Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, форумчане. Подскажите пожалуйста, это обломок зеркала? Просто отполировано с одной стороны как зеркало, хоть смотрись, а с другой стороны узоров никаких нет. И если да, то какого периода? Из сопутки какой то еще обломок и фигурка человечка. Найдены на Ставрополье (Кисловодск).

Осколок без орнамента точно не определить.. может сарматы, может аланы и т.д.

• Ответов 549
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да, а человечек очень похож на позднего скифа, да и обломок скифской бляшки вроде. Все из Крыма?

Ну, это далековато от Крыма( около 600км, может 800 ), но если в масштабах страны, то наверное можно сказать и с Крыма. Все с одного места, может гектаров с трех. Но там по разным временам все попадалось и топор бронзовый попадался, определили как Кобанский, но бронза немного другого цвета. И колокольчик Егора Клюикова ( бронза ) и П.М.В. и В.М.В. Поэтому точной уверенности нет. По Кобанской культуре смотрел, похожего вроде не нашел, может не знаю где смотреть.

Опубликовано

У кобани тоже человечки часто использовались, да и контакты плотные были.

Попробую в металлопластике про человечка спросить может, что прояснится

Опубликовано

Маслюженко Д.Н. Ларионова Е.И. Находки золотоордынских зеркал на территории Притоболья.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «XI Зыряновские чтения». Курган, 2013. С. 18-20. http://gukokm.narod.ru/nauch_deyat/sbornik_zch_13.pdf

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Очень интересные зеркальца. и для большей инфы о... я погуглил яндекс и наткнулся на такую вот статью Волшебные зеркала древнего мира.

Коротко, где рассказывается об удивительных эффектах китайских зеркал, которые.... если взять и отразить через них солнечный свет на стену, где проявляется совсем иной рисунок отличный от тыльной расписанной стороны.

У кого есть экземпляры зеркал, -никто не пробовал? Очень было б интересно узнать. может, это все очередная утка или...!?

Опубликовано

Очень интересные зеркальца. и для большей инфы о... я погуглил яндекс и наткнулся на такую вот статью Волшебные зеркала древнего мира.

Коротко, где рассказывается об удивительных эффектах китайских зеркал, которые.... если взять и отразить через них солнечный свет на стену, где проявляется совсем иной рисунок отличный от тыльной расписанной стороны.

У кого есть экземпляры зеркал, -никто не пробовал? Очень было б интересно узнать. может, это все очередная утка или...!?

С чисто "китайского импорта" непробовали. И боюсь никто не решиться шлифовать. Один знакомый танскую, некачественную переотливку шерканул и отполировал. Эффекта вышеозначенного ноль))))

Опубликовано

С чисто "китайского импорта" непробовали. И боюсь никто не решиться шлифовать. Один знакомый танскую, некачественную переотливку шерканул и отполировал. Эффекта вышеозначенного ноль))))

Да. да, абсолютно солидарен. Старые вещи очень хрупки, металл усталый, мона запороть.... И по сему: Без специальных знаний и навыков я не рекомендую заниматься этим никому!

Ну, а так, если уже был подобный опыт/эксперимент, то это уже убедительный ответ, что бы не...

Возможно, если отталкиваться от той статьи, там... говориться о каких то специфических экземплярах, и по типу они выпуклые или что то так. Т.е. не все обладают такими свойствами. Тут нада еще глубоко проинформироваться, что бы научиться выделять специальное от простого.

Опубликовано

А.А. Крупянко

Россия, Владивосток, Дальневосточный федеральный университет

О КЛАДЕ С ЗЕРКАЛОМ В ДОЛИНЕ РЕКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ (ПРИМОРСКИЙКРАЙ)

стр 202

2013 год.

2.pdf

Опубликовано

Ищу статью -

Иченская О.В. Орнаментация зеркал Салтовского могильника.

Из сборника -

Новые памятники древней и средневековой художественной культуры.

// Киев: «Наукова думка». 1982. 176 с.

Была книга в электронном виде у меня но по ошибке удалил, теперь не могу найти в сети ссылку.

Опубликовано

Бронзовые зеркала из грунтовых могильников салтовской культуры бассейна Северского Донца.

Зеркала из праболгарских могильников салтовской культуры Верхнего Подонечья.

106.pdf

49.pdf

Опубликовано

Ищу статью -

Иченская О.В. Орнаментация зеркал Салтовского могильника.

Книгу скачал, вопрос закрыт.

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

По большому осколку интересно!!! Когда-то давно на "Молотке" выставлялся похожий осколок...

Не знаю что это было за зеркало... Сравните сами...

С уваж.

post-379-0-01920400-1442851480_thumb.jpg

post-379-0-87625400-1442851489_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...