Индеец Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Всем - здравствуйте! Возможно ли , по таким фрагментам , определить принадлежность зеркал? Все - найдены в Харьковской. Спасибо.
Yorik Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Сейчас попробуем спеца подтянуть ;)
Scythia Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 как любитель-обломки изготовленные из оловянистой бронзы,сарматы,обычно при захоранении ломались
Индеец Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 как любитель-обломки изготовленные из оловянистой бронзы,сарматы,обычно при захоранении ломались Спасибо за мнение. Мне кажется , первые три - аланы , четвертый - Золотая Орда. Может , еще кто-то выскажется?
adc Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Первые три, салтовская культура Последнее имеет аналоги в Новом Сарае и Болгаре - 14 век. Привожу цитату: "С арабской надписью почерком "насхи" вокруг центральной орнаментальной розетки. С высокой закраиной диаметр 8-9см." Надпись гласит: "Слава, которая (есть) высшее счастье для могущественных начальников, (да будет) тебе благодеянием будущая жизнь."
Dozer Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 примерно так, но самый левый можно удревнить. На мой взгляд, это фрагмент поздне сарматского зеркала с датировкой вторая половина 3 века начало 4, Известны многочисленные аналоги, например Курганный могильник Андреевка, курган 13. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г.
Индеец Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 Спасибо , вот и разобрались. :)
Scythia Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Век живи,век учись.Мне сарматы и скифы ближе,вот и обобщил .
Индеец Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 Век живи,век учись.Мне сарматы и скифы ближе,вот и обобщил . Учиться - никогда не поздно :) .
Yorik Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 примерно так, но самый левый можно удревнить. На мой взгляд, это фрагмент поздне сарматского зеркала с датировкой вторая половина 3 века начало 4, Известны многочисленные аналоги, например Курганный могильник Андреевка, курган 13. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Рад приветствовать у нас! И спасибо! Заходи почаще на огонек ;)
adc Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Как раз левого я и не нашел, спасибо за атрибутацию!
Dozer Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Не за что, друзья! Вы и сами любое разложите по полочкам :) Уважаемый Yorik, спасибо за приглашение и доброе слово :) Топик стартеру же пожелаю подобных, но только ЦЕЛЫХ находок!
Yorik Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 О какая у тебя правильная аватарка!
Индеец Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано 15 декабря, 2012 Топик стартеру же пожелаю подобных, но только ЦЕЛЫХ находок! Спасибо. Фрагментов разных - много находил , а целых- :(
Dozer Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 О какая у тебя правильная аватарка! ну так ведь лягушка Центр Вселенной ! ;) Yorik, слушай, а здесь можно дать ссылку на "Домонгольскую" ветку по Древним зеркалам, или это не приветствуется?
Yorik Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 А кто спорит, что все пошло от лягушки. Лягушка всех породила, а жаба всех задушит!!! :) Я думаю, что можно дать, мы же работаем примерно в одном направлении.
Valja Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Попадались зеркала из оловянистой бронзы,думаю тоже сарматы. Вот фото.
Dozer Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 взять бы еще на форуме за правило указывать размеры и регион находок: :)
Valja Опубликовано 15 декабря, 2012 Опубликовано 15 декабря, 2012 Извиняюсь,находки по Харьковской области. Размеры уже не восстановлю,но примерно 8-9 см в диаметре.
Индеец Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) Приветствую, любителей зеркал и их фрагментов :) Попался сегодня такой обломок. Бронза, с большим содержанием меди....Во- загнул. В смысле- не типичная "оловяшка", которую ранее находил. Помогите датировать, пожалуйста. Харьковская. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Индеец
Индеец Опубликовано 8 ноября, 2013 Автор Опубликовано 8 ноября, 2013 (изменено) adc Хотя, посмотрел я тут книженцию, зеркала с таким рисунком, были и у половцев.... http://annales.info/...m#_Toc265180277 Цитата к рисунку: Характерные украшения и зеркала половецкого времени из женских погребений. Все вещи сделаны степными мастерами. серебряные серьги; серебряные нашивные полукольца; лазуритовые подвески-амулеты; литые из светлой бронзы зеркала. Изменено 8 ноября, 2013 пользователем Индеец
adc Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Возможно, они тоже пробегали, точно уже не узнаем!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти