Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня под катушку попался фрагмент ордынского зеркала.

В центре похоже остатки припоя.

Находка Донецкой области.

Сегодня нашел остальное. Распашка по лесу сломала и растащила такую красоту.

post-23-0-60665200-1618066730_thumb.jpg

• Ответов 549
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые эксперты, подскажите по данному фрагменту зеркала. Тоже орда? Из сопутки наконечник и вот такая керамика. Найдено в Николаевской обл.

post-2288-0-42721300-1618906543_thumb.jpg

post-2288-0-87819700-1618906553_thumb.jpg

post-2288-0-49598100-1618906562_thumb.jpg

post-2288-0-47545800-1618906573_thumb.jpg

post-2288-0-07008200-1618906585_thumb.jpg

Опубликовано

По зеркальцу, к своему сожалению, не скажу. В букварях, что имею... похожего пока ничего не нашел. Судя по фрагменту... похоже там представлен гон животных.

Немного по сопутке: - наконечник Скифских времен (в теме бронзовых наков есть/найдете аналоги). Керамика лепная, относительно плотная (набитая), песочно-шамотная, волнистый декор нанесен гребенкой. Я бы такую отнес к железному веку. т.е. примерно где-то на рубеже эр. с большим перевесом в нашу эру.

Подождите экспертов, наверняка, зеркальце атрибутируют точнее, а то и представят аналог в полном виде.

Опубликовано

Добрый день. По всем золотоордынским памятникам было столько подражаний, отлитых в кустарных мастерских, что порою и искать аналогии бессмысленно...

Опубликовано

По зеркальцу, к своему сожалению, не скажу. В букварях, что имею... похожего пока ничего не нашел. Судя по фрагменту... похоже там представлен гон животных.

Немного по сопутке: - наконечник Скифских времен (в теме бронзовых наков есть/найдете аналоги). Керамика лепная, относительно плотная (набитая), песочно-шамотная, волнистый декор нанесен гребенкой. Я бы такую отнес к железному веку. т.е. примерно где-то на рубеже эр. с большим перевесом в нашу эру.

Подождите экспертов, наверняка, зеркальце атрибутируют точнее, а то и представят аналог в полном виде.

Спасибо за ответ! Подскажите по керамике, всегда думал что полосы на керамике говорят об изготовлении ее на гончарном круге (хорошо видно на нижних трех фрагментах) или это не так?

Опубликовано

Helg1, - подскажу, если только очень коротко. а то эта тема совсем будет не по теме...

- Верно, ротации возникают от круговых движений....т.е. это говорит о гончарном круге. Но размер этих ротационных полосок может сообщать на сколько этот круг был совершенен/технологичен. Фрагменты на фото... имеют крупные полоски, что говорит о малых оборотах т.е. использовался ручной круг . Обычно это простая приспособа... с одной стороны слегка изогнутая/выпуклая платформа (пример боковая стенка битого сосуда), на которой строился сам сосуд и подкручивался/заглаживался для придания ему формы.

На современных, более скоростных кругах, сосуд вытягивают, стенки получаются тонкие и следы/полоски оч. мелкие (меньше миллиметра).

Опубликовано

Helg1, - подскажу, если только очень коротко. а то эта тема совсем будет не по теме...

- Верно, ротации возникают от круговых движений....т.е. это говорит о гончарном круге. Но размер этих ротационных полосок может сообщать на сколько этот круг был совершенен/технологичен. Фрагменты на фото... имеют крупные полоски, что говорит о малых оборотах т.е. использовался ручной круг . Обычно это простая приспособа... с одной стороны слегка изогнутая/выпуклая платформа (пример боковая стенка битого сосуда), на которой строился сам сосуд и подкручивался/заглаживался для придания ему формы.

На современных, более скоростных кругах, сосуд вытягивают, стенки получаются тонкие и следы/полоски оч. мелкие (меньше миллиметра).

Спасибо за информацию, очень познавательно!

Опубликовано

на хазарве такая керамика попадается, из скифов на тех местах- только архаика глубокая( у нас так).
Опубликовано

Признаться, не хочется развивать стороннюю тему, но от себя скажу, что волнистый декор самый продолжительный, и вероятно это и сбивает установить истину.

Я бы больше рассмотрел правый верхний фрагмент (без узоров), в отличие от остальных он более грубый..... Если это венчик с шейкой и остро угловатым плечами/туловом, то для Хазар так же и Булгар, такая форма сосудов нетипична. В их времена уже преобладали округлые формы. да и состав формовочной массы/теста был уже на порядок лучше.... отмученое сырье c умеренным кол-вом песка и с обильным включением дресвы -ранняя, и без нее - поздняя.

Ладно, настаивать не буду. Могу быть и не прав. Но как мы уже заметили по фото, сопутка вся разновременная.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день всем. Вот такое вот зеркало из Семиречья. Случайная находка не связанная с памятниками. Без сопутки

post-2304-0-03292000-1624512607_thumb.jpg

post-2304-0-58078700-1624512638_thumb.jpg

post-2304-0-53613400-1624512674_thumb.jpg

Опубликовано

Добрый день всем. Вот такое вот зеркало из Семиречья. Случайная находка не связанная с памятниками. Без сопутки

добавлю - диаметр 11.6 см.
Опубликовано (изменено)

Я не спец, но кажись Скифское...

Ala_dig, скачайте/почитайте пару книг:

Бронзовые зеркала северо-восточного Семиречья в эпоху развития городской культуры (конец VIII – начало XIVвв. ) - 1.мб

.....но таких как у Вас в этой книге нет.

А по второй ссылке похожие есть, только регион не Ваш. Издатель - соседи... Казахстан

СКИФСКИЕ ЗЕРКАЛА ЭПОХИ АРХАИКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И В ЛЕСОСТЕПНОМ ПОДНЕПРОВЬЕ

- 10,3 мб.

Изменено пользователем dronav
Опубликовано

Я не спец, но кажись Скифское...

Спасибо! По второй ссылке очень похожие. Про скифов (тут - саков), думаю что возможно. Курганов той эпохи кругом много, попадаются бронзовые наконечники. Зеркало, кстати, из не очень оловянистой бронзы. Сейчас отмачиваю окислы и постепенно проступает его поверхность.

Опубликовано

Спасибо! По второй ссылке очень похожие. Про скифов (тут - саков), думаю что возможно. Курганов той эпохи кругом много, попадаются бронзовые наконечники. Зеркало, кстати, из не очень оловянистой бронзы. Сейчас отмачиваю окислы и постепенно проступает его поверхность.

Могут быть графити нанесенны

Опубликовано

Зеркало, кстати, из не очень оловянистой бронзы. Сейчас отмачиваю окислы и постепенно проступает его поверхность.

Да, похоже мышьяковая медь - "бронза". Счисткой только не сильно усердствовать, да бы патину/старину полностью не смыть.

Если у вас там и наки попадаются, то было б интересно на ваши типы посмотреть. Местный люд их очень, очень..... Быть может по времени ближе сориентируют.

Опубликовано

По второй ссылке очень похожие. Про скифов (тут - саков), думаю что возможно.

Во второй ссылке на 311 страничке немного описывают ваше похожее (рис.5 на стр.302) с высоким бортиком и ручкой петелькой.

"Оба зеркала имеют высокий бортик и петлевидную ручку, на внешней стороне которой в первом случае имеются бороздки, а во втором ‑ прямоугольная ручка-петелька, смещенная относительно центра (рис. 5, 1, 2).

Сходные зеркала найдены в раннесакских комплексах Приаралья: к. 15 могильника Уйгарак и к. 45 могильника Тагискен."

Опубликовано

Да, похоже мышьяковая медь - "бронза". Счисткой только не сильно усердствовать, да бы патину/старину полностью не смыть.

Если у вас там и наки попадаются, то было б интересно на ваши типы посмотреть. Местный люд их очень, очень..... Быть может по времени ближе сориентируют.

С чисткой - стараюсь отмачивать. Очень грубые окислы, плохо отходят. Посмотрим что получится. По наконечникам, к сожалению сейчас показать особо нечего. Раздал много и там были самые разные, если говорить о бронзе. Сейчас вот только такая мелочь осталась, не самая интересная.

post-2304-0-27158700-1624666604_thumb.jpg

Опубликовано

Начал читать немного по зеркалам и понял что никто в точности их назначения не знает. Мелькает информация о ритуальном и даже боевом назначении. Гляжу на форму своего зеркала с петелькой и высокими бортиками, и терзают подозрения что оно было сделано для нашивания поверх одежды, и как раз бортики создавали плотное прилегание и не позволяли болтаться. Могло ли оно, всё таки, быть частью боевой одежды? Какой функционал мог бы быть у него? Слепить врага? "Красть" его душу? Отражать его какие-то боевые заклинания? Подскажите, пожалуйста, какие нибудь книги или статьи на эту тему? Интересно, всё-таки, что за предмет у меня в руках.

Опубликовано

Начал читать немного по зеркалам и понял что никто в точности их назначения не знает. Мелькает информация о ритуальном и даже боевом назначении. Гляжу на форму своего зеркала с петелькой и высокими бортиками, и терзают подозрения что оно было сделано для нашивания поверх одежды, и как раз бортики создавали плотное прилегание и не позволяли болтаться. Могло ли оно, всё таки, быть частью боевой одежды? Какой функционал мог бы быть у него? Слепить врага? "Красть" его душу? Отражать его какие-то боевые заклинания? Подскажите, пожалуйста, какие нибудь книги или статьи на эту тему? Интересно, всё-таки, что за предмет у меня в руках.

В археологических кругах это определено зеркалом. А то что его могли применять не по назначению в силу всяких жизненных обстоятельств, как пример в качестве самообороны или магии..... особенно в женских руках....это вполне допустимо.

По поводу книг, то исследователями их издано уже достаточно. Если помониторить инет, то Вы найдете их множество. Единственное, сторонитесь альтернативной информации, которая будет задавать неправильный вектор понимания, склоняя в какую нить эзотерику.

Как наводка, в любом научном издании в конце.... есть список литературы, обратите на это свое внимание, для будущего поиска и ознакомления.

Все-же. я не спец, что бы авторитетно ответить на все ваши вопросы. Подождите экспертов, наверняка, что то добавят.

По поводу чистки... - А чем чистите? Мне кажется тут была где то тема по реставрации/консервации бронзы.

Так же есть тема бронзовые наконечники стрел

В остальном, судя по инфе в букварях, с ссылкой на те культуры и их датировки, то по мне..... Ваше зеркальце бытовало в районе 7-4 века до. н.э. (+/- 1 в)

Опубликовано

Спасибо за инфу! Сейчас чищу в густом мыльном растворе, очищая каждый день то, что успело откиснуть. Медленно, но работает. Потом, когда очищу, думаю хорошо промыть и зафиксировать всё вазелиновым маслом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...