298СД Опубликовано 16 ноября, 2013 Опубликовано 16 ноября, 2013 Доброй ночи!!! Чё создал-то тему... При реставрации Хазарского чекана, найденного в Крыму ( 8-10 век ) захотелось как-то разместить на нем декор, а именно надписи. Имею ввиду на защитной медной трубке, которая будет обворачивать часть рукояти возле крепежа. Но возник вопрос: А на каком языке писать то? - на Иврите ( что-то не особо тянет )......Рунами? ( их до сих пор расшифровывают ).....или на Арабском? ( собственно к нему более склонен ) Хотелось бы калимы Омеядские или Аббасидские разместить, как не крути Арабо-Хазарские войны были в районе 7-8 века, и Крым наверное зацепило. Хотя в 9 веках Хазары наладили отношения с халифатом, но все же......не глупо будет смотреться ( Хазарский чекан с арабской вязью ???) Выслушать бы мысли..... С Увожением!
Shurf Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 (изменено) Почему бы не найти учёного караима и не спросить ,по моему мнеию именно они потомки разбитых хазар разбежавшихся по окраинам бывшего каганата. Буквы у них еврейские ,но язык другой ,ближе к тюркскому ,похож на крымско-татарский ,в ханском дворце в бахчисарае немало примеров караимской письменности ,поговорите с представителями интеллигенции из караимов и горных татар ,выслушайте рекомендации 4 или 5 человек ,а потом из этого всего и делайте выводы. Да и Гугль-"не совсем дурак". Изменено 17 ноября, 2013 пользователем Shurf
Yorik Опубликовано 18 ноября, 2013 Опубликовано 18 ноября, 2013 Думаю, что правильнее будет украсить родовыми тамгами, они есть в сети.
фобос Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 ось Вам самая что ни на есть хазарская калюка малюка B)
Valja Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 А более правильно мне кажется лучше украсить орнаментами этой культуры и периода.
Shurf Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 ось Вам самая что ни на есть хазарская калюка малюка B) С чего взяли что оно хазарское ,это на руны более похоже ,или я чего то незнаю?
Shurf Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 -Интересно на чьём алфавите базируется?
фобос Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 -Интересно на чьём алфавите базируется? вот в этом я не разобрался :wacko:
Индеец Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Интересная ссылка, для "разборки" :) http://iriston.com/books/ALANO-DR-BOLG-PISMO/AL-PBG-P-SADRZANIE.htm
Индеец Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Кстати. Если Фобос - не против, с вот этой части статьи http://iriston.com/b.../AL-PBG-P-9.htm Можно попробовать восстановить надпись. А потом, каждый покажет свой вариант. Для начала....
Shurf Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 То то я и смотрю что обалдеть как на сарматские тамги больше всего похоже! Незнал о существовании данного пласта инфы!!!
фобос Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 конечно же я не против, наоборот- за за за :D
Индеец Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Пока- так....Времени не хватает, завтра ночью- еще поупражняюсь
Индеец Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 (изменено) Еще здесь посмотрите http://iriston.com/b...AL-PBG-P-10.htm Прикольно, первые два знака- "Хан" Изменено 20 ноября, 2013 пользователем Индеец
298СД Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Опубликовано 20 ноября, 2013 Теперь осталось выбрать самые симпатичные каракули ))
Shurf Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Теперь осталось выбрать самые симпатичные каракули )) А значение? Вдруг из самых симпатичных каракуль соберётся что нить непотребное на алано-хазарском.... :) Может просто порыться в письменах ,найти слово "хан" и заглянув в словарик Абаева добавить другое подходящее слово ,но только теми же каракулями... :) Дремин Г. "Скифо-сарматские" наречия и "скифский" словарь В.И. Абаева
Индеец Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Может просто порыться в письменах ,найти слово "хан" Вот так ;)
Индеец Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 Прикольно, первые два знака- "Хан" По поводу моего сообщения. Мы ведь - не знаем, где начало и "край" текста. Вполне возможно, что - это, просто, окончание слова.
фобос Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 По поводу моего сообщения. Мы ведь - не знаем, где начало и "край" текста. Вполне возможно, что - это, просто, окончание слова. знаем, там перед первым каракулем отверстие, то есть предмет с той стороны не ломаный
298СД Опубликовано 21 ноября, 2013 Автор Опубликовано 21 ноября, 2013 знаем, там перед первым каракулем отверстие, то есть предмет с той стороны не ломаный Эти слова, интерпретация некоторых людей, ....тут о точности думаю рановато говорить. Самый лучший вариант, это наверное скопировать надпись с какого-нибудь боевого предмета
Индеец Опубликовано 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 (изменено) Здесь еще много всего http://www.protobulg...ussian_page.htm И , болгарский вариант http://www.protobulgarians.com/index.htm Изменено 21 ноября, 2013 пользователем Индеец
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти