Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2)У большинства втулок случается непролив ,я приверженец идеи что высокий процент непроливов не случаен ,далее сами поймёте.

1 - А почему тогда в формах сразу это не предусматривать?

2 - А почему в колчанных наборах сделанных из одной/трех форм все в перемешку?

• Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

оказался медным

Бронза, содержание меди в сплаве высокое. Делали мы спектральный анализ наконечника, обладающего магнитными свойствами, содержание железа оказалось аномально высоким. На фото он нижний без шипа, а верхний с высоким содержанием меди, довольно часто попадаются.

post-4-0-43791800-1387658620_thumb.jpg

post-4-0-32722700-1387658655_thumb.jpg

Опубликовано

Исходя из того, что на некоторых наках встречается обмотка на втулке, думаю, имеет смысл тоже так сделать. А вообще, мне нравится, вполне прилично.

Как по мне то обмотка применялась если использовался "переходник" из твёрдых пород дерева с наконечника в тросник (камыш). Для лучшего его крепления.

С ув.

Опубликовано

Обмотка пера, как и в нынешнее время то же, делается для дополнительного крепления в местах, где наибольший риск быть оторванным. Даже при современных клеях и технологиях. Спереди, наиболее актуально, от задиров по руке, перчатке, вкладывании в колчан, пробивании предметов насквозь. Стрела, в отличии от пули, снаряд не одноразовый. И даже боевые. скорее всего пристреливались. Сзади, дополнительное крепление так же не лишнее. При захвате,ведь и за перо хватанёшь в суматохе боя. А в идеале и по перу. Не видел артефактов того времени, но логика она у всех лучников схожая, а потому считаю, что могло иметь место. По комбинированным, важнее обмотать, именно стык. И не факт. что он придётся на перо.

Опубликовано

," но логика она у всех лучников схожая,"

Да стрелы разные:

-у одних ушки бронзовые , а между теми стрелами сотни веков и тысячи километров,

- у других, в районе ушка, на древко надета железная трубочка, длиной 3 см,

- у третьих стрела длиной 180-190 см.,

А у кого-то оперение вырезано вместе с древком из дерева.......

А у некоторых племен Великих Равнин отличие боевых от охотничьих было в надежности крепления наконечника на древке.

Опубликовано

Как вариант....пристрелки. Фото- не мое, просто сохранил в архиве...

Я думаю, что это что-то ритуальное. Вспомним, что греки активно использовали изображения в свинце для различных мистерий. Вполне вероятно, что и в данном случае тот же вариант. Пристреливать стрелы лучше во что-то мягкое. И проще, и надежнее.
Опубликовано

А у кого было 180-190?

А у кого было 180-190?

Вот те на...Да Южная Америка и Новая Гвинея.....

Совсем ты в Своих Харьковских лесах.....шучу.

А трубочка тебя не удивила.?

post-242-0-40809700-1387863674_thumb.jpg

Опубликовано

Я высказываюсь не применительно к рыболовной и прочей экзотике. А исходя из практической целевой стрельбы в общепринятом понимании термина "стрельба из лука." Для всех веков и километров. Сюда не входят всевозможные "сигналки", "зажигалки", "забрасыватели" (линей и кошек). ;)

Опубликовано

Я думаю, что это что-то ритуальное. Вспомним, что греки активно использовали изображения в свинце для различных мистерий. Вполне вероятно, что и в данном случае тот же вариант. Пристреливать стрелы лучше во что-то мягкое. И проще, и надежнее.

Когда нету места (помещение ,ограниченный двор ,это если мастерская в городе) по скифским лёгким стрелам ,положение может спасти именно такой диск. И насколько я помню его нашли именно в одном из крупных античных центров (Ольвия кажется).

Опубликовано

Я высказываюсь не применительно к рыболовной и прочей экзотике. А исходя из практической целевой стрельбы в общепринятом понимании термина "стрельба из лука." Для всех веков и километров. Сюда не входят всевозможные "сигналки", "зажигалки", "забрасыватели" (линей и кошек). ;)

Думается мне , что для индейцев с р.Рио-Негро, папуса с р.Сепик и бушмена из Калахари , скифы и сарматы-тоже ЭКЗОТИКА.

Да и увлечение стельбой из лука у них возникло по-раньше, чем у скифов, монголов и англичан.

А варианты упомянутых древок - не зажигалки с кошками. А просто-боевые и охотничьи стрелы различных народов и культур.

И о зажигалках...

Почитайте работу Даржа, Вячеслав Кууларович . Традиционные мужские занятия тувинцев. Т. 1. Хозяйство, охота, рыбалка - Кызыл : Тувинское кн. изд-во, 2009 .Она есть в паутине.

"Спасибо"за ссылки не жду. Вы не благодарите за информацию, которую просите.Наверное "такая традиция".

Но информацию я даю для ВСЕХ.

Опубликовано

"Спасибо"за ссылки не жду. Вы не благодарите за информацию, которую просите.Наверное "такая традиция".

Но информацию я даю для ВСЕХ.

Я смотрю на всё, гораздо проще. Не пытайтесь меня зацепить.

Выкаю, тогда, когда разговор выходит за пределы дружеской беседы.

Благодарю, когда вижу информацию прямо на форуме или прямую ссылку открывающую полезный текст.

Благодарить за то, что не открывается, требует дополнительной регистрации, скачивания на каком то турбо режиме, я банально забываю, безуспешно промучившись с подобной ссылкой, несколько минут. ;)

С первого поста и при каждом удобном случае, отмечаю, что имею конкретные практические цели и далёк от исторических баталий и в основном прошу мне, что либо сообщить, или анализирую пощупанное руками. Было бы наивно с моей стороны, тягаться в подобном, против оппонентов с профессорским уровнем подготовки и имеющими династические заслуги. Моя тема, стрельба из традиционного или исторического лука, изготовление традиционных стрел. Вот в этой отрасли, я потяну на аспиранта (с дипломами и медалями) и готов ответить. В т.ч в тире, поле, лесу , мастерской.

Опубликовано

Я смотрю на всё, гораздо проще. Не пытайтесь меня зацепить.

Выкаю, тогда, когда разговор выходит за пределы дружеской беседы.

Благодарю, когда вижу информацию прямо на форуме или прямую ссылку открывающую полезный текст.

Благодарить за то, что не открывается, требует дополнительной регистрации, скачивания на каком то турбо режиме, я банально забываю, безуспешно промучившись с подобной ссылкой, несколько минут. ;)

С первого поста и при каждом удобном случае, отмечаю, что имею конкретные практические цели и далёк от исторических баталий и в основном прошу мне, что либо сообщить, или анализирую пощупанное руками. Было бы наивно с моей стороны, тягаться в подобном, против оппонентов с профессорским уровнем подготовки и имеющими династические заслуги. Моя тема, стрельба из традиционного или исторического лука, изготовление традиционных стрел. Вот в этой отрасли, я потяну на аспиранта (с дипломами и медалями) и готов ответить. В т.ч в тире, поле, лесу , мастерской.

Уважаемый Шмель.Я уже давно никого не цепляю, перерос.Я Вам дано предложил-дайте мыло-сброшу информацию.Не я придумываю-открывается-не открывается.

Опубликовано

Уважаемый Шмель.Я уже давно никого не цепляю, перерос.Я Вам дано предложил-дайте мыло-сброшу информацию.Не я придумываю-открывается-не открывается.

Спасибо, Доступная информация получена.

Опубликовано

Вот те на...Да Южная Америка и Новая Гвинея.....

Совсем ты в Своих Харьковских лесах.....шучу.

А трубочка тебя не удивила.?

А я думал наши харьковские бегали, да совсем зациклился на местном колорите :) Вот как раз в тему http://arkaim.co/topic/814-vojna-v-papua-i-moda/page__pid__10211#entry10211

А трубочка удивила. Осмысливаю... Фото есть или ссылка?

Опубликовано

Когда нету места (помещение ,ограниченный двор ,это если мастерская в городе) по скифским лёгким стрелам ,положение может спасти именно такой диск. И насколько я помню его нашли именно в одном из крупных античных центров (Ольвия кажется).

Выкопали не в Ольвии (там низя ;) ), максимум на хоре, а это как пригород, вроде как Верхнесадовое ;) Там есть место где пострелять. Да и греческие города на тот период, это не мегаполис, а кучка разрозненных строений с хорошо застроенным центром. Но представить себе литейку и мастерскую в центре сложно. Т.ч. версия о стрельбе в закрытом пространстве не существенна. И вот еще вспомнил, свободно свисающая ткань или шкура, отлично может остановить стрелу в узком пространстве.
Опубликовано

. И вот еще вспомнил, свободно свисающая ткань или шкура, отлично может остановить стрелу в узком пространстве.

Ни то ни другое, не будет хорошим вариантом. В свинец, стрела сломается на 90 % из слабого и на 100% из сильного лука. Ткань отлично выдерживает современные спортивные и круглые, оживальной формы наконечники. С режущими гранями, если они, даже не очень острые, стрела проходит ткань, весьма успешно

Опубликовано

Выкопали не в Ольвии (там низя ;) ), максимум на хоре, а это как пригород, вроде как Верхнесадовое ;) Там есть место где пострелять. Да и греческие города на тот период, это не мегаполис, а кучка разрозненных строений с хорошо застроенным центром. Но представить себе литейку и мастерскую в центре сложно. Т.ч. версия о стрельбе в закрытом пространстве не существенна. И вот еще вспомнил, свободно свисающая ткань или шкура, отлично может остановить стрелу в узком пространстве.

Да нет ,каким то образом оно как раз из домов из построек ,может и с хоры ,но с поселения.... ,о литейке никто не говорил ,мастерить лук могли в доме ,на определённом этапе(этапах) предварительно отследить работу плеч(пока не наложен окончательный бандаж из жил на клею) можно и не на полный растяг ,вот в малом пространстве этот диск то и спаситель. Или опять же попробовать лук(новому хозяину) в заселённом месте(стрел много и хрен с ними) в маленьком дворике (комнате) ,тоже такой диск выручит. Я его увидел и сразу всё просто и ясно ,а Вы гадаете. :)

-Такие дела тогда открыто на улице в заселённом районе не делались ,даже полу-готовое изделие представляло из себя ценность примерно как сейчас нормальная машина. Версия о тряпках считаю неприемлема ,да и ни шкуры ни войлок ,ни ткани тогда никто бы не портил...

Опубликовано

А вот я версию стрельбы по мишени не приемлю. Люди тогда были не в пример экономнее. Это наше общество потребителей может себе позволить по пьяни стрелять по банкам в гараже. Луки делали мастера, а не каждый сам себе. То что тут живет лучных дел мастер знало все поселение (оно могло быть и на 2-3 дома и на 20), т.ч. прятаться ему нет смысла никакого. Стрелы, как бы их много не было, стоят денег и ломать их ради удовольствия смысла нет. Даже если это была мишень, то хозяин в любом случае достал бы наконечники. Если бы оставил там, то могли сломаться следующие, да и денег бронза опять же стоит. Т.ч. версия не выдерживает критики. "А я так думаю и все!", как всегда не катит. Да и еще. Находку сделали, уже после того, как ее кто-то нашел, выковырял часть наков и выбросил, т.ч. где она найдена вообще не ясно. А мишень можно было бы сделать как и сейчас из мата камыша (и стрелы целые, и стрелять можно хоть в комнате 10х10), версия с тканью просто как версия и не более того.

Опубликовано (изменено)

Если это в мастерской было, то скорее всего держалка наков, для окончательной обработки отверстия. Зачистки после литья , удаление шлака, возможно рихтовка для осевого соответствия поверхностей.

Стрелять с близкого расстояния из периферийного лука, можно только подогнанными стрелами и точно не в свинец.

Изменено пользователем шмель
Опубликовано

Отверстие обрабатывать нет смысла, оно практически идеальное при отливке. Шлаков ам нет, т.к. заливается чистый металл. И это не объясняет, почему несколько наконечников торчат там на разной глубине.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...