Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это хорошо что с незрячими общаетесь. Им интересно ,но многие из них тоже кое чему научить могут.

• 4 недели спустя...
  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ищу работу.Может у кого есть :rolleyes:

Кулемзин А. М., 1976. Тагарские костяные наконечники стрел // ИЛАИ. Вып. 7. Кемерово.

Опубликовано

Ищу работу.Может у кого есть :rolleyes:

Кулемзин А. М., 1976. Тагарские костяные наконечники стрел // ИЛАИ. Вып. 7. Кемерово.

Так может фото накидают местный народец и всё.

Опубликовано

Тагарская кость. Интересны втульчатые костяные, идентично повторяющие форму бронзовых втульчатых , тока нп % 20 крупнее.

post-571-0-13475200-1420003207_thumb.jpgpost-571-0-50826200-1420003223_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Для общей информации.....

Из моей переписки с одним спецом по Сибири -

Я-"....фото большой семьи.И мужчина держит лук и стрелы-томары.

Если это так, то поражает размер лука-он около 190 см, ( в сравнении с ростом самого высокого на фото-принял за 170 см)"

Он- "Размер лука обычный для западной Сибири,. По моим раскопкам минимум с 15 века такие, есть целые экземпляры 2 м. В этнографии до 2,1 м. В Мангазее русские луки такие же, но массивнее в 1,5 раза. Конструктивно - это русские или славяно-финские луки, которые начали появляться на Севере с 13 века."

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Уважаемые накоманы! 2 года назад я начал проект под названием" Скифские сувенирные стрелы", благодаря которому познакомился с этим форумом и дал толчок к созданию этой темы. В зимний период имею возможность продолжить изготовление стрел по данной тематике. Попытки найти литейщика единомышленника и художника пожелавшего принять участие в разработках дали свои плоды. В ближайшее время, покажу новые работы. Но, несмотря на то, что литейщик брал за основы материалы с здешней галереи с "классификацией" того что получилось, есть вопросы. Прошу подсказать в стиле прошлых изысканий ( стрелы Македонского, Дария, Савроматские стрелы) на что похожи эти наконечники и к какому периоду "изыскивать" легенды.

x0y0i9j4d81790x6.jpg

Опубликовано

Видел я на Лукомании работы того мастера , у него в основном пропорции нарушены (видимо вынужденно из за подгонки втулок под современные древки) ,наки тем не менее красивые , многие близки к оригиналам , верхний левый "столбик" и правый "рядок" , а насколько , пусть уж Ёрик и ДШК посмотрит , подождём их мнеия.

Опубликовано

Хорошая работа!

А зачем дырочки или это технические отверстия?

1-2 - конец 7 - пп. 5 вв. до н.э.

3-4 - конец 6 - пп. 4 вв. до н.э.

5 - 10-6 вв. до н.э. (лужинцы или балканцы)

Опубликовано

Хорошая работа!

А зачем дырочки или это технические отверстия?

1-2 - конец 7 - пп. 5 вв. до н.э.

3-4 - конец 6 - пп. 4 вв. до н.э.

5 - 10-6 вв. до н.э. (лужинцы или балканцы)

Спасибо, попросил ответить мастера, про отверстия.

А может ли кто подсказать характерные яркие события, или великих людей тех веков?

Опубликовано (изменено)

92638786_4711681_Odissei_strelyaet_iz_svoego_lyka.jpgТак! Одного героя для самого страшного 1 нака, я кажется нашел! Эпохе соответствует!

Odysseus_from_Schwab_book_1.jpg

Изменено пользователем шмель
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тот самый "лукоманский мастер" приглашенный Шмелем, для дачи показаний по поводу наличия отверстий на наконечниках . Да и лукоманский с натяжкой, просто меня там зацепила фраза - Дома такое отлить не возможно!, ну и понеслось...

И так. Первый свой наконечник, тот самый огромный и страшный, я сделал по заказу какого то чела в качестве сувенира. Поскольку стрелять им не предполагалось, то я и не очень заморочился с соосностью отверстия во втулке. Сделал мастер модель, с неё резинку, восковку, опоку, отлился.. все ок. Прошло года два или год, Шмель попросил этих наков. Беру резинку и опа... уже на стадии получения восковки получаю точно такие же дырки на боку втулки, о которых так много говорили больше.. накоманы. Видимо что-то случилось с длинным стержнем внутри резиновой формы ( резина Ласил Т, если это интересно). Осмелюсь предположить, что и дырки на скифских наках тоже результат не соосности стержня и формы. Проверить версию можно распилив скиф с дыркой поперёк. Если он в сечении будет такой как на картинке, то можно версию считать жизнеспособной.

567c10f0c840e_konus.jpg

С тех пор, на всякий случай, я делаю в форме маленькие столбики, которые поддерживают центральный стержень. Вот такая история этих отверстий.

Опубликовано

По поводу литника с боку.

Думаю, что это не для удобства собирания елок, как раз елку удобнее собирать когда литник торчит из носа наконечника. Скорее всего это сделано для того, чтобы меньше ковыряться с обработкой литья. Если литник с боку - его просто отломал, откусил, отпилил.. и наконечник готов. Если литник со стороны острия, то нужно восстанавливать форму этого острия, а это отдельная большая песня...

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тот самый "лукоманский мастер" приглашенный Шмелем, для дачи показаний по поводу наличия отверстий на наконечниках . Да и лукоманский с натяжкой, просто меня там зацепила фраза - Дома такое отлить не возможно!, ну и понеслось...

И так. Первый свой наконечник, тот самый огромный и страшный, я сделал по заказу какого то чела в качестве сувенира. Поскольку стрелять им не предполагалось, то я и не очень заморочился с соосностью отверстия во втулке. Сделал мастер модель, с неё резинку, восковку, опоку, отлился.. все ок. Прошло года два или год, Шмель попросил этих наков. Беру резинку и опа... уже на стадии получения восковки получаю точно такие же дырки на боку втулки, о которых так много говорили больше.. накоманы. Видимо что-то случилось с длинным стержнем внутри резиновой формы ( резина Ласил Т, если это интересно). Осмелюсь предположить, что и дырки на скифских наках тоже результат не соосности стержня и формы. Проверить версию можно распилив скиф с дыркой поперёк. Если он в сечении будет такой как на картинке, то можно версию считать жизнеспособной.

567c10f0c840e_konus.jpg

С тех пор, на всякий случай, я делаю в форме маленькие столбики, которые поддерживают центральный стержень. Вот такая история этих отверстий.

Спасибо за инфу и за работу! Распиливать наки не надо :) При попытке отливать наки по технологии получались именно такие непроливы из-за нарушения соосности. Древние проблему решили достаточно просто, на стержнях сделали разноуровневые замки

post-3-0-93941400-1450985627_thumb.jpg

post-3-0-46675200-1450985629_thumb.jpg

post-3-0-53945900-1450985632_thumb.jpg

post-3-0-90283800-1450985634_thumb.jpg

post-3-0-11853900-1450985637_thumb.jpg

post-3-0-69659800-1450985638_thumb.jpg

post-3-0-35632700-1450985650_thumb.jpg

Опубликовано

Древние проблему решили достаточно просто, на стержнях сделали разноуровневые замки

Или в определённой степени специально допускали непроливы что бы их использовать... как правило для обмоток.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

АУ!!! ЛУКОМАНЦЫ!!!! Подзабыл пароль на лукоманию , а почта i.ua (где раньше были пароли) у меня абсолютно не работает , а там все пароли , не могли бы Вы кто нибудь (ув. Шмель или Dozer) спросить у администрации ресурса Лукомания , как не терять там свой аккаунт , и поменять привязку к почте? Не будучи зарегенным там не могу ни к кому обратиться , второй аккаунт не хочу создавать.

Опубликовано

Там в самом низу есть строчка для восстановления пароля.

Так пришлют не туда , пришлют новый на старую недоступную почту , а что бы прислали на нужную , это через тех кто зареген там узнать надо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...