Snider Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 Вот такая красавица была сегодня поднята в Белгородской области. Буду признателен любому обсуждению.
Индеец Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 Какое там обсуждение, чуть дар речи не потерял... ;) Красивая.
ДШК Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 Япона мама! Впервые среагировал на иное :D ! Зацепило, как когда-то ннаки!
Yorik Опубликовано 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Да, че тут обсуждать? Шаман с бубном на красном коне на фоне заходящего Солнца :)
vlad-kharkov Опубликовано 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 Красота! Какая роскошная лунница! Действительно, просто нет слов...
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Хотелось бы продолжить тему "коней" Киевской культуры Левобережья Днепра (Харьковская, Белгородская, Курская, Сумская области). Как видете ничего уникального в находке Снайдера нет, фигурка выполнена по типичным лекалам. Уникальной ее делает то, что каталог вещей давно не обновлялся (если не учитывать публикацию Обломского) то со времен Корзухиной (1973 г.) То есть попросту вещи находились но не описывались. Насчет того что лунница это или сюльгамма, то здесь могу четко определится, и не лунница (символ луны) и не сюльгамма (символ устройства мира), это просто конь, а дальше уже следует говорить о том что конь означает. Фишка у этой вещи все же есть) Собственно действительно хотелось бы обсудить со снайдером эту вещичку в деталях. Буду его ждать) Для начала скажу что это по всей видимости часть цепи на это указывает мощное кольцо для крепления. На фотографии не видно, но там должны быть характерные потертости металла о металл.
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Да того что называется "наперсная цепь", образцы с дополнительными сигментами такого рода известны. Однако для чего были предназначены такие цепи еще не совсем ясно. Единственная полностью сохранившаяся (то есть с шейным отделом, который "анатомически" выгнут в отличие от всех других "ровных" сегментов) описана Обломским. Для ношения человеком такое украшение если и подходит то с трудом. По этой причине существует версия что это вообще часть украшения лошади.
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 (изменено) Также добавлю что это фрагмент висевший справа, это видно по характерному выступу справа у этой "модельки", она не висела по центру. Ей полагается "левосторонняя" сестричка. Кстати цепи редко находят целыми) как правило отдельные фрагменты, либо несколько сегментов. Для примера могу показать цепи нйденные в Белгородской области. Изменено 8 декабря, 2014 пользователем slovohotov andrey
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Также добавлю что это фрагмент висевший справа, это видно по характерному выступу справа у этой "модельки", она не висела по центру. Ей полагается "левосторонняя" сестричка. Кстати цепи редко находят целыми) как правило отдельные фрагменты, либо несколько сегментов. Для примера могу показать цепи нйденные в Белгородской области.
Valja Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Считаю Киевскую Культуру одну из самых загадочных. Непонятно откуда пришли все их красоты с эмалями.и куда через пару веков делись. Вот попадалась крестообразная подвеска,так тоже имела небольшую вогнутость.
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 (изменено) Когда я говорил про вогунтость я имел в виду не летейные дела, а анатомическую форму. Это картинка из сборника Ранне-Славянски мир №10. Страница 305. (Кроме него и Карзухиной как я уже писал больших публикаций нет) Цифрой №1 обозначена пластинка анатомической формы. Видете ее загнули что бы она шею не терла)))))))))) Цифра №2 это место для подвесок Снайдера. Видете левая и правая. Цифра №3 это центральная часть. Ну это то что я для примера прислал. Обратите внимание что изгиб пластины №1 - это по сути хомут))))))) Изменено 8 декабря, 2014 пользователем slovohotov andrey
slovohotov andrey Опубликовано 8 декабря, 2014 Опубликовано 8 декабря, 2014 Что же касается откуда пришли и куда делись. То из того что я прочитал. Это римская провинциальная культура с использованием привезенной эмали. Затем эмали прекратили поставлять и вещи пошли безэмальные. Тоже могу прислать для примера из Белгородской области. Ну а куда делись. Убили их новые завоеватели)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти