Dozer Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) Но по ряду признаков они все же похожи на греческие. Учитывая, что на Кубани и в Крыму греки жили с 5 века до н.э., основав надо сказать крупное Боспорское царство с такими крупными городами как Фанагория, Пантикапея, Горгиппия, то можно, думаю, этот тип называть и Таманским, и Боспорским. Горгиппия к слову сегодня это практически Анапа. То бишь они греческие, но по нынешним временам местные :) А меоты? Они по большей мере земледельцы и скотоводы. Так что, к соседним, по отношению к Боспорскому Царству, меотским племенам, они попадали в качестве импортного товара. Как то так на мой взгляд. Изменено 3 декабря, 2014 пользователем Dozer
Lacky Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Сергей, просто дай ссылку или фото греческого зеркала с таким орнаментом и такой державкой... Особенно буду благодарен за ссылку или фото греческого зеркало с полукруглыми выступами-фестонами! А пока: "нет ножек - нет мультиков" :) С уваж.
Lacky Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Забыл! А почему такие зеркала не попадали к скифам, ведь греческого импорта у ним было огромное количество (см. Кузнецову). С уваж.
Lacky Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 а кто такие скифы? когда они жили? А кто такие греки? Когда они жили? Показать зеркала из некрополя Танаиса? А пока - "Нет ножек - нет мультиков" :)
Dozer Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Как минимум, греки - это этнос и этнос, хорошо знакомый историкам по уже раскопанным полисам, по правителям и эмитированными ими деньгами. А вот кто такие скифы? Ты недаром не отвечаешь на этот казалось бы простой вопрос. Ведь это не самоидентификация какого либо этноса, это греки называли какой то народ или не народ вовсе? А просто некую кочевую историческую общность, жившую по своим укладам и когда? Как мы сейчас употребляем "кочевники", "номады"...Традиционно, археологией, изучающей по сути не этносы, а занимающейся материаловедением, считается, что предметы "скифского" круга это 8-7 век до н.э. Так тогда по твоему, мог такой тип зеркал, датируемый к слову 4-3 века до. н.э. быть греческим импортом СКИФАМ? Да нет, конечно же. А меотам? ( к слову мЕотам, а не мИотам, раз уж ты постоянно ратуешь за правильность написания слов, то и сам пиши правильно) Возникает вопрос а кто такие меоты? И протомеоты это еще скифы или как? Или, может теперь это слово означает конкретный этнос? или же это такое же полукочевое образование, не имеющее самоидентификации? А ты говоришь -зеркала, скифы...
Yorik Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 А вот Сергей Яковлевич Ольговский в своей монографии Цветная металлообработка Северного Причерноморья 7-5 вв. до н.э. (которая недавно вышла на русском ;) ) считает, что отсутствие находок литейных форм зеркал (и не только) и крупных литейных центров в Северном Причерноморье связанных с греками, говорит о том, что греки скорее пользовались услугами литейных мастеров скифского круга. За это говорит и то, что форма зеркал встречается на больших территориях, где греков не было и ранее появления греков. 5 глава в книге посвящена именно зеркалам, тираж всего 500 экз. ;)
Lacky Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Как минимум, греки - это этнос и этнос, хорошо знакомый историкам по уже раскопанным полисам, по правителям и эмитированными ими деньгами. А вот кто такие скифы? Ты недаром не отвечаешь на этот казалось бы простой вопрос. Ведь это не самоидентификация какого либо этноса, это греки называли какой то народ или не народ вовсе? А просто некую кочевую историческую общность, жившую по своим укладам и когда? Как мы сейчас употребляем "кочевники", "номады"...Традиционно, археологией, изучающей по сути не этносы, а занимающейся материаловедением, считается, что предметы "скифского" круга это 8-7 век до н.э. Так тогда по твоему, мог такой тип зеркал, датируемый к слову 4-3 века до. н.э. быть греческим импортом СКИФАМ? Да нет, конечно же. А меотам? ( к слову мЕотам, а не мИотам, раз уж ты постоянно ратуешь за правильность написания слов, то и сам пиши правильно) Возникает вопрос а кто такие меоты? И протомеоты это еще скифы или как? Или, может теперь это слово означает конкретный этнос? или же это такое же полукочевое образование, не имеющее самоидентификации? А ты говоришь -зеркала, скифы... Очередная порция рассуждений на общие темы. А аналогов по-прежнему нет!? Сергей, если тебе нечего сказать конкретного (со ссылками и т.д.) по тому зеркалу, я с твоего позволения откланяюсь, че воду в ступе толочь :) С уваж.
ronik388 Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Очередная порция рассуждений на общие темы. А аналогов по-прежнему нет!? Сергей, если тебе нечего сказать конкретного (со ссылками и т.д.) по тому зеркалу, я с твоего позволения откланяюсь, че воду в ступе толочь :) С уваж. А вот мои осколки , примерно какого периода ?
ronik388 Опубликовано 7 декабря, 2014 Опубликовано 7 декабря, 2014 Какого периода осколки , спасибо .
adc Опубликовано 20 декабря, 2014 Опубликовано 20 декабря, 2014 "Средневековые бронзовые зеркала, найденные на территории Кыргызстана". Нашел в инете, подскажите по прямоугольному,это действительно зеркало?
Lacky Опубликовано 21 декабря, 2014 Опубликовано 21 декабря, 2014 Да, зеркало. Львы и виноград, династия Тан. Подскажите, с какого ресурса эти фото, или дайте ссылку, пожалуйста. С уваж.
adc Опубликовано 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 Ни у кого нет этой статьи? Буду благодарен за скан! http://www.tataroved.ru/publication/arheolog/7/13/ Тэцу Масумото. Перспективы дальнейшего исследования «китайских» бронзовых зеркал из средневековой Сибири 95
Yorik Опубликовано 29 декабря, 2014 Опубликовано 29 декабря, 2014 Знаменский район Кировоградской области.
Dozer Опубликовано 30 декабря, 2014 Опубликовано 30 декабря, 2014 (изменено) Шикарное зеркало. 12-13 век, выполнено по мотивам сюжета восточно ханьских зеркал. Наиболее вероятное территориальное происхождение, это территория Золотой династии чжурчжэней (Цзинь), которая была завоевана монголами до похода их на запад. Изменено 30 декабря, 2014 пользователем Dozer
Yorik Опубликовано 30 декабря, 2014 Опубликовано 30 декабря, 2014 Харьковская обл., правый берег р. Северский Донец
Lacky Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Ни у кого нет этой статьи? Буду благодарен за скан! http://www.tataroved.../arheolog/7/13/ Тэцу Масумото. Перспективы дальнейшего исследования «китайских» бронзовых зеркал из средневековой Сибири 95 Эта статья есть здесь: Могу поделится только всем сборником :) https://cloud.mail.r..._idel_altai.pdf С уваж.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти