Dozer Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Луганская обл. Это ордынское (на начало 14 века) подражание китайскому (времени Западная Хань) шаблону
Yorik Опубликовано 3 февраля, 2018 Опубликовано 3 февраля, 2018 Хоть и не зеркало, но тут чаще народ читающий бывает, помогите с прочтением надписи, если это возможно http://arkaim.co/topic/3022-artefakt-s-kitajskimi-pismenami/page__pid__39579#entry39579
adc Опубликовано 14 мая, 2018 Опубликовано 14 мая, 2018 Б. А. Базаров, А. И. Бураев, Д. А. Миягашев МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: НОВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА В БУРЯТИИ В статье дана квалифицированная археологическая характеристика металлического круглого зеркала, происходящего из средневекового женского захоронения, случайно обнаруженного на территории садового некоммерческого товарищества (Заиграевский район Республики Бурятия). Представлены антропологическое и археологическое описания материалов погребения. Обнаружены аналогии находке на территории Минусинской котловины, а также зеркала со схожим сюжетом с территории Алтая и Приангарья. Рассмотрена семантика изображений драконов на металлических зеркалах в исторической ретроспективе. В итоге исследования определены хронологические рамки артефакта. УДК 902.pdf
adc Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Дзеркало золотоординської доби з передмістя Києва 9(9).pdf
Скорпион Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Всем доброго дня! В этой теме хочу показать своё зеркало. найдено в Монголии в 1969 году. по информации из интернета зеркало имеет отношение к культуре чжурчжэней. но возможно я ошибаюсь. если кому то интересно, буду ждать любые комментарии. выражаю благодарность за отклик.
Dozer Опубликовано 26 мая, 2018 Опубликовано 26 мая, 2018 Было бы неплохо знать размер, увидеть лицевую сторону зеркала, услышать вес:) А какие комментарии хотите услышать?
Скорпион Опубликовано 27 мая, 2018 Опубликовано 27 мая, 2018 Было бы неплохо знать размер, увидеть лицевую сторону зеркала, услышать вес :) А какие комментарии хотите услышать? Добрый день. диаметр зеркала 17,5 см., а вот с весом..... нужно некоторое время, чтобы взвесить. к сожалению фото не передаёт все тонкости изображения, по поводу налёта могу сказать, что этот налет имеет голубоватый оттенок. в этнографических очерках о народах Сибири на стр. 105 ( изд. АН СССР 1956 г.) есть подобное изображение, но подобное и текст описывает культуру Бохай, а чжурчжэни- это более поздняя культура. хотелось бы ясности, хотя может это и не так уж принципиально. мне любое мнение интересно. спасибо.
Redwolf Опубликовано 29 мая, 2018 Опубликовано 29 мая, 2018 Зеркало с парой драконов (размеры, и ширина бортика бывают разные). Датировка именно для этого типа одна - династия Цзинь (чжурчжэни). 金代双龙纹铜镜.. Ссылок можно привести много, одна из них - http://sucai.redocn.com/yishuwenhua_7375531.html
южный43 Опубликовано 26 августа, 2018 Опубликовано 26 августа, 2018 Зеркало,жаль что не целое.Краснодарский край. http://savephoto.ru/f/8sdpyltvlynw26
южный43 Опубликовано 16 сентября, 2018 Опубликовано 16 сентября, 2018 Зеркало,жаль что не целое.Краснодарский край. http://savephoto.ru/f/8sdpyltvlynw26 Подскажите что можно почитать об этих зеркалах.
Lacky Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 Подскажите что можно почитать об этих зеркалах. Бажан И.А., Зуев В.Ю. Случайные находки скифских зеркал эпохи архаики в Северном Причерноморье // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. Вып. 6. Севастополь-Тюмень, 2014. С. 5-29. Кузнецова Т.М. Зеркала Скифии VI-III века до н.э. / Институт археологии РАН. Москва: Индрик, 2002. Т. 1., Т. 2. Пьянков A.B., Хачатурова Е.А. Зеркала скифского времени с зооморфными украшениями из старых поступлений Краснодарского музея-заповедника // Древности Кубани. Краснодар, Вып.5. 1997. С. 7-14. Рабинович Б.З. О датировке некоторых скифских курганов Среднего Приднепровья // СА. №1. 1936. С. 79-100.
Lacky Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 Зеркало аналогичное вашему описано в работе Махортых С.В. Скифские зеркала из северокавказских памятников VII—V вв. до н. э. Ссылка. Pdf - 928 КБ
Yorik Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Говорят редкий вариант зеркала периода Орды
южный43 Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Скажите ,по краю зеркала( у бортика) надпись на арабском или орнамент???
dronav Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Скажите ,по краю зеркала( у бортика) надпись на арабском или орнамент??? Меня тоже привлекла это надпись по контору. Мне видится вообще санскрит. Хоть в идентификации этого письма/орнамента не совсем уверен.
Redwolf Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Скажите ,по краю зеркала( у бортика) надпись на арабском или орнамент??? Арабографичная надпись.
dronav Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Арабографичная надпись. Вот бы еще расшифровать.... "Свет мой зеркальце, скажи..."
Lacky Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Крачковская В.А. О бронзовых зеркалах Донского музея // Исследования по истории культуры народов Востока. М.- Л., 1960. С. 356-360.
adc Опубликовано 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 (изменено) Восточные металлические зеркала из Харьковской и Екатеринославской губерний. Изменено 14 ноября, 2018 пользователем adc
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти