Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На всех фото (включая моё с нашей местной "копаниной") условно савроматские наконечники отличаются от условно скифских наличием "шейки". У скифских древко как-будто вставляется в саму ударно-режущую часть.
Бред. Почему, читай выше.
  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

i0C0K2t8t38330m5.jpg

Продавец "исторического" барахла, продал мне несколько таких наконечников как скифские, причём утверждал, что реплики аналога.
Аналогов таких нет. И не только по орнаменту, но и по самой структуре наконечника. Он сделан не по скифскому стандарту.
Опубликовано

условно савроматские наконечники отличаются от условно скифских наличием "шейки".

Неправильно это. Если в сарматское время скифские по происхождению наконечники могли встречаться, то в скифское время от 7 века д.н.э. и ранее сарматские встречаться не могли. А они встречаются, причем часто и не единично. Значит атрибутировать по данному признаку наконечник, как скифский или сарматский - нельзя.

Скифы и сарматы существовали одновременно. Т.ч. у скифов могли быть сарматские наконечники, а у сарматов - скифские. А вот по шейке (насколько я понял втулке), различить их действительно не возможно.

Опубликовано
Многие исследователи отмечают, что приход сарматов на какие-то территории не приносил туда ничего нового, т.к. собственная культура сарматов была довольно бедной, чего не скажешь о их военном искусстве. Однако очень быстро сарматы перенимали у покоренных народов самое лучшее и делали это своим. Так и наконечники стрел скифского типа быстро стали "сарматскими".
Повторюсь, сарматы и скифы родственные племена. Их культуры практически не отличаются. Об этом говорят раскопки.
Опубликовано
Ссылку немогли бы пожалуйста кинуть на формы где заливали с боков? Если возможно и если разговор о таких формах археологически зафиксированных...

Всё таки кину ссылку на тему экспертам от копа ,а там уж как сложится будут участвовать или нет ,уж плотно сидят на теме коллекционеры наковые(не торгаши)...

z_c69a651a.jpg

Таких форм не было. А это современные отливки. Им так проще набирать "елочку". Сделал восковую модель и вставил в "дерево". Кстати, в основном отлиты наки греческого типа ;)

Опубликовано
Про заливку сбоку, да, я видел копанину со следами такой залики, и фотографии таких наконечников мелькали уже даже в этой теме.
Примеры есть?
Опубликовано

Запарюсь я это переписывать ,а кину ка я ссылку топик-стартеру в личку. :D :ph34r: :D

Опубликовано

Вот блин ,отпадает тема. В личку получил ответ.

Напомните, где я упражнялся в истории? Я практик, в стрельбе в изготовлении стрел, и скифские стрелы моего производства, скифские в кавычках. Сувенирная и стреляющая продукция. В историческом плане не интересуют совсем. Только в плане некоторой схожести, для того что бы иметь коммерческое название и приобретения ЛЮБЫХ красивых наконечников. Я неоднократно одёргивал историков в теме, за бессмысленностью исторических обсуждений. Буду благодарен за публикацию моего ответа на вашем форуме, а так же за содействие в заваливании меня разновидностями литых наконечников. :ruk: К стати вам я даю более красивую картинку. Если у вас есть мастера, сделать лучше, буду рад увидеть.

Человека оказывается всё это просто не интересует. Извините тогда "Аркаимцы" я просто не выдержал билиберды.... хотел как лучше... :)

Опубликовано

Ничего страшного. Почитав их дискуссию, я для себя понял на каком уровне находятся практики от стрельбы. В дальнейшем мне это поможет в общении и написании...

И я думаю, что ответы нужны не конкретному человеку, а всем сразу. Тогда была бы дискуссия и взаимный интерес (если конечно тебя не забанят ;) ).

Опубликовано

Вот блин ,отпадает тема. В личку получил ответ.

Человека оказывается всё это просто не интересует. Извините тогда "Аркаимцы" я просто не выдержал билиберды.... хотел как лучше... :)

Печально. А могла получится интересная дискуссия.

Да и по логике там забанить могут только так.

Извините за флуд.

post-113-0-35705100-1385585358_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, господа копатели, в т.ч истины. ;)

Тему на «Лукомании» я создал для того, что бы получить консультации по интересующим меня вопросам при реализации проекта названного мною «скифские стрелы»

Я на протяжении 5 лет, делаю самые различные стрелы на базе собственных древков, перья как заготовленные, так и покупные, остальные комплектующие, заводского изготовления.

Прошедшим летом, изготовил первые, призовые, сувенирные, но стреляющие стрелы для одного из турниров. С тем наконечником, который не по скифскому стандарту. Результат и процесс, понравились , решил попробовать расширить ассортимент. Друзья подогнали новый тип наконечников, которые на картинке. Собственно, вопрос был не по наконечникам. Как мне виделось, их обсуждать не было смысла. Т.к на тот момент были только такие. Больше интересовал материал древка, т.к проскочила информация, что скифские стрелы, были только тростниковыми. Очень интересовала форма оперения и хвостовика. Но, обсуждение скатилось к технологии производства наконечников и, что в общем то понятно, т.к это самая копаемая и сохранившаяся часть.

На ваш форум зашёл по приглашению участника «Лукомании» и зарегистрировался с целью изучения галереи и информации скрытой для гостей.

Пользуясь представившимся случаем, хочу поблагодарить за профессиональный разбор темы.

К сожалению, он мало чем мне помог, т.к. касался того, что меня интересует вторично.

Тем не менее помог мне с классификацией этого типа стрел. Которые с вашей подачи получили название «Стрелы савраматские, архаичного типа» Считайте, шутка. :) 30b0L2S992e358H3.jpg Дело в том, что мой опыт продаж стрел и изготовления их на заказ, говорит о бесперспективности изготавливать копии с оригиналов , да ещё и в примитивисполнении. Это интересует очень ограниченную аудиторию реконструкторов. Основное направление проекта, сувенирные, но боевые, стреляющие образцы. Максимально красивые по виду, качественные по исполнению и имеющие отличительные признаки исторического аналога. Поэтому, прошу не акцентировать, на яркости красок и правильности геометрических форм. Хотя, обсуждение палитры и рисунка, приветствуется.

Прошу простить, если следующее желание неуместно и чему -либо противоречит. Можно ли с вашей помощью, приобрести для личной коллекции, настоящих бронзовых наконечников. Доступных по цене. Не эксклюзивных, т.с. ранневекового ширпотреба. Для изготовления «настоящих» стрел на их основе. Немного . Есть ли такой раздел на форуме?

С уважением Андрей.

PS. К сожалению, принять участие в обсуждении, в контексте обозначенном основателем темы, не имею возможности. Я лучник, стрелодел- практик но не историк и не тяготею к этому. В ином случае, я бы не приставал к народу с основным вопросом темы. :)

Изменено пользователем шмель
Опубликовано

Максимально красивые по виду, качественные по исполнению и имеющие отличительные признаки исторического аналога.

Приветствуем Вас на форуме! Выделил ключевую фразу, которая по моему мнению, думаю и не только по моему, дает Вам пропуск-вездеход в стан ортодоксальных накоманов. Именно так и вижу Ваши работы, правда перед словом "отличительные...." добавил бы "некоторые". И конечно Вам поможем!

Опубликовано

Да, приятно видеть еще одного практика у нас на ресурсе ;)

Поможем чем сможем.

По поводу оперений вопрос самый сложный, т.к. они пропадают первыми. Единственное что могу посоветовать поискать по западно-сибирским регионам. Там встречаются находки в удивительной сохранности. Вот например конская сбруя - алтайские скифы (пызырыкская культура)

Конские маски

post-3-0-10201300-1385845711_thumb.jpg

post-3-0-38888000-1385845712_thumb.jpg

post-3-0-82383100-1385845713_thumb.jpg

post-3-0-28283700-1385845715_thumb.jpg

post-3-0-37502100-1385845716_thumb.jpg

Опубликовано

Где еще можно посмотреть по оперению? Наверное проведя анализ рисунков того периода, но все они очень условны в мелких деталях.

Можно еще предложить обратиться к Кищенко. Он именно эту тему копает последнее время (древки, оперения).

Формы древок можно посмотреть в тех же алтайских курганах. Они там достаточно неплохо сохранились. Есть законсервированные экземпляры в экспозиции ГИМа (мне все никак не привезут обещанные качественные фото от туда :( ).

По поводу приобретения наконечников, думаю, что кто-то из российских ребят поможет. Я бы просто отсыпал десяток-другой даром (ну может за одну стрелку ;) ), но пересыл из-за границы...

Опубликовано (изменено)

Yorik, спасибо. Ваши картинки подтверждают мои мысли, что предметы повседневного использования и вооружения, могут быть как в обычном, рабочем, так и в парадном, демонстрационном исполнении. Поэтому, стрелы вполне могли быть как разовые, так и навороченные, парадные и подарочные. Подскажите, в каком разделе, можно повесить объявление о приобретении небольшой партии наконечников, с вариантами оплаты или обмена, что бы это не противоречило правилам форума.

Изменено пользователем шмель
Опубликовано

необоснованный разгром отливки наконечников с боковыми литниками

Сибирь - дело тонкое, и еще не вечер, есть мысли. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...