Перейти к содержимому

 


- - - - -

Чистка железного оружия (наконечники, топоры и т. д.)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
180 ответов в теме

#161 Вне сайта   алексус

алексус

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 17 сообщений
  • 2 благодарностей

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 10:13

Просмотр сообщениялис (04 Апрель 2014 - 09:17) писал:

Прочитал ветку, давненько хотел занятся мех расчисткой, вопрос к тем кто уже давно этим занимается, какой инструмет подобрать , недорого и чтоб работал, я имею ввиду бор машинку, гравер?
Посмотрите здесь http://archekon.com/...wforum.php?f=40 Думаю,найдете много полезной информации.

#162 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 10:14

Просмотр сообщенияалексус (04 Апрель 2014 - 10:11) писал:

Valja,
Т. е. выводить идеально ровные поверхности(например лезвия топора) не надо? Боюсь перечистить,так как на перечищенные места плохо ложится танин и предмет в итоге получается пятнистый.Вот на этой стадии(после мягкого оселка)можно остановиться?
На большом топоре само лезвие я бы чуть подправил. А так уже хорошо.

Поблагодарили 1 раз:
алексус

#163 Вне сайта   алексус

алексус

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 17 сообщений
  • 2 благодарностей

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 10:19

Просмотр сообщенияValja (04 Апрель 2014 - 10:14) писал:

На большом топоре само лезвие я бы чуть подправил. А так уже хорошо.
Спасибо! Продолжу :)

#164 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 10:33

Просмотр сообщениялис (04 Апрель 2014 - 09:17) писал:

Прочитал ветку, давненько хотел занятся мех расчисткой, вопрос к тем кто уже давно этим занимается, какой инструмет подобрать , недорого и чтоб работал, я имею ввиду бор машинку, гравер?
У меня вот такой гравёр
http://www.beetoys.c...php?item_id=233
С вот таким блоком питания
http://www.beetoys.c...php?item_id=106
Но пожалуй удобней вот такой набор.
http://demet.com.ua/...515-detail.html
Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.
А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.n...oxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е

Поблагодарили 1 раз:
лис

#165 Вне сайта   алексус

алексус

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 17 сообщений
  • 2 благодарностей

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 10:46

Просмотр сообщенияValja (04 Апрель 2014 - 10:33) писал:

Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.

Это точно,на расчистку нескольких топоров уже выбросил два китайских. :mellow:

#166 Вне сайта   лис

лис

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 60 сообщений
  • 48 благодарностей
  • Откуда (страна, город):Kavkaz

Опубликовано 04 Апрель 2014 - 14:31

Просмотр сообщенияValja (04 Апрель 2014 - 10:33) писал:

У меня вот такой гравёр
http://www.beetoys.c...php?item_id=233
С вот таким блоком питания
http://www.beetoys.c...php?item_id=106
Но пожалуй удобней вот такой набор.
http://demet.com.ua/...515-detail.html
Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.
А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.n...oxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е

Спасибо!

#167 Вне сайта   Нгнумбу Мнгбенду

Нгнумбу Мнгбенду

    Участник

  • Пользователи
  • Репутация
    2
  • 168 сообщений
  • 270 благодарностей
  • Откуда (страна, город):местный...

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 00:03

Приветствую, коллеги!
Увидел эту тему, ринулся читать, прочитал... в общем, конечно, познавательно. Однако, мне как новичку в реставрации железных предметов (а такая необходимость есть, нашел недавно приятный нак дротика 15 см, помыл- пошкрябал- высушил, пока лежит, не соображу что делать дальше, и надо ли?) очень хотелось бы получить более подробные, что ли, описания процесса реставрации.
Был бы весьма признателен, если бы гуру не отказались осветить в теме следующие аспекты (либо привести ссылки на существующие полезные ресурсы, где эти аспекты так или иначе раскрыты и описаны)...
1. Химия и физика ржавления.
Что происходит при ржавлении в поверхностном слое металла? Чем отличается ржавчина от патины на меди, бронзе? Можно ли покрытый ржавчиной железный предмет с хорошо сохранившимся металлическим ядром просто "высушить" и оставить храниться в "сухих" квартирных условиях? Что будет с ним через год, пять, десять- лучше объективно, с фотопримерами?
2. Предмет "попал в руки"- выкопан или приобретен. Первый этап реставрации.
Что необходимо сделать? Какую цель преследует и что осуществляет процесс вымачивания, проваривания в дистилляте (на уровне химии)? Сколько нужно вымачивать предмет и как понять, что уже достаточно? Какие еще растворы подходят для этой же цели?
3. Механическая расчистка- что и как. В том числе, какие насадки используются на разных этапах.
4. Окончательный этап, консервация. Какая химия подходит, как влияет на предмет в плане защиты от дальнейшего разрушения, и как (насколько приемлемо) выглядит предмет после покрытия? Танин и другие способы.
Спасибо!

#168 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 12 Апрель 2014 - 17:00

Просмотр сообщенияНгнумбу Мнгбенду (06 Апрель 2014 - 00:03) писал:

Приветствую, коллеги!
Увидел эту тему, ринулся читать, прочитал... в общем, конечно, познавательно. Однако, мне как новичку в реставрации железных предметов (а такая необходимость есть, нашел недавно приятный нак дротика 15 см, помыл- пошкрябал- высушил, пока лежит, не соображу что делать дальше, и надо ли?) очень хотелось бы получить более подробные, что ли, описания процесса реставрации.
Был бы весьма признателен, если бы гуру не отказались осветить в теме следующие аспекты (либо привести ссылки на существующие полезные ресурсы, где эти аспекты так или иначе раскрыты и описаны)...
1. Химия и физика ржавления.
Что происходит при ржавлении в поверхностном слое металла? Чем отличается ржавчина от патины на меди, бронзе? Можно ли покрытый ржавчиной железный предмет с хорошо сохранившимся металлическим ядром просто "высушить" и оставить храниться в "сухих" квартирных условиях? Что будет с ним через год, пять, десять- лучше объективно, с фотопримерами?
2. Предмет "попал в руки"- выкопан или приобретен. Первый этап реставрации.
Что необходимо сделать? Какую цель преследует и что осуществляет процесс вымачивания, проваривания в дистилляте (на уровне химии)? Сколько нужно вымачивать предмет и как понять, что уже достаточно? Какие еще растворы подходят для этой же цели?
3. Механическая расчистка- что и как. В том числе, какие насадки используются на разных этапах.
4. Окончательный этап, консервация. Какая химия подходит, как влияет на предмет в плане защиты от дальнейшего разрушения, и как (насколько приемлемо) выглядит предмет после покрытия? Танин и другие способы.
Спасибо!
Приветствую. Здесь можно найти все ответы. http://archekon.com/forum/index.php

Поблагодарили 1 раз:
Нгнумбу Мнгбенду

#169 Вне сайта   алексус

алексус

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 17 сообщений
  • 2 благодарностей

Опубликовано 03 Июнь 2014 - 22:47

Просмотр сообщенияалексус (27 Март 2014 - 01:08) писал:

По мере расчистки буду выкладывать фото и следовать советам.
Приветствую,если кто заглядывает в тему!Опять вопрос.Два предмета(топор и клевец)после обессоливания и таниновых ванн.Хочу покрыть их 5% или 10% слоем Полароида Б72.Это делается до консервации в микрокристаллическом воске? Проникнет ли потом воск через тонкий слой Полароида?На каком то форуме была указана именно такая последовательность,сначала Полароид,потом вываривание в воске.Но не могу найти и начал сомневаться.Подскажите,кто знает.Спасибо.DSC00456.JPG

Изменено: алексус, 03 Июнь 2014 - 22:49


Поблагодарили 1 раз:
Shurf

#170 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 03 Июнь 2014 - 23:11

Просмотр сообщенияалексус (03 Июнь 2014 - 22:47) писал:

Приветствую,если кто заглядывает в тему!Опять вопрос.Два предмета(топор и клевец)после обессоливания и таниновых ванн.Хочу покрыть их 5% или 10% слоем Полароида Б72.Это делается до консервации в микрокристаллическом воске? Проникнет ли потом воск через тонкий слой Полароида?На каком то форуме была указана именно такая последовательность,сначала Полароид,потом вываривание в воске.Но не могу найти и начал сомневаться.Подскажите,кто знает.Спасибо.Прикрепленные файлы DSC00456.JPG
Полароид вообще не нужен в данной ситуации. 120 градусов сушка в электродуховке не меньше 4 часов,а потом покрытие микровоском. (не варка). Разогреваем микровоск в той же электродуховке.После его растапливания помещаем сам предмет туда же для нагревания.  Затем опускаем в воск предмет (не забываем о технике безопасности). Начинается выдавливание воздуха из металла,и будет длиться порядка часа. Потом достаём предмет предварительно подготовленным крючком из проволоки и закрепляем крюк в тиски или куда-нибудь ещё. В одной руке держим электрофен (промышленный),а во второй бумажную салфетку,и сгоняем излишки воска феном сверху вниз,и промакиваем их внизу (излишки). Удачи. :)

Поблагодарили 4 раз:
Нгнумбу Мнгбенду , Yorik , алексус , Shurf

#171 Вне сайта   алексус

алексус

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 17 сообщений
  • 2 благодарностей

Опубликовано 03 Июнь 2014 - 23:25

Просмотр сообщенияValja (03 Июнь 2014 - 23:11) писал:

Полароид вообще не нужен в данной ситуации. 120 градусов сушка в электродуховке не меньше 4 часов,а потом покрытие микровоском. (не варка). Разогреваем микровоск в той же электродуховке.После его растапливания помещаем сам предмет туда же для нагревания.  Затем опускаем в воск предмет (не забываем о технике безопасности). Начинается выдавливание воздуха из металла,и будет длиться порядка часа. Потом достаём предмет предварительно подготовленным крючком из проволоки и закрепляем крюк в тиски или куда-нибудь ещё. В одной руке держим электрофен (промышленный),а во второй бумажную салфетку,и сгоняем излишки воска феном сверху вниз,и промакиваем их внизу (излишки). Удачи. :)
Спасибо!Продолжу.С ув.

#172 Вне сайта   Танатос

Танатос

    Участник

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 213 сообщений
  • 137 благодарностей

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 21:15

Уважаемые комрады.
Подскажите по самому процессу очистки. Что и зачем идет?

Вот у меня 3 месяца в дистиляте железный нак лежит, отпадают окислы и соли. Выводится кислород.
Достаю его, аккуратно счищаю все бормашинкой до темной патины.
После снова в дистилят, и снова очищаю.

Потом обжариваю в Танине, и обрабатываю микровоском (правда что то, что то нигде найти не могу в Крыму).

Или необходимо еще что-то сделать? Подскажите, будьте добры.

#173 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 23:33

Просмотр сообщенияТанатос сказал:

Что и зачем идет?
Давайте всё расуладывать по полочкам.
Стараться выкопаный предмет не обезводить,т.к.соли в микротрещинах кристолизируются и их станет сложнее вывести. Предмет стараемся сразу поместить в полиэт.пакет,можно даже с комом земли.
1. Предварительная расчистка от земли и рыхлой ржавчины для открытия путей растворам.
2. Помещаем в 2% раствор едкого натра NaOH. 2-3 месяца в нём. Обычный дисцилят не растворяет хлориды которых достаточно скоплено в железе. При удерживании в кипящем состоянии достаточно 2-3 суток (не доставать предмет из кипятка,а давать нагреваться и остывать вместе с раствором).
3. Переходим к вымыванию солей и остатков раствора едкого натра в чистом дисциляте. Меняем его через 3-5 дней. При кипячении процесс ускоряется.
4. Сушка в термошкафе (электродуховке) при Т - 105-110 градусов 2 часа.
5. Теперь проводим обработку в растворе танина. Достаточно полчаса. Его задача удержать дальнейшие процессы окисления металла. Проникая в поры металла он локализовывает очаги. Покрытие им после механической расчистки меняет цвет предмета не в лучшую сторону.
6. Собственно сама механическая расчистка с сохранением родной кузнечной патины.
7. Провариваем в чистом дисциляте полтора часа. При этом поверхность "загорается" и всё-таки удаляем после мехобработки жиры от рук.
8. Сушка при той же температуре несколько часов.
9. Покрытие в разогретом микровоске. (купить можно у Гвардеец на виолити,райберте).
Сам делаю так,кто-то может что-то подкорректирует.

Поблагодарили 1 раз:
алексус

#174 Вне сайта   298СД

298СД

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    51
  • 2 187 сообщений
  • 3746 благодарностей
  • Откуда (страна, город):دمشق

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 00:43

Есть еще один довольно таки интересный метод, надобно спробывать...
Чистится предмет наглухо до металла ( химия...) далее появившиеся канавы от кислот заполняют как-то металлом и воронят. Видел один такой топорик...слов нет, только вот каким металом ямы заделывают, то ли заливают или заполняют пока не знаю.

#175 Вне сайта   Sandro 79

Sandro 79

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 74 сообщений
  • 16 благодарностей

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 01:55

Просмотр сообщенияValja (04 Апрель 2014 - 10:33) писал:

У меня вот такой гравёр
http://www.beetoys.c...php?item_id=233
С вот таким блоком питания
http://www.beetoys.c...php?item_id=106
Но пожалуй удобней вот такой набор.
http://demet.com.ua/...515-detail.html
Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.
А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.n...oxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е
Доброй ночи , случайно увидел тему , свои наки чистил как раз такой , по мощнее 220 В, фотки скидывал в теме http://arkaim.co/top...onechnik-skify/, доделывал холодной сваркой Хай Гир  или АБРО, ну а далее танин , воск. Такое  самое проделывал и с Пикой, ниче , стала лучше чем была

Прикрепленные миниатюры

  • DSCN24411.JPG
  • DSCN24421.JPG
  • DSCN24461.JPG
  • DSCN24541.JPG
  • DSCN27361.JPG
  • DSCN27381.JPG
  • DSCN27411.JPG
  • DSCN27431.JPG
  • DSCN27441.JPG
  • DSCN27491.JPG
  • DSCN27771.JPG
  • DSCN27821.JPG
  • DSCN27841.JPG
  • DSCN27951.JPG
  • DSCN28001.JPG
  • DSCN28371.JPG
  • DSCN28411.JPG
  • DSCN28481.JPG
  • DSCN28421.JPG


#176 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 02:02

Просмотр сообщенияSandro 79 (22 Июнь 2014 - 01:55) писал:

Доброй ночи , случайно увидел тему , свои наки чистил как раз такой , по мощнее 220 В, фотки скидывал в теме http://arkaim.co/top...onechnik-skify/, доделывал холодной сваркой Хай Гир  или АБРО, ну а далее танин , воск. Такое  самое проделывал и с Пикой, ниче , стала лучше чем была
Перед тем как ровнять лучше пропитать циакрином (суперклей),а потом его удалить (он растворяется ацетоном). Это поможет частично сохранить отшелушивание частей предмета.

#177 Вне сайта   Sandro 79

Sandro 79

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 74 сообщений
  • 16 благодарностей

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 02:35

Просмотр сообщенияValja (22 Июнь 2014 - 02:02) писал:

Перед тем как ровнять лучше пропитать циакрином (суперклей),а потом его удалить (он растворяется ацетоном). Это поможет частично сохранить отшелушивание частей предмета.
Спасибо за совет но здесь мне кажется он бы не помог

Просмотр сообщенияValja (22 Июнь 2014 - 02:02) писал:

Перед тем как ровнять лучше пропитать циакрином (суперклей),а потом его удалить (он растворяется ацетоном). Это поможет частично сохранить отшелушивание частей предмета.
Спасибо за совет но к данному предмету вряд ли он помог , с него сыпалось такими кусками .....

#178 Вне сайта   Yorik

Yorik

    Активный участник

  • Модераторы
  • Репутация
    87
  • 15 232 сообщений
  • 9514 благодарностей

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 23:19

Просмотр сообщенияТанатос (21 Июнь 2014 - 21:15) писал:


Потом обжариваю в Танине, и обрабатываю микровоском (правда что то, что то нигде найти не могу в Крыму).


Можно взять стоматологический воск, он тоже очищенный.
Каждой змее свой змеиный супчик!

фото в галерею прошу сбрасывать на doctor_z73@mail.ru

Поблагодарили 1 раз:
Танатос

#179 Вне сайта   Valja

Valja

    Активный участник

  • Пользователи
  • Репутация
    13
  • 2 229 сообщений
  • 3408 благодарностей

Опубликовано 22 Июнь 2014 - 23:32

Просмотр сообщенияYorik (22 Июнь 2014 - 23:19) писал:

Можно взять стоматологический воск, он тоже очищенный.
У него кажется совсем маленькая t плавления что не хорошо.

#180 Вне сайта   Танатос

Танатос

    Участник

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 213 сообщений
  • 137 благодарностей

Опубликовано 04 Июль 2014 - 18:33

Доброго дня, Комрады)
Вот и пришел мой гравер и сразу в бой!) Так прошла моя первая чистка.
Подскажите по паре возникших вопросов:
- Чем лучше консервировать те места, где были сильные очаги разложения металла?
- В чем еще, кроме танина и микровоска возможна консервация предметов?

С уважением, Олег.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



Похожие темы Collapse

  Тема Раздел Автор Статистика Последнее сообщение


0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Добро пожаловать на форум Arkaim.co
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей.