adc Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Подскажите, если кто знает! Чья будет? Думал скифы степные или что то єтого, а может и бронза поздняя. Пара оплавков попалось и все. А площадь примерно 100-200 метров, и таких мест штук 10.
Индеец Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Чудная. Мне кажется- предскифская. Чернолесская или белозерский этап. http://neolitica.ru/article.php?id=248 А вот - белозерский этап
298СД Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Неее, тут надо свой регион знать от неолита до железа, какие культуры где кто и куда......другому же вам помочь будет проблематично, она вся друг на друга похожа
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 (изменено) Керамика и впрямь любопытная. Но это не белозерцы и не чернолесцы. Навскидку такой не припомню. Еще бы фрагментов...Пы.Сы. Что, все десять мест с такой керамикой? Изменено 10 октября, 2013 пользователем Nazareth
adc Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 Почти все! Я везде не высматривал, но по тесту и цвету очень похоже! Просто в одном месте было боле-менее чисто вот и походил, нашел куски. Думаю везде можно найти, если смотреть с рисунком. Из находок за 40 минут 2 оплавка и 2 отщепа от кремня.
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Если попадается столь часто, то должны быть аналоги и в соседних регионах. Но это не срубники, не скифы, не более поздние культуры. А где расположена керамика? На плато, в пойме?
adc Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 Нововодолажский район и Первомайский район. Все или на ровном плато, или на скате оврагов. От воді 200-500 метров. Керамика разніх цветов преобладает красноватая и серо-темная-черная, довольно качественная ведь! Есть и тоньше куски, но они без узоров.
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 А керамики с валиками не попадалось?
Yorik Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Не с валиками такой не припомню в комплексе, уж я валиков накопал достаточно.
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Тогда теряюсь в догадках. Если бы взглянуть вживую... может появились бы какие-нибудь идеи.
298СД Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Нижний обломок по структуре на энеолит тянет, два верхних более поздних от РЖВ и до....
adc Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 Не сильно понял про валики!? Обидно, что ни одного венчика нет. Если буду в тех краях еще может похожу, что и найду, а специально уже не поеду.
adc Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 А керамики с валиками не попадалось? Могу здать место, едьте смотрите, если конечно захотите!
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Нижний обломок по структуре на энеолит тянет, два верхних более поздних от РЖВ и до.... Нет, не энеолит. В нашем регионе это время представлено совсем иной керамикой. Насчет РЖВ сразу скажу - нет. Да и на средневековье местное тоже не похоже. В общем, вопрос открыт.
Nazareth Опубликовано 10 октября, 2013 Опубликовано 10 октября, 2013 Могу здать место, едьте смотрите, если конечно захотите! Давай. Но специально не поедем. Если только будем в тех краях, то глянем.
adc Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Опубликовано 11 октября, 2013 Как Толик приедет, так сразу и сдам, все равно со своей бандой, туда не поедете. Манет там уже нет! :D
vlad-kharkov Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Не сильно понял про валики!? Обидно, что ни одного венчика нет. Если буду в тех краях еще может похожу, что и найду, а специально уже не поеду. С венчиком было бы понятнее, мне то же к сожалению не попадались. На одном месте с такой керамикой было много костей, может на поле что-то распахали... Причем именно на пятне с керамикой. Я у себя нашел интересный кусочек похожей керамики. Такой же орнамент, так же совсем нет сигналов и попадаються кусочки кремня. Найден кусочек в Чугуевском районе, склон к реке, до воды 100 метров.
vlad-kharkov Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 А этот кусочек найден в прошлом году на одном из 10 мест про которые упоминал наш коллега adc. Нововодолажский район, пологий склон, до воды 50 метров. Керамики было много, там же нашли скифский поздний нак и решили, что это скифы, но не наши, а степные. Керамика показалась не обычной, венчиков не нашли к сожалению.
Индеец Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Приветствую. Орнамент - похож, тесто - нет. ..
Индеец Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Влад, посмотрите кусочек на первом фото. Тоже-....Чугуевский район :) http://arkaim.co/topic/51-keramika-na-opredelenie/
adc Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Опубликовано 13 октября, 2013 (изменено) Похоже! Как бы не было там грустно, но все же наки попадаются в таких местах, пусть редко но все же! И все поздние, почему то? :wacko: Изменено 13 октября, 2013 пользователем adc
Индеец Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Главное, что оплавки бронзы попадаются. Есть оплавки - должны и изделия быть. Найдете - станет все понятно.
adc Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Опубликовано 13 октября, 2013 Было бы рядом, я бы искал, а так! Эх! Время молодых и шустрых!
Индеец Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Эх! Время молодых и шустрых! Старик, нашелся.... :D
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти