Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо.Насчет фрагментарной чистки понял.Буду осваивать.А как насчет черного окисла под рыхлым слоем ржавчины? Снимать до металла или оставлять?

При любых раскладах до метала нигде дочищать не нужно. Выставляйте поэтапно фото,будем совместными усилиями помогать дальше.

• Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Попробую показать поэтапно мехрасчистку на примере салтовских удил. Видно что изначально были даже залипшими и псалии не двигались. Неспешно участок за участком продвигаемся с разных сторон где это удобно и однажды достигаем искомого результата. Потом обессоливаем,и принимаем решение о варианте консервации.

post-14-0-25255700-1395685243_thumb.jpg

post-14-0-14647300-1395685251_thumb.jpg

post-14-0-65678600-1395685258_thumb.jpg

post-14-0-09500300-1395685266_thumb.jpg

post-14-0-67445300-1395685272_thumb.jpg

post-14-0-16720000-1395685279_thumb.jpg

post-14-0-12260300-1395685284_thumb.jpg

post-14-0-81894400-1395685290_thumb.jpg

post-14-0-07149400-1395685297_thumb.jpg

post-14-0-13702500-1395685303_thumb.jpg

Опубликовано

При любых раскладах до метала нигде дочищать не нужно. Выставляйте поэтапно фото,будем совместными усилиями помогать дальше.

@Valja,

Спасибо,так и сделаю!

Опубликовано

Пока отложил топоры,которые начал делать самостоятельно и выставляю фото топора,что бы сделать его с помощью экспертов :) Первое и второе фото-исходник.Третье фото- после обессоливания в дистиляте с постоянной заменой оного(1,5 года).Четвертое фото-после щадящей расчистки бором.Пятое фото-узор на топоре.Что делать дальше?Доводить камнем?И как расчистить узор?Может алмазным коническим бором?

post-686-0-94038500-1395865326_thumb.jpg

post-686-0-74718700-1395865352_thumb.jpg

post-686-0-08526000-1395865381_thumb.jpg

post-686-0-62604000-1395865419_thumb.jpg

post-686-0-14046000-1395865450_thumb.jpg

Опубликовано

Пока отложил топоры,которые начал делать самостоятельно и выставляю фото топора,что бы сделать его с помощью экспертов :) Первое и второе фото-исходник.Третье фото- после обессоливания в дистиляте с постоянной заменой оного(1,5 года).Четвертое фото-после щадящей расчистки бором.Пятое фото-узор на топоре.Что делать дальше?Доводить камнем?И как расчистить узор?Может алмазным коническим бором?

Приветствую. Это не узор,а клейма. Интересно будет на них взглянуть после расчистки. Для их расчистки используйте вот такие щёточки как на фото. Само тело топора нужно теперь сглаживать мягким оселком под водой или в мокром состоянии,постоянно под лампой вытирая участки и просматривая на наличие оставшихся рисок от бора (делаю это в очках как у часовщиков). Мягкий оселок или брусок имею ввиду который легко ссыпается,крошится. Такие бруски самые дешёвые,обычно серо-голубого цвета.

post-14-0-39812100-1395867100_thumb.jpg

Опубликовано

Приветствую. Это не узор,а клейма. Интересно будет на них взглянуть после расчистки. Для их расчистки используйте вот такие щёточки как на фото. Само тело топора нужно теперь сглаживать мягким оселком под водой или в мокром состоянии,постоянно под лампой вытирая участки и просматривая на наличие оставшихся рисок от бора (делаю это в очках как у часовщиков). Мягкий оселок или брусок имею ввиду который легко ссыпается,крошится. Такие бруски самые дешёвые,обычно серо-голубого цвета.

Прочитал Ваши рекомендации и прозрел :( Я больше по войне-мины,гранаты.ВДшка,тиски,газовый ключ :D Но,ничего буду осваивать.По мере расчистки буду выкладывать фото и следовать советам.

Опубликовано

Добрый день.При помощи мягких щеточек слегка расчистил бормашиной клейма.Нашел мягкие оселки,которые хорошо снимают черный слой,лежащий на металле, а сам металл не трогают.Начал пробовать на лезвии топора.На фото участок от клейм и вниз до лезвия.Не могу понять конечную цель работы оселками.Надо выровнять поверхность? Когда надо остановиться,чтобы не перестараться? Спасибо.

post-686-0-91651600-1396186840_thumb.jpg

post-686-0-29539900-1396186878_thumb.jpg

post-686-0-39040800-1396186908_thumb.jpg

Опубликовано

Добрый день.При помощи мягких щеточек слегка расчистил бормашиной клейма.Нашел мягкие оселки,которые хорошо снимают черный слой,лежащий на металле, а сам металл не трогают.Начал пробовать на лезвии топора.На фото участок от клейм и вниз до лезвия.Не могу понять конечную цель работы оселками.Надо выровнять поверхность? Когда надо остановиться,чтобы не перестараться? Спасибо.

Основная цель оселка это убрать неровности и риски после работы бора.

Опубликовано (изменено)

Прочитал ветку, давненько хотел занятся мех расчисткой, вопрос к тем кто уже давно этим занимается, какой инструмет подобрать , недорого и чтоб работал, я имею ввиду бор машинку, гравер?

Изменено пользователем лис
Опубликовано

@Valja,

Т. е. выводить идеально ровные поверхности(например лезвия топора) не надо? Боюсь перечистить,так как на перечищенные места плохо ложится танин и предмет в итоге получается пятнистый.Вот на этой стадии(после мягкого оселка)можно остановиться?

post-686-0-40055200-1396591839_thumb.jpg

post-686-0-08930100-1396591871_thumb.jpg

Опубликовано

Прочитал ветку, давненько хотел занятся мех расчисткой, вопрос к тем кто уже давно этим занимается, какой инструмет подобрать , недорого и чтоб работал, я имею ввиду бор машинку, гравер?

Посмотрите здесь http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=40 Думаю,найдете много полезной информации.

Опубликовано

@Valja,

Т. е. выводить идеально ровные поверхности(например лезвия топора) не надо? Боюсь перечистить,так как на перечищенные места плохо ложится танин и предмет в итоге получается пятнистый.Вот на этой стадии(после мягкого оселка)можно остановиться?

На большом топоре само лезвие я бы чуть подправил. А так уже хорошо.

Опубликовано

У меня вот такой гравёр

http://www.beetoys.com.ua/product_details.php?item_id=233

С вот таким блоком питания

http://www.beetoys.com.ua/product_details.php?item_id=106

Но пожалуй удобней вот такой набор.

http://demet.com.ua/en/online-marketing/elektroinstrument-proxxon/vysokotochnye-bormashiny2013-04-19-14-59-51/nabor-modelista-gravera-bormashina-proxxon-mikromot-50-e-setevoj-adapter-43-raskhodnykh-instrumenta-artikul-28515-detail.html

Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.

А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.newwall.com.ua/ruchnoy_elektroinstrument_220_b/visokotochnaya_bormashina_fbs_240_e_proxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е

Опубликовано

Всякие китайские варианты по 300-400 грн.выдержат два-три топора и рассыпятся. Даже на своей уже менял подшипник и двигатель.

Это точно,на расчистку нескольких топоров уже выбросил два китайских. :mellow:

Опубликовано

У меня вот такой гравёр

http://www.beetoys.c...php?item_id=233

http://www.beetoys.c...php?item_id=106

http://demet.com.ua/...515-detail.html

А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.n...oxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е

Спасибо!

Опубликовано

Приветствую, коллеги!

Увидел эту тему, ринулся читать, прочитал... в общем, конечно, познавательно. Однако, мне как новичку в реставрации железных предметов (а такая необходимость есть, нашел недавно приятный нак дротика 15 см, помыл- пошкрябал- высушил, пока лежит, не соображу что делать дальше, и надо ли?) очень хотелось бы получить более подробные, что ли, описания процесса реставрации.

Был бы весьма признателен, если бы гуру не отказались осветить в теме следующие аспекты (либо привести ссылки на существующие полезные ресурсы, где эти аспекты так или иначе раскрыты и описаны)...

1. Химия и физика ржавления.

Что происходит при ржавлении в поверхностном слое металла? Чем отличается ржавчина от патины на меди, бронзе? Можно ли покрытый ржавчиной железный предмет с хорошо сохранившимся металлическим ядром просто "высушить" и оставить храниться в "сухих" квартирных условиях? Что будет с ним через год, пять, десять- лучше объективно, с фотопримерами?

2. Предмет "попал в руки"- выкопан или приобретен. Первый этап реставрации.

Что необходимо сделать? Какую цель преследует и что осуществляет процесс вымачивания, проваривания в дистилляте (на уровне химии)? Сколько нужно вымачивать предмет и как понять, что уже достаточно? Какие еще растворы подходят для этой же цели?

3. Механическая расчистка- что и как. В том числе, какие насадки используются на разных этапах.

4. Окончательный этап, консервация. Какая химия подходит, как влияет на предмет в плане защиты от дальнейшего разрушения, и как (насколько приемлемо) выглядит предмет после покрытия? Танин и другие способы.

Спасибо!

Опубликовано

Приветствую, коллеги!

Увидел эту тему, ринулся читать, прочитал... в общем, конечно, познавательно. Однако, мне как новичку в реставрации железных предметов (а такая необходимость есть, нашел недавно приятный нак дротика 15 см, помыл- пошкрябал- высушил, пока лежит, не соображу что делать дальше, и надо ли?) очень хотелось бы получить более подробные, что ли, описания процесса реставрации.

Был бы весьма признателен, если бы гуру не отказались осветить в теме следующие аспекты (либо привести ссылки на существующие полезные ресурсы, где эти аспекты так или иначе раскрыты и описаны)...

1. Химия и физика ржавления.

Что происходит при ржавлении в поверхностном слое металла? Чем отличается ржавчина от патины на меди, бронзе? Можно ли покрытый ржавчиной железный предмет с хорошо сохранившимся металлическим ядром просто "высушить" и оставить храниться в "сухих" квартирных условиях? Что будет с ним через год, пять, десять- лучше объективно, с фотопримерами?

2. Предмет "попал в руки"- выкопан или приобретен. Первый этап реставрации.

Что необходимо сделать? Какую цель преследует и что осуществляет процесс вымачивания, проваривания в дистилляте (на уровне химии)? Сколько нужно вымачивать предмет и как понять, что уже достаточно? Какие еще растворы подходят для этой же цели?

3. Механическая расчистка- что и как. В том числе, какие насадки используются на разных этапах.

4. Окончательный этап, консервация. Какая химия подходит, как влияет на предмет в плане защиты от дальнейшего разрушения, и как (насколько приемлемо) выглядит предмет после покрытия? Танин и другие способы.

Спасибо!

Приветствую. Здесь можно найти все ответы. http://archekon.com/forum/index.php

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

По мере расчистки буду выкладывать фото и следовать советам.

Приветствую,если кто заглядывает в тему!Опять вопрос.Два предмета(топор и клевец)после обессоливания и таниновых ванн.Хочу покрыть их 5% или 10% слоем Полароида Б72.Это делается до консервации в микрокристаллическом воске? Проникнет ли потом воск через тонкий слой Полароида?На каком то форуме была указана именно такая последовательность,сначала Полароид,потом вываривание в воске.Но не могу найти и начал сомневаться.Подскажите,кто знает.Спасибо.post-686-0-10488700-1401821245_thumb.jpg

Изменено пользователем алексус
Опубликовано

Приветствую,если кто заглядывает в тему!Опять вопрос.Два предмета(топор и клевец)после обессоливания и таниновых ванн.Хочу покрыть их 5% или 10% слоем Полароида Б72.Это делается до консервации в микрокристаллическом воске? Проникнет ли потом воск через тонкий слой Полароида?На каком то форуме была указана именно такая последовательность,сначала Полароид,потом вываривание в воске.Но не могу найти и начал сомневаться.Подскажите,кто знает.Спасибо.post-686-0-10488700-1401821245_thumb.jpg

Полароид вообще не нужен в данной ситуации. 120 градусов сушка в электродуховке не меньше 4 часов,а потом покрытие микровоском. (не варка). Разогреваем микровоск в той же электродуховке.После его растапливания помещаем сам предмет туда же для нагревания. Затем опускаем в воск предмет (не забываем о технике безопасности). Начинается выдавливание воздуха из металла,и будет длиться порядка часа. Потом достаём предмет предварительно подготовленным крючком из проволоки и закрепляем крюк в тиски или куда-нибудь ещё. В одной руке держим электрофен (промышленный),а во второй бумажную салфетку,и сгоняем излишки воска феном сверху вниз,и промакиваем их внизу (излишки). Удачи. :)

Опубликовано

Полароид вообще не нужен в данной ситуации. 120 градусов сушка в электродуховке не меньше 4 часов,а потом покрытие микровоском. (не варка). Разогреваем микровоск в той же электродуховке.После его растапливания помещаем сам предмет туда же для нагревания. Затем опускаем в воск предмет (не забываем о технике безопасности). Начинается выдавливание воздуха из металла,и будет длиться порядка часа. Потом достаём предмет предварительно подготовленным крючком из проволоки и закрепляем крюк в тиски или куда-нибудь ещё. В одной руке держим электрофен (промышленный),а во второй бумажную салфетку,и сгоняем излишки воска феном сверху вниз,и промакиваем их внизу (излишки). Удачи. :)

Спасибо!Продолжу.С ув.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые комрады.

Подскажите по самому процессу очистки. Что и зачем идет?

Вот у меня 3 месяца в дистиляте железный нак лежит, отпадают окислы и соли. Выводится кислород.

Достаю его, аккуратно счищаю все бормашинкой до темной патины.

После снова в дистилят, и снова очищаю.

Потом обжариваю в Танине, и обрабатываю микровоском (правда что то, что то нигде найти не могу в Крыму).

Или необходимо еще что-то сделать? Подскажите, будьте добры.

Опубликовано

Что и зачем идет?

Давайте всё расуладывать по полочкам.

Стараться выкопаный предмет не обезводить,т.к.соли в микротрещинах кристолизируются и их станет сложнее вывести. Предмет стараемся сразу поместить в полиэт.пакет,можно даже с комом земли.

1. Предварительная расчистка от земли и рыхлой ржавчины для открытия путей растворам.

2. Помещаем в 2% раствор едкого натра NaOH. 2-3 месяца в нём. Обычный дисцилят не растворяет хлориды которых достаточно скоплено в железе. При удерживании в кипящем состоянии достаточно 2-3 суток (не доставать предмет из кипятка,а давать нагреваться и остывать вместе с раствором).

3. Переходим к вымыванию солей и остатков раствора едкого натра в чистом дисциляте. Меняем его через 3-5 дней. При кипячении процесс ускоряется.

4. Сушка в термошкафе (электродуховке) при Т - 105-110 градусов 2 часа.

5. Теперь проводим обработку в растворе танина. Достаточно полчаса. Его задача удержать дальнейшие процессы окисления металла. Проникая в поры металла он локализовывает очаги. Покрытие им после механической расчистки меняет цвет предмета не в лучшую сторону.

6. Собственно сама механическая расчистка с сохранением родной кузнечной патины.

7. Провариваем в чистом дисциляте полтора часа. При этом поверхность "загорается" и всё-таки удаляем после мехобработки жиры от рук.

8. Сушка при той же температуре несколько часов.

9. Покрытие в разогретом микровоске. (купить можно у Гвардеец на виолити,райберте).

Сам делаю так,кто-то может что-то подкорректирует.

Опубликовано

Есть еще один довольно таки интересный метод, надобно спробывать...

Чистится предмет наглухо до металла ( химия...) далее появившиеся канавы от кислот заполняют как-то металлом и воронят. Видел один такой топорик...слов нет, только вот каким металом ямы заделывают, то ли заливают или заполняют пока не знаю.

Опубликовано

У меня вот такой гравёр

http://www.beetoys.c...php?item_id=233

http://www.beetoys.c...php?item_id=106

http://demet.com.ua/...515-detail.html

А вообще более правильно вначале грубо расчищать более мощной,вот такой. http://www.proxxon.n...oxxon-1870.html а потом уже доводить маленькой 50 Е

Доброй ночи , случайно увидел тему , свои наки чистил как раз такой , по мощнее 220 В, фотки скидывал в теме http://arkaim.co/top...onechnik-skify/, доделывал холодной сваркой Хай Гир или АБРО, ну а далее танин , воск. Такое самое проделывал и с Пикой, ниче , стала лучше чем была

post-223-0-38602100-1403387276_thumb.jpg

post-223-0-25831100-1403387293_thumb.jpg

post-223-0-10208500-1403387307_thumb.jpg

post-223-0-42534100-1403387320_thumb.jpg

post-223-0-49823100-1403387381_thumb.jpg

post-223-0-18423300-1403387400_thumb.jpg

post-223-0-41801500-1403387413_thumb.jpg

post-223-0-36229900-1403387427_thumb.jpg

post-223-0-75455300-1403387441_thumb.jpg

post-223-0-92701200-1403387454_thumb.jpg

post-223-0-04552600-1403387476_thumb.jpg

post-223-0-56620900-1403387519_thumb.jpg

post-223-0-88249000-1403387524_thumb.jpg

post-223-0-35044500-1403387542_thumb.jpg

post-223-0-80247100-1403387552_thumb.jpg

post-223-0-80535400-1403387564_thumb.jpg

post-223-0-11450400-1403387574_thumb.jpg

post-223-0-98710400-1403387591_thumb.jpg

post-223-0-21600900-1403387606_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...