Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Формы древок можно посмотреть в тех же алтайских курганах. Они там достаточно неплохо сохранились. Есть законсервированные экземпляры в экспозиции ГИМа (мне все никак не привезут обещанные качественные фото от туда :( ).

Сегодня на выставке в харьковском Универе, на одном из стендов, лежала приличная кучка наков с остатками древок, сантиметров на 2-4 , торчащими из наков. Юра, срочно нужно фото :) , я , к сожалению, был без фотоаппарата. Выставка, до 17.01, второй этаж, музей археологии.
  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Сегодня на выставке в харьковском Универе, на одном из стендов, лежала приличная кучка наков с остатками древок, сантиметров на 2-4 , торчащими из наков. Юра, срочно нужно фото :) , я , к сожалению, был без фотоаппарата. Выставка, до 17.01, второй этаж, музей археологии.

Не оно ли?post-19-0-71710300-1386088724_thumb.jpg

Опубликовано

Похоже. но, вроде- не оно. Наки- немного другие были. А откуда фото, если не секрет?

Уже не помню ,постоянно по сети лазаю ,автоматически всё интересующее кидаю в папки.

Опубликовано

Уточните пожалуйста по материалу древка. (дерево, тросник или..) Если видно, способ посадки. (конус, цилиндр, чопик)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, если кто пожелает подключиться к этой игре, милости прошу.

Появилась идея клепать не просто реплики, а потом думать. что же я сделал, а сначала придумать красивую историю для создания того или иного вида.

Думаю, что все "скифы", знают историю про пять стрел в подарок Дарию. в комплекте с некой живностью. Про стрелы, моя позиция, прежняя, должны быть красивыми, хоть и врагу подарены. По накам, какие были возможны в тот период? Буду благодарен за варианты, фото из галереи.

Опубликовано

@шмель, Период правления совпал с появлением не самых красивых наконечников, однако и из них можно отловить интересные. Вот мой красивый, поднят на юго-западе Крыма в степиpost-4-0-69857300-1386883634_thumb.jpg, в нем присутствуют некоторые детали, характерные для Балканских наконечников. К началу правления Дария наконечник можно с натягом притянуть, а если Йорик не прочитает, то без натяга :D .

Опубликовано

Да, чего там. И этот вполне подходит и вся архаика и типичные "греки" ;) Он же бывал в наших краях в конце 6 в. до н.э. Мне вообще нравятся все эти типы.

Опубликовано

2Mk5gM9xNqk.jpg593c99528698.jpg

Отлично! Буквально на днях получу вот этих два вида . Что то похожее на ваши предложения. Какие их этих подойдут?

Опубликовано

@шмель, У накоманов значительно большие ассоциации с Дарием вызовет этот тип http://arkaim.co/gallery/image/621-skify/#shareLinks . Обратите внимание на заглаженные лопасти ближе к основанию втулки, никаких острых углов. Из Ваших нижний нак по периоду подходит.

Опубликовано

Спасибо, я заметил отличие. Подумаю, может обточу углы. Но, столько новоделов, сколько настоящие скифы наплодили, сделать и заказать нереально. :wacko: У меня пока наклёвывается 4 вида, включая узрочатый. который придётся назвать фантазиями на скифскую тему, А если плясать "от печки", показывать то, что есть и просить придумать легенду?. Придумайте пожалуйста, что нибудь про верхние? Те, ведь "явно скифские".

Опубликовано

@шмель, Верхние подходят под поздне скифский тип 4-3 в.в. до Р.Х. А нижний по-моему трогать лучше не надо, переточка будет видна невооруженным глазом, и, главное, тип соответствует времени правления. Необычные фантазийные тоже будут смотреться интересно, тем более, что "космические" формы и в те времена редкостью не были, мой шипатый на Шаттл похож, а на что похож этот http://arkaim.co/gallery/image/1810-3233327/#shareLinks , вообще еще не изобрели. :D

Опубликовано
Верхние можно пересечь с Александром ;)

Ага! Я сейчас пересеку с Пушкиным, Невским, III или Македонским, с одинаковым успехом. :D . Уж пожалуйста, помогите эпизодом, чего тот Александр с ними мог делать? Стрелять, или ещё чего. Можно ссылкой на его историю.

мой шипатый на Шаттл похож,
Спасибо полюбовался.Красота. Зародилась надежда, что с фантазийным, ещё не всё потеряно.
Опубликовано
Ага! Я сейчас пересеку с Пушкиным, Невским, III или Македонским, с одинаковым успехом. :D . Уж пожалуйста, помогите эпизодом, чего тот Александр с ними мог делать? Стрелять, или ещё чего. Можно ссылкой на его историю.

Цитата

Под чьё то восприятие пытаетесь подгонять "строгие как патронник" вещи! :) Скифы примерно в 5-ом веке до н.э.(видимо ближе к концу) "вкурили" что у них в руках... масса свободной земли и с неё можно не только иметь необходимые продукты ,но и богатство и власть с предметами роскоши. А именно ,они поняли что торгуя с греками (хорошо росшей в их землях) пшеницей можно утопать в золоте ,роскоши и особенно дорогих доспехах и отличном оружии. И самые богатые курганы и выпадают как раз на период 4 века до н.э. ,когда скифское общество стало меняться отходя от единственного кочевого образа жизни ,развивая в нужных местах земледелие и разделение труда ,получило толчок совершенствование оружия ,коснулось это и луков ,именно в тот период скифский лук причерноморского под-типа был в целом окончательно доработан. Конкретно по стрелам ,а наконечники того периода(4-3вв до н.э.) совместили в себе:

1)Стали менее материало-ёмкими чем предыдущие архаичные.

2)Стали легче без снижения эффективности. Соответственно повысился боезапас.

3)Приобрели форму с большими проникающими способностями(трёх лопастные считаются самыми проникающими).

То есть во всю шёл процесс расслоения и распределения труда ,военное дело что бы всё это обеспечить ,защитить и расширить :) получило толчок! Если кочевник и обслуживал себя и воевал ,то тут появился класс который мог посвятить себя чисто войне и только. Вот какой ПРОЦЕСИЩЕ шёл будучи причиной появления этих самых трёх-лопастных "семечек". А Вы под какого то "вшивого" Александра(Искендера) Зюлькарнайна всё подогнать хотите. :) Что бы подарочными стрелами торговать. :P :D

-И да простят меня Ёрик и ДШК за данный офф топ.... :D ;) :blink:

Опубликовано

Александр Македонский в 4 в. до н.э. завоевав Персию двинулся на восток. Вот из Вики на быструю руку

После смерти Дария III местные правители в восточных сатрапиях распавшейся Персидской империи почувствовали себя самостоятельными и не спешили присягнуть на верность новому монарху. Александр, мечтая стать царём всего цивилизованного мира, оказался вовлечённым в трёхлетнюю военную кампанию в Средней Азии (329 —327 гг. до н. э.).

Это была преимущественно партизанская война, а не сражения армий. Можно отметить битва у Политимета . Это была первая и единственная победа над войсками полководцев Александра Македонского за всю историю его похода на Восток. Местные племена действовали набегами и отступлениями, восстания вспыхивали в разных местах, и македонские отряды, рассылаемые Александром, в отместку уничтожали целые селения. Боевые действия велись в Бактрии и Согдиане, на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

В Согдиане Александр нанёс поражение скифам. Для этого ему пришлось перейти за реку Яксарт. Дальше на север македонские войска не углублялись, места там были пустынные и по представлениям греков малообитаемые. В горах Согдианы и Бактрии местное население при приближении македонян скрывалось в малодоступных горных крепостях, но Александру удавалось захватить их, если не штурмом, то хитростью и настойчивостью (см. статью Горная война Александра). Войска царя жестоко расправлялись с непокорным местным населением, что привело к опустошению Средней Азии[85].

В Согдиане Александр основал город Александрию Эсхата (греч. Aλεξάνδρειa Εσχάτη — Александрия Крайняя) (совр. Худжанд), в настоящее время второй по величине город Таджикистана. В Бактрии на древних развалинах заложил город Александрию в Арахосии (совр. Кандагар), в настоящее время второй по величине город Афганистана. Там же в Бактрии зимой 328/327 до н. э. или летом 327 до н. э. Александр женился на Роксане, дочери местного вельможи (возможно, сатрапа[86]) Оксиарта. Хотя античные авторы, как правило, предполагали, что брак был заключён по любви, этот союз позволил привлечь местную аристократию на сторону царя[85]. После свадьбы, закрепившей македонское господство в Бактрии и Согдиане, царь начал подготовку к походу в Индию

Т.ч. в любом случае были обмены посольствами и т.д.
Опубликовано

Под чьё то восприятие пытаетесь подгонять "строгие как патронник" вещи! :) Скифы примерно в 5-ом веке до н.э.(видимо ближе к концу) "вкурили" что у них в руках... масса свободной земли и с неё можно не только иметь необходимые продукты ,но и богатство и власть с предметами роскоши. А именно ,они поняли что торгуя с греками (хорошо росшей в их землях) пшеницей можно утопать в золоте ,роскоши и особенно дорогих доспехах и отличном оружии. И самые богатые курганы и выпадают как раз на период 4 века до н.э. ,когда скифское общество стало меняться отходя от единственного кочевого образа жизни ,развивая в нужных местах земледелие и разделение труда ,получило толчок совершенствование оружия ,коснулось это и луков ,именно в тот период скифский лук причерноморского под-типа был в целом окончательно доработан. Конкретно по стрелам ,а наконечники того периода(4-3вв до н.э.) совместили в себе:

1)Стали менее материало-ёмкими чем предыдущие архаичные.

2)Стали легче без снижения эффективности. Соответственно повысился боезапас.

3)Приобрели форму с большими проникающими способностями(трёх лопастные считаются самыми проникающими).

То есть во всю шёл процесс расслоения и распределения труда ,военное дело что бы всё это обеспечить ,защитить и расширить :) получило толчок! Если кочевник и обслуживал себя и воевал ,то тут появился класс который мог посвятить себя чисто войне и только. Вот какой ПРОЦЕСИЩЕ шёл будучи причиной появления этих самых трёх-лопастных "семечек". А Вы под какого то "вшивого" Александра(Искендера) Зюлькарнайна всё подогнать хотите. :) Что бы подарочными стрелами торговать. :P :D

-И да простят меня Ёрик и ДШК за данный офф топ.... :D ;) :blink:

Все правильно и разумно описано. Мне нравится :)
Опубликовано

Не возражаю, но предупреждал, что не имею возможности обсуждать, что либо кроме процитированного ниже. :D

А Вы под какого то "вшивого" Александра(Искендера) Зюлькарнайна всё подогнать хотите. :) Что бы подарочными стрелами торговать. :P :D

Простите, но это моё право, как назвать производимою мною продукцию. ;) желающим помочь в этом, направить на путь истинный, буду благодарен. Не нравится, подамся в братство кольца, в аватары, или звёздные войны. :)

Опубликовано

Возьмите лучше за основу второй вариант нака (грека). Они часто встречаются и в материковой Греции и на Ближнем Востоке.

А по фантазийным мы идей еще подкинем, у нас есть в запасе ;)

Опубликовано

Спасибо за понимание. Уточняю. Второй вариант подходит применительно к подарку для Дария.(пять стрел, звучат конкретно и привязка к событию и имени присутствует)

А первый шипастый, можно связать с Македонским? Или имеется в виду так же второй вариант? Наподобие него у меня ещё кое чего ожидается из новодела.

Есть ли конкретная история связанная со стрелами? Или давайте её красиво придумаем слоган который мог иметь место в реальности. ;)

Типа, стрелы с помощью которых Македонский покорил Персию. Кому не нравится Александр, могут предложить свой вариант. Стрелы, которыми против него воевали. :D

Прошу не путать, с тем что я называю реставрацией и под это, покупаю с вашей помощью коллекционные наки. Это отдельная история.

Опубликовано
Простите, но это моё право, как назвать производимою мною продукцию. ;) желающим помочь в этом, направить на путь истинный, буду благодарен. Не нравится, подамся в братство кольца, в аватары, или звёздные войны

Ну то я не всерьёз... То подпольный призыв к "раздебиливанию" масс.... :D :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...