Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юра,это просто такая конструкция. Снять бармицу практически невозможно. Поэтому не рассматривай такой вариант как снятие её для чистки.

• Ответов 311
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Скорее всего раньше использовали кожаные шнуры. Если не чистить, то через год надо будет всю бармицу менять, сгниет. У нас покрывалась ржавчиной за несколько часов утреней носки. Причем реальным слоем ржавчины. Правда бармица закрывала лицо. Были идеи о смазывании жиром, но я думаю, что это не так.

Опубликовано

Скорее всего раньше использовали кожаные шнуры. Если не чистить, то через год надо будет всю бармицу менять, сгниет. У нас покрывалась ржавчиной за несколько часов утреней носки. Причем реальным слоем ржавчины. Правда бармица закрывала лицо. Были идеи о смазывании жиром, но я думаю, что это не так.

Тут всё дело в материале и его свойствах. Уже замечали что то "железо" сохраняется для своих лет прекрасно. А если закопать жигули,то через год-два останутся одни окислы от кузова. Я замечаю что даже железо 17-18 веков уже далеко не то. Во-первых использовался металл после ковки,а это наличие оксидной плёнки на поверхности которая прекрасно предохраняет поверхность от влаги. Во-вторых сам материал совсем другой. И скорее всего обрабатывался металл жиром.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Привет Всем. Очередная интересная работа с топориком чеканом на первый взгляд с ничего не обещающим внешним видом.

CHekan_500.jpgi.gif

В процессе расчистки стали проявляться чеканенные линии,а местами всечка.

_DSC0162_500.jpgi.gif

_DSC0171_500.jpgi.gif

_DSC0172_500.jpgi.gif

Вытягивал максимально что только было можно. Местами всечка высыпалась видимо ещё при использовании чекана. Область проушины украшена медью,а боёк чекана латунью. Вот что получилось.

_DSC0561_500.jpgi.gif

_DSC0575_500.jpgi.gif

_DSC0564_500.jpgi.gif

_DSC0567_500.jpgi.gif

_DSC0570_500.jpgi.gif

_DSC0572_500.jpgi.gif

Опубликовано

Круто и проушина правильная , овальная. Алано-хазарин?

Привет.Топор конечно достоин обсуждения. Все украшательства напомнили алано-сарматские тамги.

Опубликовано

И зеркала у них с подобными рисунками

Юра,это то первое о чём подумал когда при расчистке проявился рисунок. Это было ещё до нового года.Долго рылся по нету в поисках фото их зеркал,но подобного не нашёл. Может подключишь спецов по зеркалам ? У них больше база собрана. Точно это тамги или клинопись. Возможно родовой знак.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Реставрация сабли с реконструкцией рукояти. Сабля была в превосходном состоянии.

Добра ! Вы как всегда на высоте ! Олег , какая длина сабли ?

Опубликовано (изменено)

не уверен, правильно ли делать новый черен (сугубо ИМХО)

как по мне, черен прозрачного пластика смотрелся бы более правильно

во всяком случае не создавалось бы ложное ощущение типа "вот так и было раньше"

пример из какого-то венгерского музея

post-670-0-87165000-1501748343_thumb.jpg

Изменено пользователем Eugene1981
Опубликовано (изменено)

не уверен, правильно ли делать новый черен (сугубо ИМХО)

как по мне, черен прозрачного пластика смотрелся бы более правильно

во всяком случае не создавалось бы ложное ощущение типа "вот так и было раньше"

пример из какого-то венгерского музея

post-670-0-87165000-1501748343_thumb.jpg

Вы попутали хвостовик с рукоятью.

В музее на вертикально стоящую саблю надели без фиксации кусок оргстекла чтобы просто виден был хвостовик. В моей реконструкции всё фиксируется (можно даже помахать) и разбирается.

post-14-0-69132100-1501780591_thumb.jpg

post-14-0-77258800-1501780594_thumb.jpg

Изменено пользователем Valja
Опубликовано (изменено)

Вы попутали хвостовик с рукоятью.

В музее на вертикально стоящую саблю надели без фиксации кусок оргстекла чтобы просто виден был хвостовик. В моей реконструкции всё фиксируется (можно даже помахать) и разбирается.

Я ничего не попутал и говорю именно о рукояти, а не о куске оргстекла.

Вот, если угодно, ещё фото, чтобы было понятно, о чём речь.

post-670-0-45258500-1501784736_thumb.jpg

Изменено пользователем Eugene1981
  • 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Обратились ко мне за помощью в расчистке акинака. На навершии и рукояти просматривались рисунки,но сюжет был не ясен. Интерес в прочтении скифского сюжета переполнял все эмоции. В руках передержал не один десяток акинаков,но такой сюжет попался в первые (особенно учитывая его длину 50 см). Но всё по порядку. В таком состоянии он попал ко мне.

DSC_0885_500.jpgi.gif

DSC_0886_500.jpgi.gif

DSC_0890_500.jpgi.gif

И вот первое появление штрихов зооморфных персонажей.

DSC_0952_500.jpgi.gif

DSC_0950_500.jpgi.gif

Расчищенные рисунки.Даже вернее объёмные изображения наподобие литых бронзовых бляшек.

DSC_0975_500.jpgi.gif

DSC_0971_500.jpgi.gif

Так стал выглядеть акинак в расчищенном виде. Мы видим на рукояти копытное в жертвенной позе с повёрнутой назад головой,а на навершии само хищное животное кошачьей породы. Считаю данный экземпляр уникальным,и не имеющих аналогов.

DSC_1007_500.jpgi.gif

DSC_1006_500.jpgi.gif

DSC_0992_500.jpgi.gif

DSC_0996_500.jpgi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...