сталкер 70 Опубликовано 16 мая, 2013 Опубликовано 16 мая, 2013 Копнулся сегодня на просторах Слобожанщины такой предмет.Материал-оловянистая бронза.Без сопутки.Изломов нет,предмет был таким изначально. Это зеркало,или мне так хочется?Ваше мнение,камрады?
сталкер 70 Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Опубликовано 16 мая, 2013 Там же на копе всполоснул водичкой,не терпелось посмотреть помытый предмет.
Valja Опубликовано 16 мая, 2013 Опубликовано 16 мая, 2013 Скорее всего это сарматская нашивная бляха. Находил пару таких,сам не понял что это.
сталкер 70 Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Опубликовано 16 мая, 2013 Скорее всего это сарматская нашивная бляха. Находил пару таких,сам не понял что это. Вот и я в непонятках.
Yorik Опубликовано 16 мая, 2013 Опубликовано 16 мая, 2013 Зеркало, но в те времена нашивалось на одежду, для отпугивания демонов.
сталкер 70 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Опубликовано 17 мая, 2013 Зеркало, но в те времена нашивалось на одежду, для отпугивания демонов. Спасибо.А с временами поподробнее можно?
Yorik Опубликовано 17 мая, 2013 Опубликовано 17 мая, 2013 Тема не моя, с датировками до конца не разобрался- или поздние сарматы или хазары
сталкер 70 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Опубликовано 17 мая, 2013 Тема не моя, с датировками до конца не разобрался- или поздние сарматы или хазары Понятно.Подождем,есть же у нас на форуме знающие камрады,подскажут,А нет,то на Домонголе спрошу.
Dozer Опубликовано 17 мая, 2013 Опубликовано 17 мая, 2013 (изменено) По зеркальцу сложно сказать однозначно. Зеркало не выразительное, нет характерных признаков, которые трактовали бы его четкую датировку, надо смотреть предмет в комплексе находок. Можно вполне предположить поздне-сарматское, как Yorik уже и сказал выше. Если брать всю линейку сарматских зеркал, то есть косвенные тому признаки- слабый буртик по контуру как имитация средне-сарматских зеркал с буртиком. Так что, думаю предмет век на 3- 4. с ув. Сергей Изменено 17 мая, 2013 пользователем Dozer
сталкер 70 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Опубликовано 17 мая, 2013 По зеркальцу сложно сказать однозначно. Зеркало не выразительное, нет характерных признаков, которые трактовали бы его четкую датировку, надо смотреть предмет в комплексе находок. Можно вполне предположить поздне-сарматское, как Yorik уже и сказал выше. Если брать всю линейку сарматских зеркал, то есть косвенные тому признаки- слабый буртик по контуру как имитация средне-сарматских зеркал с буртиком. Так что, думаю предмет век на 3- 4. с ув. Сергей Спасибо.Жаль комплекса нет,находка пока единична.Но,будем искать. :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти