Перейти к содержанию
Arkaim.co

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Сегодня поднял несколько сакских наков, и ещё кое какие бронзовые детали. Но самой интересной находкой стала серебряная пластинка с узором, напоминающим узор с большого бронзового фрагмента, который я показывал в другой теме. Найдены оба фрагмента совсем рядом, но не знаю - имеют ли отношение друг к другу. Поражает проработка деталей. Края обломка сглажены, как будто его долго носили в руках ещё в далёком прошлом. Вообще очень гладкая и качественно выполненная вещь. Хотелось бы понять - что это могло быть, и откуда эта вещь сюда попала, если импорт.

post-2304-0-66380900-1636609649_thumb.jpg

post-2304-0-79765300-1636609682_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Зеркало чтоль?

По фрагменту рисунка может целое найти/увидеть удастся

Я уже ищу в сети. Может и зеркало, но не круглое тогда, потом что рисунок прямолинейный. Причем линии не параллельны, а расходятся.

Изменено пользователем Ala_dig
Опубликовано

На зеркале настаивать не буду, но квадратной формы тоже были.

По фото толщину определить сложно. Проще указать разброс (min/max) в миллиметрах

Опубликовано

На зеркале настаивать не буду, но квадратной формы тоже были.

По фото толщину определить сложно. Проще указать разброс (min/max) в миллиметрах

В толстом месте 2.4мм, а в самых тонких местах, где гладкие желоба 1.3мм

Опубликовано

Зеркало чтоль?

Судя по всему - вы правы. Попробовал продлить линии рисунка и он явно намекает на радиальное направление "лучей" от центра. То есть, скорее всего, круглое зеркало было. Найти бы аналог теперь.

post-2304-0-37721200-1636673422_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Судя по всему - вы правы. Попробовал продлить линии рисунка и он явно намекает на радиальное направление "лучей" от центра. То есть, скорее всего, круглое зеркало было. Найти бы аналог теперь.

post-2304-0-37721200-1636673422_thumb.jpg

Вероятно надо смотреть ранние зеркала прим. 3-2 в до н.э. , с Ш-образным орнаментом. Покажите Dozer-у. Может он найдёт аналогии.

И это не серебро. У предметов познескифского(хуннского) периода патина серая и светло-серая, похожая на серебро/свинец. Покорябайте-там желтый металл.

Изменено пользователем Hongoray
Опубликовано

Сорри, но металл белый. Это, всё таки серебро.post-2304-0-76748700-1636683727_thumb.jpg

Я не знаком с серебренными зеркалами. Прояснить ситуацию может Dozer. Напишите в тему "Обломки бронзовых зеркал".

Опубликовано

Я не знаком с серебренными зеркалами. Прояснить ситуацию может Dozer. Напишите в тему "Обломки бронзовых зеркал".

Спасибо! Написал ему в личку и дал ссылку на эту тему.

Опубликовано (изменено)

Безусловно фрагмент зеркала периода Воюющих царств, предполагаю, что Hongoray правильно определил тип. А где найден фрагмент? и что за кругляш на фотке ? ;)

Изменено пользователем Dozer
Опубликовано

Безусловно фрагмент зеркала периода Воюющих царств, предполагаю, что Hongoray правильно определил тип. А где найден фрагмент? и что за кругляш на фотке ? ;)

Спасибо! Этот фрагмент найден в Семиречье. Неподалеку от Алматы. Где в интернете можно поискать аналогичное?

Кругляш это зеркало.

post-2304-0-27885600-1636695939_thumb.jpgpost-2304-0-27097300-1636695966_thumb.jpgpost-2304-0-65283900-1636695955_thumb.jpg

Опубликовано

В китайском сегменте интернета. Сразу нужно оговорится, что разновидностей зеркал с Ш-образным орнаментом превеликое множество. Hongoray привел две иллюстрации, из 6 зеркал на второй, по коннфигураци осколок ближе к 5 номеру (квадратное основание под державку, также принято во внимание). Но полный аналог нужно сличать по "фоновому" рисунку, который подстилает Ш-образным.

Это белая бронза, с очень большим содержанием олова и свинца. Черный лак, как называют китайцы патину на такой бронзе, как раз является пленкой окислов олова. Она ещё раз гарантирует оригинальность и возраст.

Опубликовано

В китайском сегменте интернета. Сразу нужно оговорится, что разновидностей зеркал с Ш-образным орнаментом превеликое множество. Hongoray привел две иллюстрации, из 6 зеркал на второй, по коннфигураци осколок ближе к 5 номеру (квадратное основание под державку, также принято во внимание). Но полный аналог нужно сличать по "фоновому" рисунку, который подстилает Ш-образным.

Это белая бронза, с очень большим содержанием олова и свинца. Черный лак, как называют китайцы патину на такой бронзе, как раз является пленкой окислов олова. Она ещё раз гарантирует оригинальность и возраст.

Спасибо огромное за инфу! Белая бронза - даже не подозревал о таком. Пойду искать аналог. А что это за символ "Ш"? Какой в нем смысл заложен?

Опубликовано

...

post-571-0-56731600-1636701589_thumb.jpg

Вот она - мощь коллективного разума! Благодарю! А где нибудь можно более подробно узнать об этом зеркале?

Опубликовано

И ещё вопрос. Орнамент довольно похож на узор с вот этого бронзового обломка с остатками некогда покрывавшей его золотой фольги. Найдены были буквально в 20 шагах друг от друга. Могу я предполагать что этот фрагмент имеет те же корни, что и обломок зеркала?

post-2304-0-40843000-1636702107_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

И ещё вопрос. Орнамент довольно похож на узор с вот этого бронзового обломка с остатками некогда покрывавшей его золотой фольги. Найдены были буквально в 20 шагах друг от друга. Могу я предполагать что этот фрагмент имеет те же корни, что и обломок зеркала?

post-2304-0-40843000-1636702107_thumb.jpg

Вероятно всечка. Думается что нет. Корни другие.

Изменено пользователем Hongoray
Опубликовано

Вероятно всечка. Думается что нет. Корни другие.

Вот здесь видно технологию. Вот так в сечении выглядит паз, в который вставлялась фольга. И фото фрагмента остатков фольги.

post-2304-0-64362000-1636703960_thumb.jpgpost-2304-0-45694900-1636703974_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...