Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Отверстие обрабатывать нет смысла, оно практически идеальное при отливке. Шлаков ам нет, т.к. заливается чистый металл. И это не объясняет, почему несколько наконечников торчат там на разной глубине.

А стержень для формирования конуса из чего делался? Он не мог частично прилипать если там типа глины? У меня подобная штука сделана из дерева, отверстие с запилом лепестков. Один из раритетных наков, который медный, пришлось на ней слегка пошевелить, ибо явно остриё смотрело в сторону. А если делать тысячами? Забил первый нак киянкой, а потом в этом отпечатке дальнейшие подбивать и можно на одной пластине несколько для разных дефектов или типов. Разная глубина этим и объясняется. В одном отпечатке прошло 100 в другом 200 правок, третье использовалось давно, и забито последующими и пока пластина в мочалку не превратится. Дальше переплавил и правь ещё сотню тысяч. В момент окончания процесса. последние или были оставлены. что бы помнить где какой дефект или завязли так что проще новый забить, а потом вытащить сразу несколько..

Хотя может всё гораздо проще. Валялся в черепке всякий металлический хлам, и пожар всё объединил. У меня в гараже всегда стоит консервная банка с десятком-другим наконечников в перемешку с гайками и др хламом. У кого то, полезным хламом, мог быть и свинец.

Изменено пользователем шмель
  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Втулка формировалась специальным стержнем. Все собиралось как пазл. Выходило готовое изделие в котором надо было только снять облой и удалить литник, даже точить не обязательно.

Опубликовано

Я уж лучше о современном...

Не буду я здешней просвещённой публике, впаривать, как Искендер Филипыч Зюлькарнайн. на скифов ходил, на одних прынцессах женился от других вежливо отказывался, но стрелы коими стрелять мог, покажу.

Стрелы Александра Македонского!

t0i0i3P1C0M467c6.jpg

c0K0737170U497m4.jpg

V0t0y32160q457t3.jpg

a0F0h3K130243752.jpg

Опубликовано

Ща проверю, надобны ли они были Птоломею! Подкидывайте ещё кандидатуры для подарков, у меня ещё кроме Даря, он следующий, ещё пару разновидностей намечается. ;)

Опубликовано

@шмель,

И не стыдно Птоломею подарить

С орлиным пером оформить можно, есть у меня 2 перышка сантиметров по 60 каждое, крымский сип уронил, одно Йорика ждет, второе дарю мастеру.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Еще пара скифских наков на подходе. Но ближе всех вот такие, в комплекте с хвостами. Либо давайте попытаемся привязать(притянуть за уши) к теме, Либо, подскажите к какому периоду и народу пристроить. Мож, к викингам? :o 3xMjRQmRHhY.jpg

Опубликовано

Не, лучше к китайцам, какая-нибудь династия Воюющих царств ;)

Подобные фортеля были и у викингов , и у китайцев.

Одно смущает, "винт".....Насколько помниться, не было его.

Опубликовано

Спасибо, про викингов, я что то в этом роде слышал, а вот про китайцев совсем не знаю. Надо копать... Винт, (согласен) но, в стреле, он виден не будет, так, что можно не заметить. :)

Опубликовано

Подобные фортеля были и у викингов , и у китайцев.

Одно смущает, "винт".....Насколько помниться, не было его.

У викингов в бронзе и с орнаментом на втулке? Не видел :(
Опубликовано

Как обещал-

-"в нижней части древка иногда делался вырез для упора стрелы при наложении ее на тетиву. Для этого же служили найденные в Шанцуньлин бронзовые короткие трубки с четырьмя небольшими выступами с внешней стороны закрытого конца (Линь Шоуцзинь, 1959, с.20)- Комиссаров С.А. Комплекс вооружения древнего Китая (эпоха поздней бронзы), 1988.с.78.

- ну это, думаю, знают все, но напомню - http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_arr2

-по "винтам"-" у чукчей и намоллов, а также у эскимосов (западных, центральных, восточных) костяной наконечник ввинчивался в древко, при чем конец наконечника имеет нарезки винта"- Адлер Б.Ф. Луки и стрелы Северной Азии. Русский антропологический журнал. N 3-4. 1903, с.184.

Опубликовано

Но ведь откуда то они берутся! Эти реплики. В попытке найти аналог натолкнулся на схожее изображение.

1378753826.jpg

Опубликовано

А вот такое могло быть, нечто типа резьбы?

ZU2TMnq3Acg.jpg

Немного не из этой оперы. Но вот по бронзе в дебрях нета попался такой.

post-113-0-26742600-1390339863_thumb.jpg

Опубликовано

Уважаемые практики,реконструкторы. Не подскажите как мог использоваться сей "ложечко/стоместко/листовиднозаострённый инструмент? В 100% случаях он поднимается с колчаном и наконечниками.(самый массовый подъёмный инструмент средневековья)-Подтверждено всеми поисковиками которых знаю.Возможно для ремонта стрел,быстрой замены древка и наконечника .Возможно для сверления отверстия в торце стрелы по черешок и тд. Ваши мнения?

post-571-0-78044100-1390478559_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...