Yorik Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 КЛЯТВА. Я никогда не делал и впредь ни при каких обстоятельствах не сделаю фотографию обнажённой, держащей в руках прозрачный сосуд. Я также никогда не сделаю сам и не помогу другим, не одобрю съёмку, не буду восхищаться, обсуждать, и даже не взгляну на фотографию яйца. Я не буду фотографировать собаку, играющую с кошкой, и кошку, играющую с клубком. Я не буду снимать виноград крупным планом так, чтобы ягоды выглядели размером с яблоко, и яблоки так, чтобы они смотрелись как арбузы. Я не буду снимать кормящих матерей или вяжущих в кресле-качалке старушек и называть снимки «Закат жизни». Я не буду делать фотографии живописных старых бродяг с безнадёжно спутанными седыми космами и блестящими носами. Я не буду фотографировать девушек с Бали, хотя их бесстрашие перед камерой общеизвестно. Я не буду делать фотографии обнажённых, которые в падающем сквозь венецианские жалюзи свете похожи на тигриц. Кроме того, я не буду фотографировать старые амбары Коннектикута (т. н. восхитительные текстуры старых досок, побитых стихиями) или техасские кактусы, даже если там их называют «какти», или гавайских аборигенов, карабкающихся на пальму. Я не буду фотографировать бомжей из Бауэри, спящих под одеялом из воскресного выпуска New York Times, на фоне приклеенного на забор плаката с Марлен Дитрих. Я никогда не буду снимать навскидку толстушек на Кони-Айленде (никогда больше). Я никогда больше не сфотографирую гипсовые слепки с греческих статуй, или разрезанный пополам кочан капусты, или листья салата с каплями росы. Я никогда не буду снимать обнажённых на трамплине (даже сзади), или обнажённых с обручем, или обнажённых, обмазанных вазелином, и называть снимок «Фарфор». Я не назову фотографию маленького мальчика на фоне стены «Просто мальчик», а фотографию ребёнка, обнимающего козлёнка, — «Два малыша». Я не буду фотографировать площадь Сан-Марко в Венеции через решётку балкона Дворца дожей. Я не буду фотографировать общий вид родео, поставив камеру между задних ног бесящейся лошади. И последнее по порядку, но не по важности: если волею обстоятельств я буду вынужден сфотографировать ребёнка-мексиканца в Мехико, я сгоню всех мух с его лица, прежде чем сделать снимок (невзирая на гром в небе над Мехико). И если мне хватит сил, я совсем не буду фотографировать капризных детей. И вообще, если мне хватит сил, я воздержусь от съёмки любых кадров любого содержания, под каким бы то ни было предлогом. М. Ф. Ага Написавший вышепроцитированную клятву доктор Мехмед Фехми Ага — интереснейший человек. Родился в семье этнических турков в Киеве в 1896 году, окончил киевскую Академию искусств, изучал экономику в Санкт-Петербургском политехническом институте имени Петра Великого, после революции эмигрировал в Париж, где окончил специальный курс Национальной школы современных восточных языков, а также учился у Ле Корбюзье. Великолепное образование и свободное владение русским, турецким, немецким, французским, греческим и английским языками позволили ему добиться выдающихся успехов. Во второй половине 1920-х годов Ага стал арт-директором немецкого издания журнала «Вог», а уже в 1929 году издательский дом Конде Наст пригласил его в Нью-Йорк на пост арт-директора мирового «Вога». Он ввёл в журнальное дело применение шрифтов без засечек, макетирование материалов на разворот и печать фотографий в полную страницу, навылет, а в 1932 году впервые поставил на обложку «Вога» цветную фотографию (между прочим, Эдварда Стайхена — одного из тех, кто с подачи Аги стал всемирно известным фотографом). В 1943 году Ага ушёл из Конде Наст и много работал независимым консультантом и экспертом, а в середине 1950-х несколько лет был президентом Американского института изобразительного искусства (AIGA). В 1972 году американский Клуб арт-директоров включил его в свой Зал славы. Умер Мехмед Фехми Ага в Пенсильвании в 1978 году. Да, кстати: «Гиппократову клятву фотографа» М. Ф. Ага опубликовал в журнале «U.S. Camera» в далёком 1937 году. И это — яркое свидетельство того, что истина не тускнеет с годами!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти