мымрик Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 Добрый день! Я тут новенький, так что если что не так - принимаю критику. По теме: выкопал вот такую печатку, на Виолити ничего путного не сказали, увидели на ней цветочки, но мне видятся две сабли внизу и некое подобие короны вверху, что за змея посередине не понятно, так как приглашаемые через личку эксперты не захотели заглянуть в тему, то я приперся сам ( уж простите мою настырность, но не дает спать эта печатка, зараза). Прошу обратить внимание и разжевать чайнику, что уж там нарисовано, каких времен и каким народом (по-возможности).Заранее благодарю, с уважением, Александр.
ДШК Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 Дождитесь специалиста, Саманта мимо не пройдет, её тема.
Samanta Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 (изменено) ДШК, :wub: мымрик, С наскока ничего конкретного пока говорить не буду, но то, что в рисунке четко прослеживаются элементы геральдической композиции - это точно. Для того, что бы понять "чьих будет", прошу сообщить место находки. Материал, как понимаю, бронза? По датировке, в зависимости от принадлежности, от 14 до 17 в.в. - форма кольца достаточно распространенная (можно сказать, международная). Будут определять, как "татарский" - не верьте )) Так что, до вечера, освобожусь, займусь Вашим перстеньком. Всем хорошего дня :) Изменено 23 мая, 2013 пользователем Samanta
Volos Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 Доброо всем здоровья! Да, совершенно согласен, что изображена псевдогеральдическа. На самом деле две сабли в нижней части, щит в центре с намётом по бокам и увенчено всё стилизацией короны. И это именно "псевдо", но определённо основанное на оригинальном гербе. Единственное с чем не согласен - датировке. Это п.п.18 в. Не раньше. С уважением.
мымрик Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Опубликовано 23 мая, 2013 Место находки - самый северозапад Луганской области, что татарский сам не верю, т.к. эфесы сабель, напоминают ляшские сабли, это мои мысли, на истину не претендую.
мымрик Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Опубликовано 23 мая, 2013 Кстати, забыл, исходя из цвета патины и веса (11гр) предполагаю оловянистую бронзу, царапать (если честно) рука не подымается.
Индеец Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 Я- абсолютный дуб, в этой теме, но только взглянув, первая мысль была - Золотая Орда. Уж больно некоторые пулы напоминает. Регион находки - соответствует.....
мымрик Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Опубликовано 23 мая, 2013 У меня біла такая місль, но не думаю, что расположение деталей герба может соответствовать формам Ордінских печато. Гляньте на их монеті, тиам же сам чёрт ногу сломит! :rolleyes:
ДШК Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 К востоку отношения не имеет.... Тем более к ордынскому периоду. Может быть специалистам будет интересно, покажу 2 перстня с абсолютной привязкой к поздней Орде, одна из степных стоянок выдала жир. Серебряный с позолотой и двуглавым орлом ув. Volos четко датировал и определил принадлежность. Второй, бронзовый с циркульным орнаментом, уж и не помню кем, но был загнан в 17-й век. Я и не спорил, т.к. знал чей он. Дело в том, что на той стоянке никакой другой сопутки кроме гемидрахмы Херсонеса и трех скифских наконечников не было. Основная масса монет крымского чекана Джанибека. Только пулов было поднято более семидесяти.
298СД Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 Стилистика двуглавого орла на перстне, практически идентична с монетами Тверского княжества, например с пернатыми Михаил Борисовича -
ДШК Опубликовано 23 мая, 2013 Опубликовано 23 мая, 2013 У-упс! Вот это да! В перстнях я ни бум-бум, но по КР не видел такую форму, хотя редко смотрю колечки. Может резчик скопировал птицу с русской монеты?
мымрик Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Опубликовано 24 мая, 2013 Ув. Volos, а что значит "щит в центре с намётом по бокам "?,Мне видится морда оленя с рожками, сильно не смейтесь пожалуйста.
мымрик Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Опубликовано 24 мая, 2013 Не эти сабли изображены? http://forum.guns.ru/forummessage/79/859040-3.html
мымрик Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Опубликовано 24 мая, 2013 Судя по всему, сегодня никого не будет :( . Мужики!!! Не выкапывайте все, мне оставьте хоть что-нибудь!!!! Завтра еду в любую погоду!!!! Удачи Вам всем!!1 :P
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти