Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Попалось сегодня в лесу такое кресало, массивное и тяжеленькое, а может это и не кресало. Прошу помощи в определении и датировке. С ув.

post-7-0-72720800-1369664683_thumb.jpg

post-7-0-77771900-1369664712_thumb.jpg

post-7-0-60418900-1369664746_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано

Форма чисто "кресалячья", если бы его распилить на 2-3 части ни у кого бы не возникло никаких вопросов. Почему не может быть кресалом, какие аргументы против? Вот еще пару фоток

post-7-0-75690800-1369674266_thumb.jpg

post-7-0-44554600-1369674297_thumb.jpg

Опубликовано

Да у меня примерно тех же размеров только точно до мелочи кресало ,сразу фото не кину ,его ещё найти надо. Моё предположительно к 12-13вв относится. В интересном месте нашёл.

Опубликовано

Да у меня примерно тех же размеров только точно до мелочи кресало ,сразу фото не кину ,его ещё найти надо. Моё предположительно к 12-13вв относится. В интересном месте нашёл.

Спасибо Вам. :) Я в том леске ножички находил (у нас именуемыми как "хазарские") и метрах в 50 попадалась козатчина, а остальное железо по ВМВ.
Опубликовано

В том то и дело до мелочей на кресало не похоже. И нижняя площадка (рабочая) мне видится вогнутой и не рабочей. Вот статья интересная о эволюции калачевидных кресал. http://www.diary.ru/~Egor-Lis/p174245945.htm?oam#more1

А толщина найденого предмета вообще мне кажется не для кресала.

Опубликовано

Если бы просто полоса была так скручена, я б возможно и не спорил, может и скоба. Но на последнем фото хорошо видно, калачики сделаны уже, что придает предмету некую эстетическую форму и кроме как кресала логичного применения я найти не могу. Форма , как я уже писал выше, "кресалячья", а всех ньюансов жизни древних мы не знаем. Если ученик кузнеца "на коленке" может выковать наконечник, то по чему (хотя бы даже шутки ради) тот же ученик для своего огромного родственника не может выковать такое кресало? У нас в лесу я нашел обувную подкову, по размеру лошадиные подковы меньшие попадались. Это я к тому что богатыри это не сказка, а у богатырей и кресало должно быть богатырским (и не только кресало). ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...