Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить назначение предмета. Попался маленький бронзовый брусок явно неслучайной формы, симметричный изгиб вдоль оси и одинаковые по толщине и ширине сплюснутые концы. Что могли делать этим предметом. На фото он в центре между наконечникамм,которые и были сопуткой. Снял его на видео потому что фотками сложно его форму передать. Найдено в Семиречье.

post-2304-0-99297100-1637111584_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Не точно, но мне видится наконечник от отжимника для обработки кремня отжимным способом..

Подобное.... делал себе инструмент, но у меня с заострением.... но в процессе , изнашивается, притупляется... примерно как этот образец.

Да, еще находил железный, и предварительно думал так же...

А так, кто его знает.... может развертка какая.

Все же, подождем.... может еще кто выскажется и знает его истинное предназначение.

Изменено пользователем dronav
Опубликовано

Вот, это мой инструмент (отжимник)....

Сейчас окончание я ему обновил, отстучал, приострил. А до этого был такой же тупой, примерно как и ваш....

В процессе пользования он вдавился и вошел в рукоять почти весь..., еле его от туда вытянул.... Пришлось немного срезать деревянную рукоять, что бы подцепиться плоскогубцами.

post-1142-0-19897500-1637117529_thumb.jpg

post-1142-0-43578200-1637117534_thumb.jpg

post-1142-0-32827300-1637117540_thumb.jpg

Опубликовано

Не точно, но мне видится наконечник от отжимника для обработки кремня отжимным способом..

Спасибо за вашу версию, теперь читаю про отжимной способ, узнаю новое.

Опубликовано

теперь читаю про отжимной способ, узнаю новое.

Я тоже вначале просто читал/смотрел. А потом сам попробовал, и на это хобби подсел конкретно.

Но наличие по близости сырья играет в этой деятельности решающую роль. иначе без.... люди довольствуются простым стеклом.

Опубликовано

Я тоже вначале просто читал/смотрел. А потом сам попробовал, и на это хобби подсел конкретно.

Но наличие по близости сырья играет в этой деятельности решающую роль. иначе без.... люди довольствуются простым стеклом.

Кремня у нас предостаточно. У меня в коллекции дерева окаменевшего окремнелого с полтонны.

Опубликовано

Кремня у нас предостаточно.

Если приучите глаз отличать ручную обработку кремня, то начнете находить и сами изделия.

В моем случае, как это было вначале, случайно нашел отходы/отщепы... и понеслось... чем дальше тем больше.

Так же глядя на эти следы, начал подражать... где в итоге, древние оказались моими учителями.

Опубликовано

Если приучите глаз отличать ручную обработку кремня, то начнете находить и сами изделия.

В моем случае, как это было вначале, случайно нашел отходы/отщепы... и понеслось... чем дальше тем больше.

Так же глядя на эти следы, начал подражать... где в итоге, древние оказались моими учителями.

Там, среди огромного количества кремня, будет довольно сложно обнаружить какие-то артефакты, я думаю. Он и без помощи человека раскалывается в какие-то похожие на древние инструменты формы, так что нужно действительно глаз тренировать чтобы отличить. У нас кремень и прочие его родственники типа яшмы и агата связаны с поздним мелом и я натренировался среди всего этого находить дерево и кости окаменелые. Наверняка рядом с подобными выходами есть и палеолитические стоянки, но как их искать-то? Металлодетектор тут не поможет.

Опубликовано

Верно, может колоться естественно.. как пример от перепадов температуры. особенно по весне, когда все периодично морозит то тает.

Ну а отличить от естественного скола, где основное ... это наличие ударного бугорка, который образуется при ударе.

6194bf0bcb4ca_img16.jpg

+ доп фото. ножевидной пластинки, на втором фото слева на пузике/брюшке есть этот бугорок.

Следы от ретушера немного иные, они мельче, но тоже будет этот бугорок на шелухе, а выемка от края изделия.

-----------------------

Извините, что пишу не по основному вопросу. Просто тема так зашла.....

post-1142-0-42678000-1637136796_thumb.jpg

post-1142-0-30528400-1637136813_thumb.jpg

Опубликовано

Да бы закрыть вопрос обработки... добавлю еще несколько фото с показом ударного бугорка. а на последнем 3-ем фото, сверху по краю есть следы от ретушера/отжимника. Конечно сделаны грубо, с претуплением.... но что то вроде того....

Последнее фото со стоянки времен РЖВ. Видно навык уже был утерян.

post-1142-0-30855300-1637139167_thumb.jpg

post-1142-0-54088000-1637139172_thumb.jpg

post-1142-0-55122800-1637139178_thumb.jpg

Опубликовано

Да бы закрыть вопрос обработки... добавлю еще несколько фото с показом ударного бугорка. а на последнем 3-ем фото, сверху по краю есть следы от ретушера/отжимника. Конечно сделаны грубо, с претуплением.... но что то вроде того....

Последнее фото со стоянки времен РЖВ. Видно навык уже был утерян.

Спасибо! Познавательно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...