юрий 85 Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 (изменено) Всем добра. Помогите определить что изображено на бляшке. С уважением Юрий. Регион находки. Украина. Кировоградская область Изменено 9 января, 2022 пользователем юрий 85
dronav Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 А точно Скифы? Ременная бляшка с отверстиями для привесок. Думается в районе раннего-высокого средневековья. Не уверен, просто чувства, и могу ошибаться. или ИМХО
brodnik Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 Вы че, слепые? Это осьминог трехщупальцевый (смотрите викепедию).
dronav Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 Если включить воображение, то мне помимо осьминога медуза мерещится. А еще.... в центе бляхи просматривается глаз, что то вроде Египетского Уджат
юрий 85 Опубликовано 9 января, 2022 Автор Опубликовано 9 января, 2022 Спасибо. Скифы точно. Вся сопутка была скифская. Та и ухо характерно скифам. Точно просматривается осьминог и чем то напоминает медузу. Если у кого то есть в архивах какие то подобные звери то очень бы хотелось посмотреть. Всем спасибо. С уважением Юрий
Yorik Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 Добра! Подобного сюжета не припомню, но может быть вариантом развития киммерийских блях или развития скифского стиля, например, такого варианта https://arkaim.co/gallery/image/1086-24166-1327755345/
dronav Опубликовано 9 января, 2022 Опубликовано 9 января, 2022 Вчера немного прошелся в поисках по букварям, встречал эту Киммерийскую бляшку тоже... но мне показалась, что она далека от.... По 3 отверстиям... для висюлек, я больше увидел сходства к фино-угорским украшениям, но..... аналога так и не нашел.
brodnik Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 Да хрен Вам. Тогда датируйте по раковинам каури и другим суррогатам средиземноморья. А отверстия в голове, к сожалению, нужны. И осьминогам тоже.
dronav Опубликовано 11 января, 2022 Опубликовано 11 января, 2022 brodnik, ну, а кроме возмущений, может есть что сказать реально по существу!>?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти