Опубликовано 03 Январь 2014 - 11:53
Опубликовано 22 Январь 2014 - 13:12
"Ваша победа, получайте его! Но знайте, тот, о чьем спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!"
После смерти Суллы Цезарь смог вернуться в Рим. Однажды, во время поездки на Родос, он был захвачен пиратами. Пираты потребовали за него выкуп в 20 талантов, но оскорбленный Цезарь предложил им пятьдесят и разослал своих людей для сбора выкупа, который был собран в малоазийских городах. Пока собирался выкуп. Цезарь неоднократно, как бы в шутку, грозил пиратам, что потом он всех их казнит на кресте, но те только смеялись над молодым человеком."Или я вернусь понтификом, или совсем не вернусь".
Перед выборами один из соперников, Квинт Катул, зная о трудном материальном положении Цезаря, даже предлагал ему крупную взятку, за то, что тот снимет свою кандидатуру. Цезарь отказался и победил своих противников с огромным преимуществом."под высшей мерой он имел в виду не смерть, но тюрьму: для римского гражданина это высшая из кар".
Неизвестно, чего бы смог добиться Цезарь, но настроение сената резко изменилось после речи Марка Катона, так что римские всадники, с оружием в руках окружившие сенат, стали угрожать Цезарю смертью. Все сторонники Цезаря тут же покинули его, но Курион Старший прикрыл его своей тогой и тем спас Цезаря, но до конца года тот уже не показывался в сенате.Опубликовано 22 Январь 2014 - 13:14
Опубликовано 23 Март 2015 - 13:46
"В консульство Цезаря то, а не в консульство Бибула было:
В консульство Бибула, друг, не было впрямь ничего".
"Вперед, куда зовут нас знамения богов и несправедливость противников! Жребий брошен".
По Аппиану, он сказал:"Если я откажусь от перехода, это будет бедой для меня, если перейду - для всех".
Не имеет большого значения, что в точности говорил Цезарь, или не говорил ничего, но важно то, что он с войсками вошел в Италию 10 января 49 года до Р.Х.: это было началом очередной Гражданской войны."Я часто сражался за победу, теперь же впервые сражался за жизнь".
После окончания войн Цезарь отпраздновал в Риме пять триумфов, причем четыре за один месяц, но с промежутками. Первый и самый блистательный триумф был галльский, затем александрийский, понтийский, африканский и, наконец, испанский. Все триумфы отличались безумной роскошью и великолепием, но первые четыре триумфа официально означали победы над иностранцами, а не над согражданами."Пришел, увидел, победил".
Это не было его докладом сенату, как часто считают. В понтийском триумфе солдаты несли надпись с этими словами в знак быстроты завершения этой войны.Опубликовано 26 Март 2015 - 12:31
"Диктатор Цезарь - такой-то трибе. Предлагаю вашему вниманию такого-то, дабы он по вашему выбору получил искомое им звание".
Почти как у нас теперь."Оставим это, прошу тебя! Все отлично известно, что дал тебе он и что дал ему ты!"
"Галлов Цезарь покоряет, Никомед же Цезаря:
Нынче Цезарь торжествует, покоривший Галлию, -
Никомед не торжествует, покоривший Цезаря".
"Эй, мужики, берегите баб: мы везем в обозе лысого кобеля.
Деньги, занятые в Риме, прое...ал ты в Галлии".
"Чем плоха сделка, коли третья часть (tertia) остается за продавцом?"
Ведь по Риму ходили упорные слухи о том, что Сервилия свела с Цезарем и свою дочь Юнию Терцию (Tertia)."Цезарь один из всех берется за государственный переворот трезвым".
[В отличие, например, от печально известного ГКЧП.]"бескорыстия он не обнаружил ни на военных, ни на гражданских делах".
И хватит об этом."Записки, им сочиненные, заслуживают высшей похвалы: в них есть и нагая простота и прелесть, свободные от пышного ораторского облачения. Он хотел только подготовить все, что нужно для тех, кто пожелает писать историю, но угодил, пожалуй, только глупцам, которым захочется разукрасить его рассказ своими завитушками, разумные же люди после него уже не смеют взяться за перо".
"Они встретили такое единодушное одобрение, что, кажется, не столько дают, сколько отнимают материал у историков. Мы больше, чем кто-нибудь другой, восхищаемся ими: все знают как хорошо и точно, а мы еще знаем, как легко и быстро написал их Цезарь".
"Ты в моих руках, Африка!"
Опубликовано 03 Апрель 2015 - 11:32
"Славно спелись два гнусных негодяя -
Кот Мамурра и похабник Цезарь..."
"Потому что мои близкие, как я полагаю, должны быть чисты не только от вины, но и от подозрений".
"Я слышал, что Цезарь имел обыкновение писать или диктовать и читать одновременно, причем мог диктовать писцам сразу четыре разных важных письма, а то и семь, если не был занят ничем другим".
"Сулла не знал и азов [политики], если отказался от диктаторской власти".
"О, если бы ты был жив!"
А под статуей Цезаря написали стихи:"Брут, изгнав царей из Рима, стал в нем первым консулом.
Это, консулов изгнавши, стал царем в конце концов".
Опубликовано 08 Апрель 2015 - 14:42
"Для меня рабство и унижения более ненавистны, чем все остальные несчастья".
"Иды марта наступили и не принесли никакой беды".
Спуринна печально ответил:"Да, пришли, но не прошли".
"Это уже насилие!"
Но тут Каска сзади ударил его мечом по голове. Рана оказалась не слишком глубокой и не смертельной. Цезарь обернулся, перехватил его меч, проткнул Каске руку своим грифелем и воскликнул:"Негодяй Каска, что ты делаешь!"
Но тут последовал второй удар в живот, а везде вокруг Цезарь видел только мечи и кинжалы заговорщиков, и, увидев среди них Марка Брута, Цезарь сказал:"И ты, дитя мое?"
После этого он накинул на голову тогу и левой рукой распустил ее складки ниже колен, чтобы упасть пристойно прикрытым до пят. Больше он не произнес ни слова. Заговорщики нанесли диктатору двадцать три раны, но только одна из них оказалась смертельной. В суматохе заговорщики нанесли друг другу множество ранений, но это было неважно - ведь диктатор был устранен, а Республика спасена!"Тиран мертв! Мы убили тирана!"
Народ, однако, безмолвствовал. Никакого радостного энтузиазма несметных толп не было и в помине. Собралась только угрюмо молчавшая толпа, состоявшая из любопытствующих.Тема | Раздел | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Драма в горах: раскрыты новые подробности о последних днях жизни Ледяного человека Эци |
Заметки из прессы | Yorik |
|
|
|
Правила жизни: граф д’Артаньян (1611-1673) |
Курилка | Yorik |
|
|
|
Изобретения, которые лишили жизни своих авторов |
Курилка | Yorik |
|