Yorik Опубликовано 27 августа, 2013 Опубликовано 27 августа, 2013 Сейчас прочла сногшибательную новость: Возле Исторического музея установили фигуры скифских баб» (http://www.city.khar...-bab-20336.html). Фото средневековых балбалы с сайта города Первое, что повеселило, это грубейшие неточности, размещенные на официальном (!) городском сайте: «Перед зданием Харьковского исторического музея установили фигуры скифских баб, датируемых IV веком до н.э.». Я, конечно, понимаю: писали люди необразованные... Но на фото классическая половецкая скульптура 11-13 вв (думаю, что тут: 12-13 вв), известная широкому кругу исследователей как «балбалы», а, говоря проще, - «бабы». Происхождение этого название тюркское. И такая скульптура хорошо известна на просторах Евразии. В наших широтах кипчаки-половцы появляются в средние века, дав части нашей Слобожанщины уникальное название: Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь). Второе. Заявление главного городского архитектора. Для начала, господин архитектор не специалист в области реставрации движимых памятников, к которым относится и каменная средневековая скульптура. Впрочем, как не реставратор вообще. Поэтому кое-что поясню как археолог и как заведующая реставрационной мастерской музея. Цитата: «По его словам, памятники старины не реставрировали, чтобы сохранить их историческую ценность.». Прошу прощения, но я вижу фото. И я отлично вижу, что мировое культурное наследие нашей Слобожанщины (уникальнейшее, между прочим!) беспощадно драили! Более того, объекты имеют свежие следы побитого камня, что говорит о варварском их изъятии и такой же варварской установке. Вот такими я застала половецких "баб" Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо видно, что камень чистили, но не до конца. Видимо, более глубокие по проникновению колонии было сложно отодраить Вот такими я застала половецких "баб". Свежие травмы на женской груди - результат невежества тех, кто устанавливал Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо видно, что камень чистили, но не до конца. Видимо, более глубокие по проникновению колонии было сложно отодраить
Yorik Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Опубликовано 27 августа, 2013 Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо надраенные памятники, видимо, по мнению городского начальства, должны радовать девственной чистотой. Уверяю - это будет не долго. К следующему лету - будет видимый результат. И я лично буду проводить мониторинг их состояния по определенной схеме. Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо видны следы грубой чистки Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо видны следы грубой чистки Вот такими я застала половецких "баб". Хорошо видны следы грубой чистки, но кое-где не удалось отшлифовать Я хорошо знаю, как в наших условиях выглядит такая скульптура из песчаника: она темнеет, имеет следы эрозии камня, покрывается лишайниками, грибками и мхом. Кстати, очистка поверхности памятника это тоже реставрационная процедура. Только такая очистка проводиться не тетей Машей или дядей Петей щеткой или пескоструйкой, а применяется очистка сухим паром, возможно, микрофлора стабилизируется спецпрепаратами. И, конечно же, после такой обработки: делается навес над объектами. Как показывают фото, уникальнейшие памятники установлены в месте интенсивного движения людей, которые имеют к ним неограниченный доступ. Вот такими я застала половецких "баб". Я тоже не упустила возможность "приобщится" к седой старине. А ведь мне должны были помешать это сделать!!! Никто из обеспечивающих сохранность уникальнейшей для нашей территории памятников, даже не подошел ко мне... ПРИСКОРБНО: завтра о балбалы будут открывать пиво...... Обратите внимание на темнеющий них скульптуры. Это - активно идущий гидроподсос. С него и начнется разрушение памятника. При установке скульптуры (под навесом, конечно же и в закрытом от публике доступе) необходимо было создать гидробарьер... Но никто об этом даже не задумался :( ! С. Чичельницкий говорит, что «это привезенные скульптуры, но на самом деле они стояли здесь и 20, и 30 лет назад.». На самом деле они стояли на открытом воздух гораздо дольше. Но даже этого срока в наших природных условиях достаточно, чтобы на камне завелось все то, о чем я сказала выше. Это не мое мнение. Есть масса исследовательской литературы по аналогичным проблемам (например, в начале 2000-х монументальное наследие активно изучалось в Херсонеса и была защищена диссертация в России). В Украине мои слова легко подтвердят специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра. Поэтому мнение господина Чичельницкого по этому поводу, мягко говоря, - 127-е. Нарушенная привычная целостность памятника (действительно: не реставрацией (тут я согласна), а грубейшими варварскими методами непрофессионалов) грозит мягкому камню новыми проблемами: камень начнет разрушаться значительно быстрее, а новые колонии грибов, мхов и лишайников будут интенсивно размножаться совершенно по другой схеме, а не устоявшейся веками и даже десятилетиями. Понятие «экологическое равновесие» тут сработает по полной программе. И можно только гадать, как именно это отразится на наследии нашего края. Для этого нужны исследования. В 2006 году на основании Разрешения Министерства культуры и туризма Украины № 22/319/06 от 3 июля 2006 г. и Открытого листа № 278/0047 от 16 июня 2006 г. я проводила археологические разведки в городе Изюм. На горе Кремянец в настоящее время установлена аналогичная скульптура. Привожу выводы из своего официального отчета по этим исследованиям: «... о существовании «половецких баб» на Кремянце было известно давно: в 90-е гг. ХХ в. они были умышлено перенесены на гору со двора Изюмского краеведческого музея (по ул. Соборной, 12). Увы, чем мотивировался такой перенос нам понять сложно. В настоящее время их сохранность серьезнейшая проблема. Кроме того, что «бабы» испытывают на себе постоянное воздействие агрессивной природной среды, на них еще более воздействует антропогенный фактор. Имея определенное познание в области консервации-реставрации и химии, мы можем выделить следующие разрушающие факторы: Фактор: Воздействие влаги (дождь или снег). Природный фактор. Последствия. Камень, из которого создана скульптура хрупок. Это песчаник. Особенностью песчаника является то, что он - состоит из мелких угловатых, а иногда и закругленных зерен, песчинок, одного или нескольких минералов, сцементированных каким-нибудь веществом. Воздействие на него воды запускает цепь химических реакций на микрохимическом уровне. В результате этого, связующий раствор растворяется, что, безусловно вызывает деструкцию камня на микроуровне, что в конце-концов приводит к полному разрушению камня. Как любой объект, постоянно находящийся на улице, «бабы» имеют и серьезные биологические загрязнения: поверхность камня полностью поражена колониями грибков и мхов. Хорошо известно, что перепады влаги способно спровоцировать активизацию их деятельности. Возможные пути преодоления. В нашем случае, это убрать скульптуры с горы в защищенный двор под навес. Фактор:Воздействие перепада температуры. Природный фактор. Последствия. Песчаник крайне восприимчив к перепадам температуры. Результатом такого воздействия являются микротрещины и трещины в камне, что приводит к разрушению памятника. Как уже отмечалось, любой объект, постоянно находящийся на улице, «бабы» имеют и серьезные биологические загрязнения: поверхность камня полностью поражена колониями грибков и мхов. Хорошо известно, что и воздействия перепадов температуры также способно спровоцировать активизацию их деятельности. Возможные пути преодоления. С минимальными затратами убрать воздействие этого фактора не возможно. Фактор: Воздействие ветра. Природный фактор. Последствия. Ветер, вызывающий естественное выветривание. Кроме этого, ветер является катализатором для выше перечисленных факторов. Возможные пути преодоления. В нашем случае, это убрать скульптуры с горы в защищенный двор под навес. Фактор: Выхлопные газы. Антропогенный фактор. Последствия. Об их токсичности для человека написано много работ. Состав автомобильных выхлопных газов следующий: Карбюраторные двигатели Дизельные двигатели N2, об.% 7477 7678 O2, об.% 0,38,0 2,018,0 H2O (пары), об.% 3,05,5 0,54,0 CO2, об.% 5,012,0 1,010,0 CO*, об.% 5,010,0 0,010,5 Окислы азота*, об.% 0,00,8 0,00020,5000 Углеводороды*, об.% 0,23,0 0,090,500 Альдегиды*, об.% 0,00,2 0,0010,009 Сажа*, г/м3 0,00,04 0,011,10 Бензпирен3,4**, г/м3 1020Ч10-6 10Ч10-6 * Токсичные компоненты ** Канцерогены Кроме того при использовании сернистых бензинов в отходящие газы могут входит оксиды серы, при применении этилированных бензинов свинец (тетраэтилсвинец), бром, хлор, их соединения. Считается что аэрозоли галоидных соединений свинца могут подвергаться каталитическим и фотохимическим превращениям, участвуя в образовании смога. Но если все это крайне опасно для живого мира природы, то все это также опасно и для каменной скульптуры. Все эти составляющие (при определенных метеоусловиях) способны образовывать крайне агрессивные соединения. И это приводит к микродеструкции песчаника по модели, описанной выше в разделе «Воздействие влаги». Возможные пути преодоления. Полностью исключить воздействие этого фактора можно только в капитальном хранилище (что требует больших финансовых затрат). Однако перенос «половецких баб» с территории, прилегающей к одной из основных транспортных магистралей страны, во двор, расположенный в относительно спокойном (с точки зрения движения автотранспорта) месте поможет значительно снизить его влияние. Фактор. Вандализм. Антропогенный фактор. Последствия. Самый болезненный и самый непрогнозируемый фактор. Болезненный потому, что его проявление зависит от уровня образованности, информированности и этико-эстетических потребностей конкретного общества. Он может иметь различные проявления: от неконтролируемого потока туристов, стремящихся оставить свои «автографы» на скульптуре (что мы в избытке имеем сейчас (Рис. 14 - 19)) до организованного воровства памятников. Возможные пути преодоления. Убрать скульптуру на действительно охраняемую территорию (во двор Изюмского краеведческого музея)". Исходя из выше изложенного, меня волнует вопрос: 1. Есть ли соответствующая реставрационная документация по выполненным работам? 2. Позиция в этом деле Харьковского исторического музея? 3. Позиция по этому вопросу Харьковского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра (ул. Чернышевского, 14)? С учетом всех обстоятельств, уверена, что никакой необходимой реставрационной документации тут нет, ну а мнение выше упоминаемых структур тайна для меня. Уверена, что позицию музея по этому поводу вообще проигнорировали. В Украине часто судьбы памятников и артефактов решают совершенно далекие от этого люди. И, как свидетельствует харьковский пример, - абсолютные непрофессионалы. Я намерена направить официальный запрос на Харьковское облуправление культуры в связи с сложившейся критической ситуацией сохранности «балбалы», установленных возле ХИМа.
adc Опубликовано 28 августа, 2013 Опубликовано 28 августа, 2013 Будет с кем повоевать им, и куда пар выпустить!
Индеец Опубликовано 29 августа, 2013 Опубликовано 29 августа, 2013 А у меня - поговорка появилась... :P Если я читаю , что официалы что-то нашли и безумно распиарили, называю это- "крупа". По аналогии , с распиаренным Т.К. местом-"торжищем" с присутствием керамики КР, вперемешку с салтовом....Мирового значения. :D Неудержался посмотреть- обычное салтовское стойбище и ни одного фрагмента керамики Кр.....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти