Ala_dig Опубликовано 27 декабря, 2021 Опубликовано 27 декабря, 2021 Здравствуйте! Три колечка из Семиречья. Сопутка 99% саки. Всё три покрыты в передней "лицевой" части почти сошедшим уже серебристым покрытием. Материал - медный сплав. Что можно сказать про эти колечки? Соответствуют сопутке?
dronav Опубликовано 27 декабря, 2021 Опубликовано 27 декабря, 2021 (изменено) Нда, что-то с наступающими праздниками активность завсегдатаев совсем подупала. Пади на санях с дед морозом катаются, подарки детям раздают и к Колядкам готовятся. Что касаемо колечек, я конечно не силен, но отсебятины накидать попробую. Вероятно они времен Ордынского периода вплоть до 15-16 века. Все это не точно и ИМХО. Изменено 27 декабря, 2021 пользователем dronav
Ala_dig Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 Нда, что-то с наступающими праздниками активность завсегдатаев совсем подупала. Пади на санях с дед морозом катаются, подарки детям раздают и к Колядкам готовятся. Что касаемо колечек, я конечно не силен, но отсебятины накидать попробую. Вероятно они времен Ордынского периода вплоть до 15-16 века. Все это не точно и ИМХО. Вот по одному из колечек рисунок очень похожий у киммерийцев был
brodnik Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 @Ala_dig, Это который оловом луженый паяльником завода "Электросила"? Точно киммериец. Киммерийцы и саки известно были побратимы. Жили рядышком дружно........
Ala_dig Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) @Ala_dig, Это который оловом луженый паяльником завода "Электросила"? Точно киммериец. Киммерийцы и саки известно были побратимы. Жили рядышком дружно........ Что вы имеете в виду насчёт "паяльником луженый"? У саков прослеживаются вполне киммерийские мотивы. Вот одна из моих находок в горах Тянь-Шаня Изменено 28 декабря, 2021 пользователем Ala_dig
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 Если Вы имеете ввиду исполнение колечка, что фигурирует на 1ом фото по центру, то по мне это выглядит имитацией цветка. Думаю, Киммерийские украшения очень далеки от....даже если где-то чем-то очень и похожи. Попробуйте поискать и сравнить колечки с временами раннего, высокого и позднего средневековья. По исполнению... Вы должны увидеть/понять всю разницу временного прогресса и моды. Ну а если сказать про Саков, то я бы не стал все найденное присваивать только им. Помимо, как до, так и после их, были и другие культуры, и этого никак не отнять.
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 Если сказать по украске/привеске с солярным знаком, то мы ее уже обсуждали... корни, как мне показалось, уходят в Южную Сибирь.
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 Что говорит Генетика, как новая/современная наука о миграциях и смены культур... может, что-то и криво, но правда где-то рядом
Ala_dig Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 Попробуйте поискать и сравнить колечки с временами раннего, высокого и позднего средневековья. По исполнению... Вы должны увидеть/понять всю разницу временного прогресса и моды. Ну а если сказать про Саков, то я бы не стал все найденное присваивать только им. Помимо, как до, так и после их, были и другие культуры, и этого никак не отнять. Я не отрицаю что это могут быть более поздние кольца и ищу. В любом случае интересно до правды докопаться. Рисунок привел как пример одного из типичных для киммерийцев изображений, несомненную схожесть с которым можно увидеть в одном из колец, но я, конечно, ничего не утверждаю. Насчёт саков - на этом месте из более чем сотни полезных цветных находок, мною была поднята только одна достоверно средневековая монета хана Кайду, и пара ранних советов. Остальные находки - саки. Так что место довольно чистое от последующих культур, даже вездесущих алкоденариев почти нет.
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 (изменено) До правды докопаться каждый хочет, а что бы выставить желаемое за действительное, то для этого нужны веские аргументы. Вы еще не в курсе, как происходит защита научных трудов на ученом совете. Допустишь/позволишь ошибку - заклюют, и пошлют вон. Вот, как наглядный пример, посмотрите подборку SHARIKa Изменено 28 декабря, 2021 пользователем dronav
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 Статья про Киммерийские солярники. .... напр ... Т. В. Рябкова, собрала все в группы и ... Про Саков, Сибиряков.. гляньте/почитайте со стр 158 + ознакомьтесь с работами других авторов, указанных в ссылках данной статьи
Ala_dig Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Опубликовано 28 декабря, 2021 До правды докопаться каждый хочет, а что бы выставить желаемое за действительное, то для этого нужны веские аргументы. Вы еще не в курсе, как происходит защита научных трудов на ученом совете. Допустишь/позволишь ошибку - заклюют, и пошлют вон. Вот, как наглядный пример, посмотрите подборку SHARIKa Просмотрел внимательно все 14 страниц этой подборки по ссылке и ничего, даже приблизительно похожего не нашел. Кроме прочего, по средневековью, особенно позднему есть один момент - в нашем регионе регионе в этот период уже полностью властвовали тюрки, постепенно принявшие ислам и это сильно сказалось на стилистике предметов того времени. Чаще всего орнамент и формы предметов сильно отличаются от того что было при саках/усунях. С другой стороны вот фотографии из подборки "киммерийские мотивы у скифов" с домонгола. Довольно похоже, не правда ли? Обратите внимание также на тоннкое колечко из подборки, которое сильно похоже на одно из моих.
dronav Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 Ссылка на подборку от SHARIK по металопластике была исключительно по колечкам. т.е. в соответствии с объявленной темой. Очень странно, что буквально на первых страницах...это похожее не нашли. :blink: Про солярники, я подкинул информатив дополнительно поскольку, разговор об этом зашел снова.
dronav Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 Ala_dig, а то тонкое колечко, что на фото с домонгола, там другие ракурсы с ним были? Так же интересно, по каким отличиям домонголовские эксперты его к Киммирийцам определили.. Дабы не переписывать написанное и не тревожить 'испорченный телефон'. проще наверно будет если просто указать ссылку прямо на тему.... Конечно, если будет не трудно с вашей стороны.
Ala_dig Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Опубликовано 29 декабря, 2021 (изменено) Ala_dig, а то тонкое колечко, что на фото с домонгола, там другие ракурсы с ним были? Так же интересно, по каким отличиям домонголовские эксперты его к Киммирийцам определили.. Дабы не переписывать написанное и не тревожить 'испорченный телефон'. проще наверно будет если просто указать ссылку прямо на тему.... Конечно, если будет не трудно с вашей стороны. Тонкое колечко определили по блчхам в сопутке и по типу. Там есть другие ракурсы. У нас среди сакских находок тоже такие колечки попадаются. Вот ссылка на тему на домонголе. http://domongol.org/viewtopic.php?f=42&t=23591&st=0&sk=t&sd=a&sid=01357799fa606431ac2c4f422f94921f Изменено 29 декабря, 2021 пользователем Ala_dig
dronav Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 а где само колечко то там, пост на какой странице?
Ala_dig Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Опубликовано 29 декабря, 2021 а где само колечко то там, пост на какой странице? На последней
Ala_dig Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Опубликовано 29 декабря, 2021 Вот ещё ржв-шная бляшка из Сибири за номером 7.
dronav Опубликовано 30 декабря, 2021 Опубликовано 30 декабря, 2021 Ala_dig, по трем колечкам я свое ИМХО добавил. Быть может не совсем точно, но где то это рядом и рядом около того........ И тут я все.... Остальное.... это все обсуждение конины. B)
Ala_dig Опубликовано 30 декабря, 2021 Автор Опубликовано 30 декабря, 2021 Остальное.... это все обсуждение конины. B) Так тут дело не в конине, а в стилистике, которая по факту соответствует РЖВ. Хотелось бы ещё по технологии поговорить, но тут спец нужен, а то тут некоторые видят даже "луженое паяльником", там где и близко этого нет )
dronav Опубликовано 30 декабря, 2021 Опубликовано 30 декабря, 2021 Ох, какой еще специалист...? , - Он за такое.... + за трату его времени, много денег с вас возьмет - Пож. пожалейте вы всех.... - и так все наведу! По луженому колечку с псевдокрапанами (см. фото №1) По колечку/кольцу на "конский палец"... - ой, шутка: - элемент упряжки (см. фото №2)
Ala_dig Опубликовано 30 декабря, 2021 Автор Опубликовано 30 декабря, 2021 Ох, какой еще специалист...? , - Он за такое.... + за трату его времени, много денег с вас возьмет - Пож. пожалейте вы всех.... - и так все наведу! По луженому колечку с псевдокрапанами (см. фото №1) По конине - понял о чем вы. Да, те кольца действительно не подходят как пример. По другому кольцу - не разделяю вашей уверенности что это псевдокрапаны, хотя и может быть такая задумка, да. Думаю, что это я выясню в итоге. По лужению. Я же в самом первом сообщении написал что на всех трёх кольцах остались следы некоего серебрения. Зачем там лужение, там же нет никакой пайки. Соединение совсем другое. Вот крупно остатки этого серебрения видны не только на кольце, но и на "цветочке". И крупно - соединение.
dronav Опубликовано 30 декабря, 2021 Опубликовано 30 декабря, 2021 Я уже не знаю, что на это и сказать.... - действительно, нада 'спецам' его показать..... \(^_^)/ -o-o- p_q -_-} o_o|-
dronav Опубликовано 31 декабря, 2021 Опубликовано 31 декабря, 2021 По другому кольцу - не разделяю вашей уверенности что это псевдокрапаны, хотя и может быть такая задумка, да. Думаю, что это я выясню в итоге. Хорошо, справедливое замечание.... тогда с прикрепленным цветко-кресто-образным щитком.
dronav Опубликовано 31 декабря, 2021 Опубликовано 31 декабря, 2021 Хотелось бы ещё по технологии поговорить, но тут спец нужен, а то тут некоторые видят даже "луженое паяльником", там где и близко этого нет ) Зачем там лужение, там же нет никакой пайки. Соединение совсем другое. Вот крупно остатки этого серебрения видны не только на кольце, но и на "цветочке". И крупно - соединение. - Вы точно уверены что это серебро? Чет по фото видно уж слишком оно серое для........ и я солидарен с brodnik потому, что это явные следы ремонта. т.к. этим припоем ... измазали кольцо в т.ч. лепестки.... но видать, что починяли его плохо, все же один лепесток отвалился/утерялся. а след "оловянистого серебра" по этой утраченой стороне остался.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти