Yorik Опубликовано 14 января, 2014 Опубликовано 14 января, 2014 Еще одно зеркальце. Я так понимаю переливок с китайского?
Dozer Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Еще одно зеркальце. Я так понимаю переливок с китайского? Можно и так сказать. Если говорить подробнее, то это подражание (которое можно датировать 13 веком) зеркалам династии Ляо. Примерно вот такому: Была ли эта династия китайской? Да, она отчасти занимала территории северного Китая , населенные китайцами, ныне провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань, но вместе с тем занимала огромную территорию Внутренней и Внешней Монголии, где титульной нацией были кидани, союз 8 племен, близких по укладу скорее монголам. Можно добавить, что носитель этого зеркала с большой вероятностью исповедовал буддизм и вероятно принадлежал к числу кочевнической знати:)
Dozer Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) А откуда это зеркало, известно где найдено? Изменено 15 января, 2014 пользователем Dozer
Yorik Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Находчик из Симфера. В определении написали: совершенно верноордынское время футлярное зеркало с бортиком четыре лебедя в растительном орнаменте аналогии известны в погребальных памятниках Днепровского Надпорожья, исследованных ДнепроГЭСовской экспедицией 1927-1932 гг такое зеркало опубликовано в составе инвентаря курганного женского погребения 14 века - раскопки В.Гринченко находка В.Гринченко опубликована в этой собирательной статье в части по Поздним кочевникам Строкова Л.В.Славянские древности Днепровского Надпорожья в материалах ДнепроГЭСовской экспедиции 1927-1932гг //Древности Степного Поднепровья.Днепропетровск, 1983, с.28-32, с.31, таблица 1. рис.20
Индеец Опубликовано 15 января, 2014 Автор Опубликовано 15 января, 2014 Еще одно зеркальце. Я так понимаю переливок с китайского? Сегодня нашел обломок зеркала, явно из этой "оперы" , с лебедями. Харьковская область, Балаклея.
adc Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Можно и так сказать. Если говорить подробнее, то это подражание (которое можно датировать 13 веком) зеркалам династии Ляо. Примерно вот такому: Была ли эта династия китайской? Да, она отчасти занимала территории северного Китая , населенные китайцами, ныне провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань, но вместе с тем занимала огромную территорию Внутренней и Внешней Монголии, где титульной нацией были кидани, союз 8 племен, близких по укладу скорее монголам. Можно добавить, что носитель этого зеркала с большой вероятностью исповедовал буддизм и вероятно принадлежал к числу кочевнической знати :) Красиво написано, приятно читать. Вы бы книгу написали, что ли! :) Думаю имела бы успех.
adc Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Просто не мог пройти мимо такой красоты! :o Чтобы не потерялась фото в недрах инета, скопирую сюда. Интересно чья работа. Взято здесь. http://vk.com/arhaeology_lower_volga_region Зеркало, сарматы. Филипповские курганы, раскопки Л.Т. Яблонского, 2013 год. Оренбургская область, Россия.
Yorik Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Красиво написано, приятно читать. Вы бы книгу написали, что ли! :) Думаю имела бы успех. Он в процессе ;)
Dozer Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Красиво написано, приятно читать. Вы бы книгу написали, что ли! :) Думаю имела бы успех. Спасибо большое за поддержку и доброе слово! Пишу, не спеша, пока в стол. Сейчас в третьем Домонголе будет публикация "Частица сиянья безупречного сердца". Она всего лишь по небольшому фрагменту зеркала, по Древней, бесписьменной мифологии Китая. Вот по этому: А по зеркалу из Филипповского кургана, думаю, что греческий импорт. Очень редкое зеркало, безусловно объект мирового наследия.
Yorik Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Это что, такая хитрая переливка? Диаметр 49-52мм, место находки Херсонская песочница.
Valja Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Харьковская Как-то уже обсуждали похожее. Ордынское подражание Китаю. http://arkaim.co/topic/371-oblomok-zerkala-s-ornamentom/
Dozer Опубликовано 24 февраля, 2014 Опубликовано 24 февраля, 2014 Да, я для статистики Дозеру Спасибо, принято, добавлю в тему про такой тип зеркал с S-образными хордами на Домонголе.
Dozer Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Крым знатное зеркало, предполагаю, что буддистский сюжет- лебеди парами в лотосах... на Домонголе такое же проскакивало, из России, случайная находка из Курганской области, а также из Новосибирского музея института археологии и этнографии. Вероятно 13- 14 век. http://domongol.org/viewtopic.php?f=83&t=2377&st=0&sk=t&sd=a&start=20 Если не возражаете, то добавлю туда фотографии этого. Может есть поболее информации о месте и условиях находки, а также размер, вес.
Dozer Опубликовано 22 марта, 2014 Опубликовано 22 марта, 2014 А это местное Достаточно распространенное, золотоордынское время, подобное например из под Белой Калитвы хранится в Новочеркасском музее Донского казачества, оно 85 мм в диаметре с высоким треугольным в профиле буртиком, там по мнению Пьянкова и Раевой по внешнему бордюрному полю стилем насх идет арабская надпись "слава, которая есть высшее счастье для могущественных чиновников, да будет тебе благодеяние будущей жизни".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти