Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 311
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

@Valja,

Я почему спросил, - по внешнему виду это заметно - немного сглаживается геометрия - нет чётких граней, те которые должны быть. Я бы посоветовал,- после предварительной обработки всеми перечисленными Вами средствами, - окончательную обработку производить только каменными брусками (оселками) разной твёрдости и зернистости (с учётом геометрии бруска). Так сохраняется первичная геометрическая форма артефакта. Без "зализаных" углов и плоскостей

Вся доводка проводится именно оселками с зелёного электрокорунда. Первичная геометрия заложена кузнецом,и далеко не линейной формы. За совет большое спасибо,учту. Если пытаться выровнять неровное,то придётся скрезти металл. Где зализаные углы и плоскости ? Не совсем понял о чём речь.

Опубликовано

Мне нужно у Вас их купить ?

Как же купить?! - это же мой инструмент! - вам просто нужно поискать и купить его в достаточном количестве! - щас через инет что угодно можно сделать. Извините что отказываю,- но действительно это так.

Опубликовано

Вся доводка проводится именно оселками с зелёного электрокорунда. Первичная геометрия заложена кузнецом,и далеко не линейной формы. За совет большое спасибо,учту. Если пытаться выровнять неровное,то придётся скрезти металл. Где зализаные углы и плоскости ? Не совсем понял о чём речь.

Если посмотреть по фото такое впечатление что предмет вылеплен из пластилина - то как граней не ощущается - они сглажены наждачкой. и места заточки тоже - ведь раньше точили тоже на плоском камне! - линия должна быть - на НАКах в отличном сохране это чётко видно!!!

6468275m.jpg 6354379m.jpg

Извините - испоганил Вашу фотку, - но для дела общего!

Опубликовано (изменено)

@Valja,

Вот похожий НАК. ( с моей обработкой).

6460084m.jpg 6353357m.jpg 6453940m.jpg

А где здесь на стрелке чёткие линии ? Наконечник конечно в превосходном состоянии,что радует глаз. Почему фото только с одной стороны - вторая сторона хуже сохранилась ? Черен стрелки невыведен,глубокие каверны на пере. Для того чтобы окончательно законсервировать стрелку нужно покрывать расплавом микровоска. Вот тут и сгладятся неровности оставленные на предмете. На фото очень тяжело передать зрительные ощущения после нанесения микровоска.

6460084_500.jpgi.gif

Изменено пользователем Valja
Опубликовано

Занимаюсь сейчас булавушкой с потеряной 1/7 частью и утратами самой втулки. Но это думаю восполнимые потери. Из трудно восполнимых моментов - предмет пролежал в дисциляте с доступом воздуха полтора месяца у предыдущего хозяина,и окислительные процессы продолжили своё дело. Вот фото после всех уже моих вымачиваний и расчистки. Хорошо видны высыпания проблемных мест.

DSC_0131_500.jpgi.gif

DSC_0132_500.jpg

Лопатки припаяны медью. Буду пытаться оставить следы пайки видимыми. Подгоняю недостающий фрагмент втулки. Для выравнивания цвета разогреваю эту деталь газовой горелкой.

DSC_0133_500.jpgi.gif

DSC_0134_500.jpgi.gif

DSC_0135_500.jpg

Этот стык готов к склейке. Тем временем занимаюсь изготовлением и подгонкой недостающего пера,которое делаю из выкопанной ранее разводки пилы периода КР (вымочено и выведены соли). Продолжение следует. i.gif

i.gif

Опубликовано

Вот так выглядит шестопёр с вклееной вставкой втулки. Знаю как неправильно выставлять полработы напоказ,но самому интересно добиться результата с вполне адекватным видом.

DSC_0139_500.jpgi.gif

DSC_0140_500.jpgi.gif

И вот подготовленная и подогнаная лопатка.

DSC_0141_500.jpgi.gif

DSC_0142_500.jpgi.gif

Опубликовано

Ребята,помогите пожалуйста с её периодом,ибо есть желание сделать реконструкцию,а не знаю казаччина или средневековье.

Опубликовано (изменено)

Этот скорее с 12 по 14 вв ,хотя прослеживаются они (подобных типов) вроде с 11 по 16-ый.

Тут монгольские..post-19-0-97486800-1416428311_thumb.gif

И ещё ссыль чуть не забыл. http://swordmaster.org/2012/11/06/dva-predmeta-mamlyukskogo-vooruzheniya-s-territorii-moldovy.html

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

Сварил ванночку,использовав всё возможное пространство вакуумной камеры. Теперь работать можно с максимальной длиной предметов до 58 см. Проводил разные эксперименты с водой. Получается что кислорода в воде больше чем в предметах. Отсюда и обратные окислительные реакции с предметами лежащими в дисциляте. За три цикла воздух полностью уходит и из воды и из предмета заполняя все поры и пустоты. На данном видео свежеприготовленный раствор щёлочи с помещёнными для обессоливания предметами.

[media=]http://youtu.be/kUbGcQas-fU[/media]

Опубликовано

А что подразумевается, в случае со щелочью, под циклом? Вы качаете какое-то время или ориентируетесь на изменение уровня выделения воздуха? Сколько времени вы отводите на обессоливание при помощи вакуума, в частности, такого крупного предмета как акинак и сколько смен щелочного раствора предполагается для полного обессоливания этого предмета?

Опубликовано

А что подразумевается, в случае со щелочью, под циклом? Вы качаете какое-то время или ориентируетесь на изменение уровня выделения воздуха? Сколько времени вы отводите на обессоливание при помощи вакуума, в частности, такого крупного предмета как акинак и сколько смен щелочного раствора предполагается для полного обессоливания этого предмета?

Приветствую. Цикл заложен у электроники установки. Максимальный 99секунд,причём вакуумметр ложится полностью на 25-30 секунде. Можно и в ручной режиме с ней работать. Сама щёлочь к циклу не относится,а скорее время цикла откачивания воздуха. После полного откачивания воздуха ванна с предметом греется до 50-80 градусов несколько раз в сутки. Через неделю замена раствора. Два раствора в щёлочи (две недели) и два раствора чистого дисцилята (ещё две недели). Сушка,пропитка раствором танина. Сушка.Мехрасчистка.

Опубликовано

Спасибо! Теперь понятно.... я упустил из вида, что это же автоматизированная система, а не как у меня " банки и склянки" :)

Да,она включается стоит только крышку приблизить (концевик стоит) 99 секунд выкачивает воздух потом секунду стоит и запускает воздух,крышка сама открывается.

Опубликовано

Неделю не давала мысль спать как расширить возможности вакуумной машины. Созванивался с мастерами по этим машинкам,говорят невозможно. Разобрал,увидел внутри куча трубок,клапанов,тройников и прочей лободы,и собрал обратно с грустью. Потом начал прорисовывать предположительно как она может работать,и понял что шанс есть. Задача была создать вторую камеру с большой длиной,которая работала бы вместе с основной и управлялась той же электроникой. Эксперимент мог и неудаться поэтому лепил из того что было. И собственно видео самого эксперимента. Всё удалось,и надо отметить что сам насос настолько мощный что добавление 3/4 объёма не повлияло на скорость откачки. Теперь при необходимости можно подсоединять ванну и работать с длиной предмета 1 метр и управление происходит как обычно электроникой,и вакуумметр работает и после цикла запускает воздух в эту камеру.

http://youtu.be/VlvBIOPhXwE

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

На первый взгляд довольно рядовой акинак.

DSC_0046_500.jpgi.gif

При расчистке рукояти пошли проявляться еле заметные хаотически расположенные рисунки. Азарт разгорался- какой смысл древние мастера вложили в эти штрихи.

DSC_0053_500.jpgi.gif

Вот предварительно расчищенная поверхность. Мы видим четыре сюжета в зверином стиле отдельнные двойными линиями с штрихами. Стиль изображения больше напоминает бронзовые бляшки. В железе подобного ещё не встречал. Кому кто видится на изображении ?

DSC_0062_500.jpgi.gif

DSC_0067_500.jpgi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...