Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, если кто знает! Чья будет?

Думал скифы степные или что то єтого, а может и бронза поздняя. Пара оплавков попалось и все. А площадь примерно 100-200 метров, и таких мест штук 10.

post-24-0-87531300-1381396064_thumb.jpg

post-24-0-73218700-1381396068_thumb.jpg

post-24-0-71763000-1381396071_thumb.jpg

Опубликовано

Неее, тут надо свой регион знать от неолита до железа, какие культуры где кто и куда......другому же вам помочь будет проблематично, она вся друг на друга похожа

Опубликовано (изменено)

Керамика и впрямь любопытная. Но это не белозерцы и не чернолесцы. Навскидку такой не припомню. Еще бы фрагментов...Пы.Сы. Что, все десять мест с такой керамикой?

Изменено пользователем Nazareth
Опубликовано

Почти все! Я везде не высматривал, но по тесту и цвету очень похоже!

Просто в одном месте было боле-менее чисто вот и походил, нашел куски. Думаю везде можно найти, если смотреть с рисунком. Из находок за 40 минут 2 оплавка и 2 отщепа от кремня.

Опубликовано

Если попадается столь часто, то должны быть аналоги и в соседних регионах. Но это не срубники, не скифы, не более поздние культуры. А где расположена керамика? На плато, в пойме?

Опубликовано

Нововодолажский район и Первомайский район.

Все или на ровном плато, или на скате оврагов. От воді 200-500 метров. Керамика разніх цветов преобладает красноватая и серо-темная-черная, довольно качественная ведь! Есть и тоньше куски, но они без узоров.

Опубликовано

Тогда теряюсь в догадках. Если бы взглянуть вживую... может появились бы какие-нибудь идеи.

Опубликовано

Не сильно понял про валики!?

Обидно, что ни одного венчика нет.

Если буду в тех краях еще может похожу, что и найду, а специально уже не поеду.

Опубликовано

А керамики с валиками не попадалось?

Могу здать место, едьте смотрите, если конечно захотите!

Опубликовано

Нижний обломок по структуре на энеолит тянет, два верхних более поздних от РЖВ и до....

Нет, не энеолит. В нашем регионе это время представлено совсем иной керамикой. Насчет РЖВ сразу скажу - нет. Да и на средневековье местное тоже не похоже. В общем, вопрос открыт.
Опубликовано

Могу здать место, едьте смотрите, если конечно захотите!

Давай. Но специально не поедем. Если только будем в тех краях, то глянем.
Опубликовано

Как Толик приедет, так сразу и сдам, все равно со своей бандой, туда не поедете.

Манет там уже нет! :D

Опубликовано

Не сильно понял про валики!?

Обидно, что ни одного венчика нет.

Если буду в тех краях еще может похожу, что и найду, а специально уже не поеду.

С венчиком было бы понятнее, мне то же к сожалению не попадались. На одном месте с такой керамикой было много костей, может на поле что-то распахали... Причем именно на пятне с керамикой.

Я у себя нашел интересный кусочек похожей керамики. Такой же орнамент, так же совсем нет сигналов и попадаються кусочки кремня.

Найден кусочек в Чугуевском районе, склон к реке, до воды 100 метров.

post-44-0-36041100-1381647542_thumb.jpg

post-44-0-49999700-1381647553_thumb.jpg

post-44-0-90745200-1381647565_thumb.jpg

Опубликовано

А этот кусочек найден в прошлом году на одном из 10 мест про которые упоминал наш коллега adc.

Нововодолажский район, пологий склон, до воды 50 метров. Керамики было много, там же нашли скифский поздний нак и решили, что это скифы, но не наши, а степные. Керамика показалась не обычной, венчиков не нашли к сожалению.

post-44-0-75366300-1381648223_thumb.jpg

post-44-0-61505800-1381648234_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Похоже! Как бы не было там грустно, но все же наки попадаются в таких местах, пусть редко но все же!

И все поздние, почему то? :wacko:

Изменено пользователем adc

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...