Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 549
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Б. А. Базаров, А. И. Бураев, Д. А. Миягашев

МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: НОВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА В БУРЯТИИ

В статье дана квалифицированная археологическая характеристика металлического круглого зеркала, происходящего из средневекового женского захоронения, случайно обнаруженного на территории садового некоммерческого товарищества (Заиграевский район Республики Бурятия). Представлены антропологическое и археологическое описания материалов погребения. Обнаружены аналогии находке на территории Минусинской котловины, а также зеркала со схожим сюжетом с территории Алтая и Приангарья. Рассмотрена семантика изображений драконов на металлических зеркалах в исторической ретроспективе. В итоге исследования определены хронологические рамки артефакта.

УДК 902.pdf

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня! В этой теме хочу показать своё зеркало. найдено в Монголии в 1969 году. по информации из интернета зеркало имеет отношение к культуре чжурчжэней. но возможно я ошибаюсь. если кому то интересно, буду ждать любые комментарии. выражаю благодарность за отклик.

post-1961-0-32279900-1527358568_thumb.jpg

Опубликовано

Было бы неплохо знать размер, увидеть лицевую сторону зеркала, услышать вес:)

А какие комментарии хотите услышать?

Опубликовано

Было бы неплохо знать размер, увидеть лицевую сторону зеркала, услышать вес :)

А какие комментарии хотите услышать?

Добрый день. диаметр зеркала 17,5 см., а вот с весом..... нужно некоторое время, чтобы взвесить.

к сожалению фото не передаёт все тонкости изображения, по поводу налёта могу сказать, что этот

налет имеет голубоватый оттенок. в этнографических очерках о народах Сибири на стр. 105 ( изд. АН СССР 1956 г.)

есть подобное изображение, но подобное и текст описывает культуру Бохай, а чжурчжэни- это более поздняя культура.

хотелось бы ясности, хотя может это и не так уж принципиально. мне любое мнение интересно. спасибо.

post-1961-0-93247900-1527409034_thumb.jpg

post-1961-0-76764600-1527409203_thumb.jpg

Опубликовано

Зеркало с парой драконов (размеры, и ширина бортика бывают разные). Датировка именно для этого типа одна - династия Цзинь (чжурчжэни). 金代双龙纹铜镜.. Ссылок можно привести много, одна из них - http://sucai.redocn.com/yishuwenhua_7375531.html

• 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите что можно почитать об этих зеркалах.

Бажан И.А., Зуев В.Ю. Случайные находки скифских зеркал эпохи архаики в Северном Причерноморье // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. Вып. 6. Севастополь-Тюмень, 2014. С. 5-29.

Кузнецова Т.М. Зеркала Скифии VI-III века до н.э. / Институт археологии РАН. Москва: Индрик, 2002. Т. 1., Т. 2.

Пьянков A.B., Хачатурова Е.А. Зеркала скифского времени с зооморфными украшениями из старых поступлений Краснодарского музея-заповедника // Древности Кубани. Краснодар, Вып.5. 1997. С. 7-14.

Рабинович Б.З. О датировке некоторых скифских курганов Среднего Приднепровья // СА. №1. 1936. С. 79-100.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Скажите ,по краю зеркала( у бортика) надпись на арабском или орнамент???

Меня тоже привлекла это надпись по контору. Мне видится вообще санскрит. Хоть в идентификации этого письма/орнамента не совсем уверен.

Опубликовано

Арабографичная надпись.

Вот бы еще расшифровать.... "Свет мой зеркальце, скажи..."

Опубликовано

Крачковская В.А. О бронзовых зеркалах Донского музея // Исследования по истории культуры народов Востока. М.- Л., 1960. С. 356-360.

23930335_m.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Восточные металлические зеркала из Харьковской и Екатеринославской губерний.

24193829_m.jpg

Изменено пользователем adc

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...