Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Взял стандартный наконечник с жальцами 5-4 вв. до н.э. Расстояние между жальцами около 8 мм. при внутреннем диаметре втулки 3 мм.

Опубликовано

Видимо вы взяли из тех, что оснащались чопиками. На этот счёт, мне известно несколько версий.

1. Для планового облома чопика и неизвлекаимости из тела жертвы при её поражении.

2. Для последующего крепления и перехода в трубку тростника.

3. Заточка древка на конус с центрацией в этом отверстии кончика конуса и посадка толстой части конуса на жальца. С фиксацией всего этого смолой.

Сейчас в пути, несколько наконечников, на базе которых попробую реставрировать стрелу по Черненко. Но там вроде как отверстия, судя по фото в районе 6-7 мм.

Опубликовано

Тут есть небольшое уточнение. Все наки со втулками больших размеров относятся к архаичному периоду 7-пп. 5 вв. до н.э. Я взял классику позднего периода. Получается, что в поздний период все наки были на чопиках. Тогда не понятно, почему сразу не отливать с черешками? Технология известна давно, да и скифоидные племена Западной Сибири активно использовали этот прием.

Опубликовано

Возможно, всё дело в заказчике. Если на тот период были требования по поражению живой силы, в соответствии с моим первым пунктом, мастера их такими и лили. Эволюция пули, ведь тоже не сразу пришла к 5,45, а начиналась с несколько больших размеров. Но здесь не копом, а эпосом, истину искать треба.

Опубликовано

Вполне вероятно, что стрелы достаточно часто проходили на сквозь. Доспехов особых тогда не было, а пробивная способность таких стрел очень хорошая. Кроме того, уменьшая размер и вес наконечника скифы достигали увеличения боезапаса (до 150 шт. в колчане, против стандарта персов (до 30 шт.) и увеличивали дистанцию стрельбы.

Обещанные фото дыух колчанных наборов. В обоих случаях диаметр деревянных частей 2,5-3,5 мм

post-3-0-59545400-1386856585_thumb.jpg

post-3-0-05033200-1386856606_thumb.jpg

post-3-0-13690600-1386856616_thumb.jpg

post-3-0-37650700-1386856624_thumb.jpg

post-3-0-90848200-1386856639_thumb.jpg

post-3-0-27420700-1386856642_thumb.jpg

post-3-0-00633600-1386856657_thumb.jpg

post-3-0-73789600-1386856669_thumb.jpg

post-3-0-02203100-1386856675_thumb.jpg

post-3-0-27640300-1386856682_thumb.jpg

Опубликовано

Учитывая то, что это остатки, и если предположить, что стрелы толще них в 1,5-2 раза, всё равно. пока не складывается чёткой картины. (у меня). Напротив, только загадки всплывают, в виде весьма странной для древесины, волокнистой структуры некоторых остатков. Возможно, так выглядит капиллярная структура заболони, после тысячелетий. Но у меня опять возникла ассоциация с чопиками из сверхпрочного материала. С такой структурой, могли вполне быть палочки из стенки зрелого бамбука, или если рассматривать сугубо местный материал, то шип боярышника или др крупная колючка. По балансу стрелы и соответствии её силе лука, связи с дальностью и пробивной способностью, я бы предпочёл отложить разговор, до более полной с моей стороны подготовки и изучению живых наконечников.

Опубликовано

Если древко будет толще, то оно закроет шипы и тогда смысла в них нет. А шипы есть... Поэтому, хоть в начальной части, но толщина древка должна быть в районе размера втулки.

Опубликовано

shoni, спасибо за информацию.

По тройным шипам в конце лопастей, ведь встречались и очень длинные, явно обжимавшие древко. Они даже у вас в отдельную группу выделены. Возможно, срединой обжимались, а кончики при необходимости, отгибались. С короткими шипами. думаю, какой то средний вариант.

Опубликовано

Прижимные наки очень редки и характерны для сибиряков. По нашему региону видел только два раза. Если бы шипы зажимались, то это было бы видно по находкам, а этого нет.

Опубликовано

Вполне объяснимо. Пассатижей то не было качественных. :) Но, то что просто плотно загонялись, мысль напрашивается по конструкции. Типа того же шатла ДШК.

Опубликовано

При любом загибе остаются следы, которые легко определяются трасологически, но этого нет. К тому же некоторые типы наконечников такой способ просто исключают.

Опубликовано

Ещё, хотелось бы прояснить, по размерам наконечников. Если обсуждалось ли где либо, ткните носом. И в галерее, и первые поступления натуральных, копаных наталкивают на этот вопрос. Разница по бронзе от 1 до 5 см по длине и от 5 до 12 мм. в диаметре. по железу вообше до 10 см. длиной и более. Если с посадкой понятно, что в тонких посадочных применялся переходник, то с другими размерами наталкивает на мысли о специализации стрел.

Опубликовано

Размеры бывают действительно разными. Вполне вероятна специализация, но в колчанных наборах обычно одна весовая группа, да и выпадение из "стандарта ГОСТа" редки.

Опубликовано

Спасибо очень кстати. Я сейчас как раз анализ делаю в зависимости от веса наконечников.

Опубликовано

Я высказываюсь не применительно к рыболовной и прочей экзотике. А исходя из практической целевой стрельбы в общепринятом понимании термина "стрельба из лука." Для всех веков и километров. Сюда не входят всевозможные "сигналки", "зажигалки", "забрасыватели" (линей и кошек). ;)

Это мурексы-Средиземное море.

post-242-0-16153700-1387882169_thumb.jpgpost-242-0-03113000-1387882186_thumb.jpgpost-242-0-75576200-1387882195_thumb.jpg

Опубликовано

Вот не пойму. Все говорят, что рапана завезли в Черное море в 19 в., а откуда тогда эти? Тоже из красного как и каури?

Юра, ту цитату вставил.предыдущее письмо это ответ тебе.

Опубликовано

Я где-то встречал инфу об переходниках из груши.Но где? Буду искать дабы не быть голословным.

С ув.

"Советская археология, 1952г. том 16, стр.134.

Память не подвела.

3-х и 4-х летняя груша и тростник-Arundo donax.

Это та самая "стартовая" работа М.П.Грязнова, после которой тростник стал , в упрощеннов варианте, без ботанического названия и профессиональных исследований , гулять по монографиям, книгам и книжках.

Кстати, на фото моих стрел из

http://arkaim.co/topic/4-bronzovye-nakonechniki-strel/page__pid__10204__st__940#entry10204

тоже из Arundo donaxa.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сама выставка - "открытая"? Т.е. "с улицы" можно зайти? И на сайте ХГУ Каразина не нашел информации до какого числа будет проходить. Тоже хочу зайти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...