Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Помогите с периодом и степенью редкости . Наконечник железный найден территориально Ставропольский край .

post-2383-0-42675900-1651888755_thumb.jpg

Изменено пользователем Ratnic
Опубликовано

Помогите с периодом и степенью редкости . Наконечник железный найден территориально Ставропольский край .

Добрый вечер .Наконечник периода Хазарского Каганата.Не редкий.

Опубликовано

Добрый вечер .Наконечник периода Хазарского Каганата.Не редкий.

Добрый вечер . Спасибо за информацию . Поэтому он в таком хорошем сохране , что более поздний период .

Опубликовано

ну, период не настолько поздний для такого сохрана))

возможно предмет с кремации

Добрый день . Нет , не с кремации , лежал на глубине штыка в лесу .

Опубликовано

Поэтому он в таком хорошем сохране , что более поздний период .

Очень интересно что имеется в виду... поздний относительно чего?

Опубликовано

Думаю из за сохрана , ведь он железный ,а железные если они ранние то сохран как туалетная бумага по толщине, а здесь как будто вчера выковали

Опубликовано

Думаю из за сохрана , ведь он железный ,а железные если они ранние то сохран как туалетная бумага по толщине, а здесь как будто вчера выковали

А можете подсказать про этот нак площик. Металл бронза

post-2383-0-55194700-1651963276_thumb.jpg

post-2383-0-32625900-1651963300_thumb.jpg

Опубликовано

Вас интересуют только железные наконечники ? У меня есть интересный железный нак размером с семечку .

Опубликовано (изменено)

Вас интересуют только железные наконечники ? У меня есть интересный железный нак размером с семечку .

У него три лопасти и в одной из лопастей есть отверстие , не знаю для чего .

post-2383-0-97385900-1651992053_thumb.jpg

post-2383-0-76947500-1651992065_thumb.jpg

post-2383-0-49036500-1651992081_thumb.jpg

post-2383-0-98486300-1651992095_thumb.jpg

Изменено пользователем Ratnic
Опубликовано

У него три лопасти и в одной из лопастей есть отверстие , не знаю для чего .

По многим чертам похож на нак тагарской культуры , чем то неуловимо напоминает наки енисейских кыргызов в состоянии пра-пра.... то есть ещё задолго до их дальнейшего развития... Вес у нака примерно под скифкий лук... было бы неплохо вес узнат если можно. Короче говоря это сибирские соседи скифоидов времён РЖВ , это чисто моё мнение , а конкретно рыть надо предков енисейских кыргызов и тагарцев и смотреть где (исторически) это всё могло пересекаться. Я по Сибири не спец , знания общие и поверхностные. ДШК надеюсь точно ответит.

Опубликовано

По многим чертам похож на нак тагарской культуры , чем то неуловимо напоминает наки енисейских кыргызов в состоянии пра-пра.... то есть ещё задолго до их дальнейшего развития... Вес у нака примерно под скифкий лук... было бы неплохо вес узнат если можно. Короче говоря это сибирские соседи скифоидов времён РЖВ , это чисто моё мнение , а конкретно рыть надо предков енисейских кыргызов и тагарцев и смотреть где (исторически) это всё могло пересекаться. Я по Сибири не спец , знания общие и поверхностные. ДШК надеюсь точно ответит.

Спасибо за ответ. Нак взвешу и вес напишу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...