Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброй ночи!!!

Чё создал-то тему...

При реставрации Хазарского чекана, найденного в Крыму ( 8-10 век ) захотелось как-то разместить на нем декор, а именно надписи. Имею ввиду на защитной медной трубке, которая будет обворачивать часть рукояти возле крепежа.

Но возник вопрос: А на каком языке писать то? - на Иврите ( что-то не особо тянет )......Рунами? ( их до сих пор расшифровывают ).....или на Арабском? ( собственно к нему более склонен )

Хотелось бы калимы Омеядские или Аббасидские разместить, как не крути Арабо-Хазарские войны были в районе 7-8 века, и Крым наверное зацепило. Хотя в 9 веках Хазары наладили отношения с халифатом, но все же......не глупо будет смотреться ( Хазарский чекан с арабской вязью ???)

Выслушать бы мысли.....

С Увожением!

Опубликовано (изменено)

Почему бы не найти учёного караима и не спросить ,по моему мнеию именно они потомки разбитых хазар разбежавшихся по окраинам бывшего каганата. Буквы у них еврейские ,но язык другой ,ближе к тюркскому ,похож на крымско-татарский ,в ханском дворце в бахчисарае немало примеров караимской письменности ,поговорите с представителями интеллигенции из караимов и горных татар ,выслушайте рекомендации 4 или 5 человек ,а потом из этого всего и делайте выводы. Да и Гугль-"не совсем дурак".

Изменено пользователем Shurf
Опубликовано

ось Вам самая что ни на есть хазарская калюка малюка B)

С чего взяли что оно хазарское ,это на руны более похоже ,или я чего то незнаю?

Опубликовано

То то я и смотрю что обалдеть как на сарматские тамги больше всего похоже! Незнал о существовании данного пласта инфы!!!

Опубликовано

Теперь осталось выбрать самые симпатичные каракули ))

А значение? Вдруг из самых симпатичных каракуль соберётся что нить непотребное на алано-хазарском.... :)

Может просто порыться в письменах ,найти слово "хан" и заглянув в словарик Абаева добавить другое подходящее слово ,но только теми же каракулями... :)

Дремин Г. "Скифо-сарматские" наречия и "скифский" словарь В.И. Абаева

Опубликовано

Прикольно, первые два знака- "Хан"

По поводу моего сообщения. Мы ведь - не знаем, где начало и "край" текста. Вполне возможно, что - это, просто, окончание слова.
Опубликовано

По поводу моего сообщения. Мы ведь - не знаем, где начало и "край" текста. Вполне возможно, что - это, просто, окончание слова.

знаем, там перед первым каракулем отверстие, то есть предмет с той стороны не ломаный

Опубликовано

знаем, там перед первым каракулем отверстие, то есть предмет с той стороны не ломаный

Эти слова, интерпретация некоторых людей, ....тут о точности думаю рановато говорить. Самый лучший вариант, это наверное скопировать надпись с какого-нибудь боевого предмета

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...