Shurf Опубликовано 5 декабря, 2014 Автор Опубликовано 5 декабря, 2014 Это хорошо что с незрячими общаетесь. Им интересно ,но многие из них тоже кое чему научить могут.
Skif-M Опубликовано 30 декабря, 2014 Опубликовано 30 декабря, 2014 Ищу работу.Может у кого есть :rolleyes: Кулемзин А. М., 1976. Тагарские костяные наконечники стрел // ИЛАИ. Вып. 7. Кемерово.
Hongoray Опубликовано 30 декабря, 2014 Опубликовано 30 декабря, 2014 Ищу работу.Может у кого есть :rolleyes: Кулемзин А. М., 1976. Тагарские костяные наконечники стрел // ИЛАИ. Вып. 7. Кемерово. Так может фото накидают местный народец и всё.
Hongoray Опубликовано 31 декабря, 2014 Опубликовано 31 декабря, 2014 Тагарская кость. Интересны втульчатые костяные, идентично повторяющие форму бронзовых втульчатых , тока нп % 20 крупнее.
Skif-M Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 Для общей информации..... Из моей переписки с одним спецом по Сибири - Я-"....фото большой семьи.И мужчина держит лук и стрелы-томары. Если это так, то поражает размер лука-он около 190 см, ( в сравнении с ростом самого высокого на фото-принял за 170 см)" Он- "Размер лука обычный для западной Сибири,. По моим раскопкам минимум с 15 века такие, есть целые экземпляры 2 м. В этнографии до 2,1 м. В Мангазее русские луки такие же, но массивнее в 1,5 раза. Конструктивно - это русские или славяно-финские луки, которые начали появляться на Севере с 13 века."
Yorik Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 А почему не монгольские? Вроде экспансия русских племен на восток в 13 в. была несколько затруднена...
шмель Опубликовано 23 декабря, 2015 Опубликовано 23 декабря, 2015 Уважаемые накоманы! 2 года назад я начал проект под названием" Скифские сувенирные стрелы", благодаря которому познакомился с этим форумом и дал толчок к созданию этой темы. В зимний период имею возможность продолжить изготовление стрел по данной тематике. Попытки найти литейщика единомышленника и художника пожелавшего принять участие в разработках дали свои плоды. В ближайшее время, покажу новые работы. Но, несмотря на то, что литейщик брал за основы материалы с здешней галереи с "классификацией" того что получилось, есть вопросы. Прошу подсказать в стиле прошлых изысканий ( стрелы Македонского, Дария, Савроматские стрелы) на что похожи эти наконечники и к какому периоду "изыскивать" легенды.
Shurf Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Опубликовано 23 декабря, 2015 Фото с линейкой бы... тогда вопрос имеет смысл.
шмель Опубликовано 23 декабря, 2015 Опубликовано 23 декабря, 2015 Фото с линейкой бы... тогда вопрос имеет смысл. чего не сделаешь для науки!
Shurf Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Опубликовано 23 декабря, 2015 Видел я на Лукомании работы того мастера , у него в основном пропорции нарушены (видимо вынужденно из за подгонки втулок под современные древки) ,наки тем не менее красивые , многие близки к оригиналам , верхний левый "столбик" и правый "рядок" , а насколько , пусть уж Ёрик и ДШК посмотрит , подождём их мнеия.
Yorik Опубликовано 23 декабря, 2015 Опубликовано 23 декабря, 2015 Хорошая работа! А зачем дырочки или это технические отверстия? 1-2 - конец 7 - пп. 5 вв. до н.э. 3-4 - конец 6 - пп. 4 вв. до н.э. 5 - 10-6 вв. до н.э. (лужинцы или балканцы)
шмель Опубликовано 23 декабря, 2015 Опубликовано 23 декабря, 2015 Хорошая работа! А зачем дырочки или это технические отверстия? 1-2 - конец 7 - пп. 5 вв. до н.э. 3-4 - конец 6 - пп. 4 вв. до н.э. 5 - 10-6 вв. до н.э. (лужинцы или балканцы) Спасибо, попросил ответить мастера, про отверстия. А может ли кто подсказать характерные яркие события, или великих людей тех веков?
шмель Опубликовано 23 декабря, 2015 Опубликовано 23 декабря, 2015 (изменено) Так! Одного героя для самого страшного 1 нака, я кажется нашел! Эпохе соответствует! Изменено 23 декабря, 2015 пользователем шмель
Chin Опубликовано 24 декабря, 2015 Опубликовано 24 декабря, 2015 Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тот самый "лукоманский мастер" приглашенный Шмелем, для дачи показаний по поводу наличия отверстий на наконечниках . Да и лукоманский с натяжкой, просто меня там зацепила фраза - Дома такое отлить не возможно!, ну и понеслось... И так. Первый свой наконечник, тот самый огромный и страшный, я сделал по заказу какого то чела в качестве сувенира. Поскольку стрелять им не предполагалось, то я и не очень заморочился с соосностью отверстия во втулке. Сделал мастер модель, с неё резинку, восковку, опоку, отлился.. все ок. Прошло года два или год, Шмель попросил этих наков. Беру резинку и опа... уже на стадии получения восковки получаю точно такие же дырки на боку втулки, о которых так много говорили больше.. накоманы. Видимо что-то случилось с длинным стержнем внутри резиновой формы ( резина Ласил Т, если это интересно). Осмелюсь предположить, что и дырки на скифских наках тоже результат не соосности стержня и формы. Проверить версию можно распилив скиф с дыркой поперёк. Если он в сечении будет такой как на картинке, то можно версию считать жизнеспособной. С тех пор, на всякий случай, я делаю в форме маленькие столбики, которые поддерживают центральный стержень. Вот такая история этих отверстий.
Chin Опубликовано 24 декабря, 2015 Опубликовано 24 декабря, 2015 По поводу литника с боку. Думаю, что это не для удобства собирания елок, как раз елку удобнее собирать когда литник торчит из носа наконечника. Скорее всего это сделано для того, чтобы меньше ковыряться с обработкой литья. Если литник с боку - его просто отломал, откусил, отпилил.. и наконечник готов. Если литник со стороны острия, то нужно восстанавливать форму этого острия, а это отдельная большая песня...
Yorik Опубликовано 24 декабря, 2015 Опубликовано 24 декабря, 2015 Здравствуйте уважаемые форумчане! Я тот самый "лукоманский мастер" приглашенный Шмелем, для дачи показаний по поводу наличия отверстий на наконечниках . Да и лукоманский с натяжкой, просто меня там зацепила фраза - Дома такое отлить не возможно!, ну и понеслось... И так. Первый свой наконечник, тот самый огромный и страшный, я сделал по заказу какого то чела в качестве сувенира. Поскольку стрелять им не предполагалось, то я и не очень заморочился с соосностью отверстия во втулке. Сделал мастер модель, с неё резинку, восковку, опоку, отлился.. все ок. Прошло года два или год, Шмель попросил этих наков. Беру резинку и опа... уже на стадии получения восковки получаю точно такие же дырки на боку втулки, о которых так много говорили больше.. накоманы. Видимо что-то случилось с длинным стержнем внутри резиновой формы ( резина Ласил Т, если это интересно). Осмелюсь предположить, что и дырки на скифских наках тоже результат не соосности стержня и формы. Проверить версию можно распилив скиф с дыркой поперёк. Если он в сечении будет такой как на картинке, то можно версию считать жизнеспособной. С тех пор, на всякий случай, я делаю в форме маленькие столбики, которые поддерживают центральный стержень. Вот такая история этих отверстий. Спасибо за инфу и за работу! Распиливать наки не надо :) При попытке отливать наки по технологии получались именно такие непроливы из-за нарушения соосности. Древние проблему решили достаточно просто, на стержнях сделали разноуровневые замки
Shurf Опубликовано 24 декабря, 2015 Автор Опубликовано 24 декабря, 2015 Древние проблему решили достаточно просто, на стержнях сделали разноуровневые замки Или в определённой степени специально допускали непроливы что бы их использовать... как правило для обмоток.
Yorik Опубликовано 24 декабря, 2015 Опубликовано 24 декабря, 2015 Не было смысла. При желании, сделать в форме отверстие под обмотку, элементарно.
Shurf Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 АУ!!! ЛУКОМАНЦЫ!!!! Подзабыл пароль на лукоманию , а почта i.ua (где раньше были пароли) у меня абсолютно не работает , а там все пароли , не могли бы Вы кто нибудь (ув. Шмель или Dozer) спросить у администрации ресурса Лукомания , как не терять там свой аккаунт , и поменять привязку к почте? Не будучи зарегенным там не могу ни к кому обратиться , второй аккаунт не хочу создавать.
Yorik Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 Там в самом низу есть строчка для восстановления пароля.
Shurf Опубликовано 24 января, 2016 Автор Опубликовано 24 января, 2016 Там в самом низу есть строчка для восстановления пароля. Так пришлют не туда , пришлют новый на старую недоступную почту , а что бы прислали на нужную , это через тех кто зареген там узнать надо...
Dozer Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Задам вопрос Биг Майклу, будем у него в тире на неделе. Напомните Ваш ник на Лукомании в личке.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти