Опубликовано 05 Февраль 2016 - 11:09
Опубликовано 13 Февраль 2016 - 14:03
Опубликовано 15 Февраль 2016 - 11:31
Опубликовано 16 Февраль 2016 - 14:39
Опубликовано 23 Февраль 2016 - 11:30
Опубликовано 24 Февраль 2016 - 11:06
Опубликовано 25 Февраль 2016 - 11:48
Опубликовано 26 Февраль 2016 - 11:52
Поблагодарили 1 раз:
|
|
Опубликовано 10 Март 2016 - 11:09
"Если бы они взяли Аден, ты бы с лёгкостью получила его обратно. Но курица! Нет, её они никогда не отдадут".
"Что это такое: из горького стало сладким, из великого – малым, а из малого – великим?"
Священник сразу же ответил:"То, что из горького стало сладким, - это миндаль, которым осыпали губернатора, когда он возвращался из Диу.
Из великого стало малым – захват Броча, поскольку его взял дон Жоржи ди Менезиш.
Из малого стало великим - захват Шахра, поскольку его взял сын губернатора".
"болезнь, которая в наши дни не убивает ни одного человека... поскольку такие болезни также умерли. Это было переживаемое им осознание жалкого состояния, в которое пришла Индия, и собственного бессилия справиться с ним".
"все португальские суда, направляющиеся из Индии в Малакку, плыли в сопровождении конвоя".
Опубликовано 11 Март 2016 - 10:55
Опубликовано 11 Март 2016 - 18:10
Поблагодарили 1 раз:
|
|
Опубликовано 11 Март 2016 - 18:30
Поблагодарили 1 раз:
|
|
Опубликовано 08 Июль 2016 - 09:57
"Я клянусь своей жизнью, что казна моя пуста. Но вот вам волосы из моей бороды: пойдите и заложите их".
Солдаты так и сделали. Когда же к вице-королю явились кредиторы, он с ними расплатился, но из своего кошелька."Лиссабонские бездельники скажут:
“Что же за великий человек ваш индийский губернатор, если без верёвки, обвязанной вокруг его пояса, ни один из вас не сможет опознать его, когда он будет мёртвым?”"
"Я известен по всей Индии, как человек слова; если я приглашаю к себе какого-либо мусульманина, он приходит и не требует никаких гарантий безопасности. Индия, сир, при мне управлялась на основании принципов справедливости и правосудия, и хотя я признаю, что люди этих краёв часто проявляют лукавство при общении с нами, но мы не должны платить им той же монетой".
"Я скоро научу вас гораздо лучше, чем вам могут сказать все ваши книги".
После этого он отправил докторов на строительство форта и приказал им отработать на стенах целый летний день. Вечером Альбукерке снова вызвал к себе этих докторов:"Теперь вы знаете, что это за болезнь, и позаботитесь о том, чтобы не попасть на галеры".
"Этот великий капитан был человеком среднего роста, с вытянутым лицом, свежего цвета кожей, немного крупным носом. Он был образованным человеком, знал латынь, речь его была учтивой и изящной, его манера беседовать и письменные отчеты показывали его отличное образование. Он никогда не лез за словом в карман, и его приказы звучали весомо. В отношениях с маврами он проявлял большую осмотрительность, и его в равной степени как боялись, так и любили, - качество, редко когда вместе сопутствовавшее одному и тому же человеку. Он был человеком храбрым и доблестью своей снискал покровительство фортуны".
Опубликовано 11 Июль 2016 - 11:01
Опубликовано 14 Июль 2016 - 09:34
"Индия усмирена, напугана и подчинена Вашему Величеству".
"...я могу сообщить Вашему Величеству, что ни один корабль и ни одно каноэ никогда не выходят в море, и даже птицы не осмеливаются летать, настолько Красное море напугано нашим прибытием и настолько оно стало пустынным".
"Португалия - маленькая страна. Какая тамошняя должность могла бы хоть на полтрети сравниться с должностью губернатора Индии? Я пожертвовал всё одному святому - королю. Я оторван от короля из-за людей, и оторван от людей из-за короля".
"Это письмо Вашему Величеству написано не моей рукой, ибо меня мучает икота – верный признак близкой смерти. То малое, чем я владею, завещаю сыну. Наши успехи в Индии говорят сами за себя, а также и за меня. Главный город Индии я оставляю во власти Вашего Величества. Единственное моё пожелание – запереть ворота проливов. Я прошу Ваше Величество не забывать, что я сделал для Индии, и помочь прославиться моему сыну".
"Я прошу его не продавать мои вещи с аукциона – не хочу, чтобы выставляли напоказ мои ношеные старые панталоны".
Лопу Суариш, однако, пренебрёг волей покойника и выставил его вещи на аукцион. Так как имущество покойного губернатора оказалось слишком малоценным, то этот проступок обернулся против нового губернатора и лишь способствовал росту престижа великого Альбукерке."Пока его кости покоятся там, где сейчас, Индия в безопасности".
Позже уже жители Гоа не захотели такого перезахоронения, так как они поклонялись праху Альбукерке и приносили на его могилу свои молитвы, цветы и масло. Только суровая папская булла, грозящая Гоа страшными карами, позволила увезти прах Альбукерке на родину, который был доставлен в Лиссабон 6 апреля 1566 года.Опубликовано 20 Июль 2016 - 09:50
"Лучший ответ на наглость турок - это наша неприступная крепость. Я не могу рисковать Ормузом - самой драгоценной жемчужиной Португалии на Востоке".
Он также добавлял, что вице-король собирает огромный флот, который скоро прибудет и легко разобьёт турок."Возле Ормуза Мурат-паша столкнулся с эскадрой неверных. Произошла ужасная битва, в которой Сулейман-реис, Раджаб-реис и многие другие люди приняли смерть мучеников, а многие другие получили ранения. Неверные нанесли значительный ущерб мусульманским судам, которые не выдержали огня противника, были сильно повреждены и с наступлением темноты бежали. Один из кораблей отстал и выбросился на берег, а его экипаж попал в плен к неверным. Остаток флота вернулся в Басру, откуда весть об этом печальном событии была доведена до сведения Порты".
Катиб Челеби (1608-1657) — известный турецкий историк и картограф.Опубликовано 06 Сентябрь 2016 - 09:47
"сорок дней после нашего отъезда, т. е. на 10 день месяца Рамазана, до полудня, мы вдруг увидели идущий навстречу нам христианский флот, состоящий из четырех больших кораблей, трёх галеонов, шести португальских сторожевых кораблей и двенадцати галер: всего 25 судов всех типов. Я сразу же приказал убрать тенты, поднять якоря, привести орудия в состояние боевой готовности, а затем, уповая на помощь Всевышнего, мы прикрепили наше знамя к грот-мачте; флаги были развернуты и мы полные мужества и, призывая Аллаха, начали сражаться".
Опубликовано 12 Сентябрь 2016 - 09:42
Опубликовано 29 Декабрь 2017 - 14:08
Тема | Раздел | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
От Скифии до Индии(Древнии арии:мифы и и стория) |
Книги, журналы | adc |
|
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых