, глиняных шариках, пуговицах из глины... Зачем это все? Аналогии известны?

Опубликовано

Зверушки, шарики, пуговицы... отношения к обсуждаемому предмету не имеют. Мне попадалось порядочное количество донец скифских сосудов, как фрагментированных, так и целых. Ничего подобного не видел. Да и описаний в литературе не припомню. Оттого делаю вывод, что данный факт является нетипичным, случайной флуктуацией и искать в том какой-то тайный, почти сакральный смысл, считаю совершенно излишним.

Опубликовано

Вот поэтому мы и не говорим о тайном сакральном смысле, а обычных бытовых вещах - утяжелении дна. Я тоже видел достаточное количество посуды того периода в музеях, да и копал в официальных экспедициях не мало. То что такое не описано, так я привел пример выше предметов, которые тоже не сильно описаны, а находки их намного чаще...

Опубликовано

Отчего же? Описано и найдено достаточно, но вот утяжеленных свинцом донец что-то нет. И это фактически.

Опубликовано

Как описать? Да так, как и остальные. Взять и описать. Но, вроде как мы говорим об ином.

Опубликовано

Но по твоей версии, если нет такого описанного, значит его и не существует. А как быть с биметаллическими наками? Каково их назначение?

Опубликовано

Не совсем так. По моей версии в данном случае свинец не несет никакой смысловой нагрузки.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Я находил керамику со свинцом,часть сосуда однозначно это дно сосуда,но там круглый свинцовый шарик,завтра постараюсь отыскать его и выложу фото..

Опубликовано

Может они считали что свинец очищает воду,либо свинец они считали придавал какие либо вещества полезные для организма???Свинец на дне сосуда был впаян внутри дна,и лишь часть свинца выходила во внутрь сосуда,так чтобы не было не каких зазубрин,по свинцу видно что он обрезан под гладь сосуда!!!Как в наше время очищают воду серебром в банках!!!

Опубликовано

твоя находка по фото с остатком свинца,а у меня с самим свинцовым шариком,а остатки как у тебя на моем последнем фото видно но они скрываются под глиной,по моим фото видно что свинет там не случайно оказался,а умышлено виден был внутри сосуда,ели как вы говорите для утяжеления устойчивости сосуда то свинец скрывался бы внутри глины,значит он использывался для цели очищения,или обогащении воды свинцом,довая воде насытиться свинцом,как в наше время используют серебро для очищения воды!!!Это мой вывод,перебрал все варианты,и тот более подходящий!!!

Опубликовано

Концентрация свинца в костях современного человека в 700,-1200 раз превышает его содержание в скелетах людей живших 1600 лет назад.Соединения свинца крайне ядовиты, но очевидным это стало далеко не сразу. Древние римляне использовали свинец практически везде - покрывали им гончарные изделия и делали из него трубы для канализационных систем, подслащивали вино. Отравления свинцом в те времена не были редкостью: богатое сословие, которое могло позволить себе водопровод, получало смертельную дозу свинца из обычной питьевой воды… А вот и свинцовые труба проводы post-506-0-57078600-1382590261_thumb.png post-506-0-79897400-1382590370_thumb.jpgКак я выяснил употребления свинца также влияло на торможения роста человека,а в древности скажем по находкам браслетов из бронзы они слишком малы вывод женское население они были маленького размера,значит свинец в организме человека в переизбытке тормозил их рост!!!Вот все карты и раскрыты в нашем обсуждении свинца в керамике!!!

Опубликовано

Ничего не раскрыты. Так свинец использовали средеземноморские народы. И только из-за удобства. Ну не знали они об отравлении свинцом. А размеры браслетов встречаются повсеместно. Скорее это будет связано со скудным пищевым рационом. Недополучение питания во внутриутробном периоде и в детском возрасте приводило к малым габаритам. Я уже не говорю о цикличности колебаний роста.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Куски поливаної кераміки з свинцем траплялись мені по середньовіччю 15-17 ст.Свинець був як на стінках так і на дні глечиків.На мою думку свинець там утворюється з поливи.Ось що пише література.

Древние гончары, размалывая свинцовый блеск с глиной и водой, обливали этой смесью подлежащие обжигу глиняные сосуды. При высокой температуре поверхность сосуда покрывалась легкоплавким свинцовым стеклом.

Особенной популярностью пользовалась свинцовая глазурь. Для получения такой поливы свинец пережигали в чугунной емкости до порошкообразного состояния. Затем обмазанные клейким веществом (например, смолой) сосуды посыпались этим порошком и обжигались.

В некоторых случаях свинцовым порошком припорашивали не весь сосуд, а лишь его верхнюю часть, включающую горло, шейку и плечики. Растапливаясь в огне, свинец стекал вниз неровными блестящими потеками, создавая на внешней поверхности различные узоры.

Опубликовано

Приветствую ! Имеются два обломка керамики , дно и ручка внизу справа , внутри которых металл . Как я понимаю , добавляли для прочности ?

post-1144-0-51412700-1453305691_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...