Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребят, а где возможно приобрести танин? И я так понимаю он в порошковом виде, а не в спиртовом растворе. Облазил все рынки в нашей провинции магазины хим. реактивов и автомагазины с этим вопросом. Ответа на него так и не нашел.

Попробуйте обратится в аптеки где производят лекарства , а не продают готовые. (но навряд ли. ) По интернету: на сайте Руссхим, там точно есть....
  • Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ребят, а где возможно приобрести танин? И я так понимаю он в порошковом виде, а не в спиртовом растворе. Облазил все рынки в нашей провинции магазины хим. реактивов и автомагазины с этим вопросом. Ответа на него так и не нашел.

Я покупал в интернет-магазине.Порошок, используют в любительком виноделии. Поиск поможет. Да, и еще- едкий натр тоже предлагают- для производства мыла (ручной работы типа).

Опубликовано

Вот, например, человек из Коростеня продаёт наложным платежом: http://retrobazar.com/other/ID_1209/

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

С громадным удовольствием прочитал тему! Вот и я влетел на топорике после кремации - кипятил его в дистилляте, выдерживал месяц в 5% щелочи, дегазируя раствор, заполняя его аргоном и меняя раз в неделю. Затем обработал таннином, закрепил паралоидом. И все бы хорошо, но через месяц он сильно посыпался! Это первый такой " залет" у меня. Сделал я около десятка предметов и все прекрасно лежат, а этот посыпался!!!

Такой план у меня созрел - вычистить его до металла, деваться некуда, а потом сделать на нем оксидирование в технике "ржавый лак". Этой техникой я владею не плохо - не один десяток ружей сделал. Может кто то посоветует выход лучше?

Опубликовано

С громадным удовольствием прочитал тему! Вот и я влетел на топорике после кремации - кипятил его в дистилляте, выдерживал месяц в 5% щелочи, дегазируя раствор, заполняя его аргоном и меняя раз в неделю. Затем обработал таннином, закрепил паралоидом. И все бы хорошо, но через месяц он сильно посыпался! Это первый такой " залет" у меня. Сделал я около десятка предметов и все прекрасно лежат, а этот посыпался!!!

Такой план у меня созрел - вычистить его до металла, деваться некуда, а потом сделать на нем оксидирование в технике "ржавый лак". Этой техникой я владею не плохо - не один десяток ружей сделал. Может кто то посоветует выход лучше?

Повторная кремация :) Горелые железки крепко капризные в реставрации... Тут или пан,или пропал. Все танцы с бубном помогают мало...

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

А кто нить пользуется углеродным способом. Соорудил тут "реактор" маленький. Кремировал часть находок. А через месяц другой на наках ржавчина появлятся стала.Чем покрыть после углеродной расчистки предмет. Стременам после реактора и расчистки хоть бы что ,а вот наки-караул.

4978699m.jpg

Изменено пользователем Hongoray
Опубликовано

А кто нить пользуется углеродным способом. Соорудил тут "реактор" маленький. Кремировал часть находок. А через месяц другой на наках ржавчина появлятся стала.Чем покрыть после углеродной расчистки предмет. Стременам после реактора и расчистки хоть бы что ,а вот наки-караул.

4978699m.jpg

не довели температуру до нужной вот и лезит
Опубликовано

не довели температуру до нужной вот и лезит

Спасибо.Будем заново"кремировать". И все же чем обработать после угл.вост-я. и чистки?

Опубликовано

Спасибо.Будем заново"кремировать". И все же чем обработать после угл.вост-я. и чистки?

Лечим по фото. :D ;)

Опубликовано

Лечим по фото. :D ;)

признаюсь честно хазарское железо, которое покрыто окалиной, законсервировать не реально при помощи бор машинки танина и воска, под окалиной метал все ровно разрушается, так как в самом металле содержатся разные каки (лигатура), а при воздействии высоких температур оно хоть как то стабилизируется, я вообще даже без реактора это делаю, пользуюсь газовым горном t 1300C, так после него и покрывать ничем не надо

post-69-0-00528800-1386750610_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите,пожалуйста,начинающему реставратору :) .Как востановить кромки топора и наконечника и как заделать каверны?И на какой стадии реставрации это делать?Топор после танина,а наконечник после вымачивания в дистиляте.Очаги корозии вскрыты до чистого металла.В наличии эпоксидка и Полароид Б-72.post-686-0-16689500-1394300148_thumb.jpgpost-686-0-39335600-1394300280_thumb.jpgpost-686-0-95716700-1394300342_thumb.jpg

Опубликовано

Если все соли убраны, то можно замешать с сажей любую из смол и покрыть.

Спасибо.Попробовал Полароид Б72 растворенный ацетоном..В качестве пигмента добавил пигмент для строительных смесей.Но в составе пигмента есть вода.И,видимо поэтому,масса не отвердевает так как хотелось бы.Буду искать сажу.

Опубликовано

Спасибо,эксперементирую с эпоксидкой и холодной сваркой. :) Думаю,все получится.И последний самый вопрос.На каком этапе реставрации работать с доделочными массами?До танина,после танина или после консервации микрокристаллическим воском?

Опубликовано

Я залепливал в промежуток между слоями танина, это скрывает инородность. Воск в конце.

Еже вы уже обработали танином, то можете после лепки снова покрыть танином, это уровняет цветовую гамму инородной смолы

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Все понял.Именно так и хотел.После доделки еще раз в танин.Спасибо!

Спасибо всем за советы по доделочным массам.Все получается.По ходу работы и экспериментов по приведению в порядок находок постоянно возникают новые вопросы.Вот очередной.После вымачивания в дистиляте и мехрасчисткой бормашиной под слоем рыжей ржавчина оголяется очень плотный слой черного окисла,который уже лежит непосредственно на металле и довольно неплохо скрадывает неровности.В некоторых местах под этим слоем есть раковины(полости)заполненые черным порошкообразным окислом.Полости вскрываю и зачищаю до металла.Правильно ли я делаю?А можно ли оставлять черный твердый слой?Законсервируется ли он танином и микровоском?Или обязательно его убирать до металла? Вот на фото видно этот слой.

post-686-0-41159300-1395644946_thumb.jpg

post-686-0-13229000-1395644973_thumb.jpg

Изменено пользователем алексус
Опубликовано

Судя по фото, там механика нужна....только не оголяйте металл до бела.

Согласно чищенной поверхности ( на втором фото ) чистка как вижу была сплошная по всей плоскости.........вы так не добьетесь желаемого результата. Нужно чистить фрагментально, по 1-му или пол сантиметру...

Опубликовано

Судя по фото, там механика нужна....только не оголяйте металл до бела.

Согласно чищенной поверхности ( на втором фото ) чистка как вижу была сплошная по всей плоскости.........вы так не добьетесь желаемого результата. Нужно чистить фрагментально, по 1-му или пол сантиметру...

Спасибо.Насчет фрагментарной чистки понял.Буду осваивать.А как насчет черного окисла под рыхлым слоем ржавчины? Снимать до металла или оставлять?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...